Главная / Моя милая малая Родина - Краеведение / Моя малая родина. Емельяновский район. История становления / Талое

Талое

Еще до вхождения Сибири в состав Русского государства люди интересовались Сибирью. Влекла и манила своей неизвестностью далекая матушка-Сибирь.

Основателем деревни был Липнягов, срубивший на берегу реки охотничью избушку. Название произошло от того, что близ деревни были торфяные болота и снег, попадавший на это место, таял. Так пошло название Талое.

Вскоре возле избушки появились соседи. Началось строительство, лесу вокруг было много. Для ведения земледелия выкорчевывалась тайга, и появлялись первые поля.

Шли и ехали люди в Сибирь не от хорошей жизни – от нужды. Искали лучшей доли, уезжая на чужбину. Таинственная, загадочная Сибирь звала в свои неведомые просторы. Сейчас село Талое большей частью своей расположено на болотистом месте. Кругом смешанный лес. Так что привело сюда первого поселенца? Хотя место было болотистое, но протекала здесь красивая, большая река. И первый домик, зимовье пошло от реки. Об основателе Липнягове никаких записей и данных нет. Архивы, какие и были, все сгорели.

В 1868г. по словам старожилов, в Талом произошел пожар, уничтоживший много строений, но вскоре деревня была отстроена заново.

Большую роль играла церковь. Построена она была в 1888г. во имя Свят Живоначальныя Троицы. Она имела большую власть над крестьянами. Жители села проходили обязательные обряды крещения, венчания, исповеди. Был поп- отец Николай, который любил посиживать у реки и ловить рыбу.

Из поколения в поколение передавались трудовые традиции. Дело находилось и старому и малому. Начинали работать с 7-8 лет. В основном никто не учился. Медицинского обслуживания не было.

Улицы Мильонская и Большая строились вручную. Строили крепкие добротные дома. Зимы были суровыми и морозными. Не обходили беды стороной селения и в 1911 году, выгорела полностью половина улицы. Выгорело все дотла. В то время все были на уборке леса, на полях. И был очень сильный ветер такой, что даже бревна несло по воздуху к Песочной горе. И с 1911г. отстраивались улицы заново, на пепелище. Спасти ничего не удалось. Какое страшное горе постигло крестьян, не за горами и зима, рубить топором все заново. Начинать нужно было все с нуля. На Большой улице в то время была торговая лавка – потребиловка, так ее тогда называли. Торговец был Чупров Сергей Афанасьевич. Торговал он в лавке мануфактурой, продуктами. Стояли бочки со смолой, керосином. Все это очень быстро вспыхнуло и сгорело. Увидев все это, обхватил Сергей Афанасьевич руками голову и запел с горя такого песню, и все что могли, тащили люди с лавки его, все, что не сгорело. Работал он раньше кучером у купца Гадалова, там же была у купца кухарка Марья Николаевна. Поженил их купец, наделил. Вернулся Чупров обратно в деревню и построил магазин, дом (Жавнеры живут). Отзывались о нем, как о человеке хорошем и добром.

А пожар случился, т.е. загорелось все от небольшой избушки, где плотничал и столярничал один старичок, фамилию, имя его не помнят. От стружек все и загорелось. От зари до зари трудились крестьяне на поле и на возведении новых домов. Большое горе, но надо было жить дальше. Рядом с церковной оградой построен был дом, назывался сборня, утром собирались мужики, а вечером с гармошкой, с песней – молодежь на вечерки.

