Главная / Моя милая малая Родина - Краеведение / Моя малая родина. Емельяновский район. История становления / Сибиряк

Сибиряк

У каждого села есть своя история. Есть она и у на¬шего села-совхоза «Сибиряк», это оно называется так сейчас, а был просто Военный совхоз «Сибиряк».

2006 год был юбилейный для Емельяновского района -70-летие. В честь этой даты проводились различные ме¬роприятия, так же они прошли и в нашем селе. Встречи со старожилами поселка, разного рода поисковые работы, со- бирался новый материал об истории нашего села. В биб- лиотеке ведется летопись истории поселка, но она не от¬разила весь путь существования. Восстановить все с пер-вого дня вполне возможно, потому как нам всего 33 года. Юбилей нашего района к этому и подтолкнул.

Совместно в этом направлении стали работать с Сибирякской средней школой. Откликнулись на районный кон¬курс «Мои исследования для нашего края». Вышли на кон¬курс «Уникальный экспонат», который проводил Музей. Ра¬бота была проделана огромная. Нашли именно ту точку от¬счета, откуда пошла история нашего села. Это песчаный карьер.

Когда в 1974 в Министерстве обороны стал вопрос о строении близ города Красноярска военного подсобного хо¬зяйства, именно в это место приехали люди в папахах и погонах решать этот вопрос. С этого песчаного карьера стали возить песок на отсыпку дорог, на строительство. Учащиеся 11 класса Сибирякской СОШ исследовали это место, сделали фотовыставку, провели в школе презента¬цию своей работы, назвав её «Песчаная горка». Ученица 11 класса Геращенко Кристина приняла участие в конкурсе «Уникальный экспонат», где заняла 1-е место. При беседах со старожилами поселка поняли, как дороги им эти воспо¬минания, рассказывать об этом они могут часами.

В сельской библиотеке есть комната, оформленная под старинную избу, там проходят различные мероприятия, ра¬ботает клуб «Горница». Этой маленькой уютной комнаты стало не хватать. Хотелось бы разместить все старинные вещи, домашнюю утварь, семейные реликвии, связанные с историей семьи, поселка; хотелось бы устраивать встре¬чи и беседы людей разного поколения. Стал вопрос о созда¬нии комнаты-музея в поселке.

Своими силами решить такой вопрос трудно, но, обра¬тившись к Главе Шуваевского сельского Совета Валькову Ю.Ф., мы нашли поддержку. Нам выделили место для со¬здания музея в поселке, но это помещение требует ремон¬та - отопление, текущий ремонт, приобретение мебели и оборудования. Все население поселка полны желания со¬здать Музей и готовы оказать посильную помощь.

Организаторы - Сибирякская школа и сельская библио¬тека решили принять участие со своим проектом о созда¬нии комнаты-музея в государственной грантовой програм¬ме Краснояркого края «Социальное партнерство во имя развития» с надеждой победы на этом конкурсе для воп¬лощения своих идей и замыслов.