Недалеко от сборни находилась кузница. Кузнецом работал Варфоломеев Алексей Григорьевич (1927-1956), до этого работал его отец Григорий. В 1873г. приехали они в Булановку. Было их несколько братьев и все были мастеровые. Уже в колхозе отец был столяром, мастером мебельщиком, кузнецом. Мать братьев Варфоломеевых была сослана за то, что украла курицу у помещика. По речке Талая, начиная от моста стояли мельницы – у моста – Вальковская, на краю деревни – деревенская, у моста (у Песячки) – Мутовка, дальше – Сметануха (сгорела в 30-х годах), дальше в 2 км от деревни – Богданиха. У каждого хозяина-единоличника, почти у каждого единоличного хозяйства было свое гумно, свой овин. Вот что рассказывает Лидия Андреевна Чупрова, 1907 г.р.:

- Гумно наше находилось у Песочной горы. По снегу уже снопы возили, а потом обмолачивали. А сушили так. В глубокой яме разводили костер, над ямой выкладывали жерди, на них ставили плотно друг к другу снопы. Складывали кладь, как стожок сена на поле, а потом вывозили на гумно. Поставив снопы плотно друг к другу, караулили, чтоб не загорелись. А зимой заливали гумно водой и катались, как на катке. Отец умер в 1916г., осталось нас 8 человек. С 14 лет старшая сестра пахала и сеяла в поле. Мыла не было, делали щелок из золы, этим и стирали. Сеяли лен и посконь, выделывали, а зимой пряли. С мужем прожили 52 года.

В 18-20 годах через деревню проходил Колчак на Иркутск. По Талой, по квартирам стоял запасной батальон красных, солдаты были почти в каждом доме.

После революции 1917 года начали создаваться Советы, председатель назывался старостой. Старостой был Толмачев Федор Степанович. Зам. старосты был Попокин. Сборня, т.е. с/совет, в одном здании находился вплоть до 30-х годов. Писарем в с/совете был Иннокентий Югонцев, прибывший из Красноярска по направлению. Затем Советы были переименованы под кредитные товарищества. Давали в долг на определенное время жатки, молотилки, сеялки. Еще позже – переделано под интернат. На сборню нападали, с целью ограбить кассу. Защищая народное добро, был убит сторож. Здание с/совета сегодня – бывший дом попа Николая. Выстроен он был частным сектором в 1914г. Попу было 40 лет. Жил он зажиточно, имел два коня, пашню, луга. Преподавал в школе Закон божий. Был очень строг. За малейшую провинность бил учащихся по лбу линейкой, оставлял без обеда. В то время ученица 2 кл. Елизавета Павловна Лаптева осмелилась сказать, что Христос произошел от Девы Марии и Иосифа Прекрасного, а не от Святого духа. За это ее исключили из школы и запретили учиться дальше.

В 1910г. построена школа начального образования. Был всего один класс. Преподавали русский язык, арифметику и пение.

Старожил Варфоломеев А.Г. (1919 г.р.) рассказывает, что деды говорили, что когда-то здесь была спичечная фабрика, находилась она на пустыре (между Большой и Школьной улиц). Спички делали в виде гребенок по пять штук, обмакивали в серу, получались головки, затем бросали в кучу, и от неосторожности или по недосмотру получился пожар, и фабрика сгорела полностью.

Строилось село все больше. Появились улицы Зеленая, Школьная, Лесная. Цвет общества того времени проживал по улице Министерской (сейчас Центральная). Строилась улица Новая, часто случались на ней пожары, а потому, говорят старые люди, что начали строить ее в Троицу, в Троицын день, вот она и горит.

В 20-30 годах началась коллективизация и раскулачивание. В 1930г образован колхоз «Стальной конь» им. Куйбышева. Коллективизация проходила с трудом, с большим нажимом. Осторожничали, боялись люди, тяжело было расставаться с нажитым добром. Сдавали все в колхоз овец, коров, сбрую, все, что копилось годами, нажитым трудом, слезами. Несколько раз колхоз распадался, затем снова начинался. Крестьян, которые не вступали в колхоз или выходили из него обкладывали огромными налогами и натуральным, а иногда и денежным. Название колхоза «Стальной конь» пошло от того, что была в Талой конеферма и содержали в ней родовитую породу коней, славившихся на всю округу. Участвовали в скачках, бегах на ипподроме в г. Краноярске. И занимали первые призовые места. А сбруи были под стать лошадям, красивые кошевки, сани, дуги были раскрашены. Первым председателем колхоза был Сосновский Трофим Илларионович. Также в Талом было 7 мельниц, у каждой мельницы были пруды, весной распружали их и все вместе чистили. Мололи зерно на муку и для близ лежащих деревень, а потом на обозах возили в город на продажу.

Работали без ума, от зари до зари, пололи поля вручную старухи да и дети малые. На покосе дети вместе со взрослыми косили по березничкам, по перелескам, т.к. вокруг деревни и на полянах косить запрещали.

Работали, учились, трудились, учились хозяйствовать крестьяне коллективно. Ну, и конечно же, веселились, ходили на вечерки, пели песни. Большие праздники отмечались в деревне всегда. При колхозе была столовая, кормили рабочих. По деревне было построено много качелей, были такие качели столбы-исполины, на этих столбах было по 3-4 крючка, к ним цепляли веревки и качались.

Вся территория вокруг Талой была огорожена поскотницей, т.е. изгородью. Была сделана изгородь из жердей. У этой изгороди было несколько ворот. Одни выходили на Моховушку, другие на Топку, еще за Волшебку (на Устюг).

В 30-х годах было построено здание клуба, лучшего в районе. Лес на строительство клуба вывозили из с.Гаревое. а оформлял его Пиндюрин Гоша, рисовал он отменно и вообще полностью оформил клуб. В клубе ставили сценки, даже пьесы, с удовольствием участвовали в художественной самодеятельности. В клубе показывали немое кино, сами же крутили киноустановку.

В конце 30-х годов за Талой был разбит настоящий сад. Росли там ранетки, плодовые деревья, смородина, садовая клубника.

Часть урожая расходилась по селу, часть вывозили на продажу. И сейчас еще осталось в том месте несколько одичалых деревьев, кустарников. Заведовала садом Попович Шура. Было также 2 пасеки, одна находилась за Топкой, другая за Талой. Работали на них Попокин Илларион и Гареманов Павел. Мед продавали или выдавали на трудодни.

В районе Песочной горы был кирпичный завод, заведовала всем этим производством Егорова, в большой яме выжигали кирпичи для нужд колхоза, но проработал он не долго, людей для обжига кирпичей не давали и он вскоре распался. В 1938г. в колхозе появилась сложка - молотильная машина, но никто не мог ее заводить. Из Учхоза привозили 2-х заключенных, - там стояла колония, чтобы они заводили сложку.

До сих пор помнят старики, по сколько кг хлеба давали в урожайные годы. 1933 год – голодный год, почти ничего не получили на трудодни.

1934 год – был годом очень урожайным, и за трудодни получили аж по 12 кг хлеба, 1935г. – по 8 кг, 36-37 – по 6 кг. А в 1938г. – получили всего по 2 кг, так как все зерно было сдано в фонды. Первые тракторы-колесники, машины полуторки в колхозе. Сколько было радости у крестьян. Первый трактор когда появился в колхозе в 1938г., весь народ выбежал посмотреть на него, и все кричали: « Вот так Карька! Вот так Карька, как берет!» (имея ввиду лошадь. А первым трактористом был Березкин Демид Егорович.

В конце 30-х годов появилась первая машина. Маленькая полуторка. Отапливалась она чурочками. Кололи небольшие чурочки, закладывали в бункер, поджигали. И машина поехала. Возили в город продавать картошку, мясо, чтобы заработать денег. Водитель – Невестенюк Василий Андреевич. Первый на первой машине, на ней и на фронт поехал. И вот 1941 год, июнь. Нарочный привез известие о начале войны. Из каждой семьи уходило на фронт по 3-4 человека. Весть о войне быстро разнеслась по всему селу.

В первые дни войны на фронт ушло много земляков, мужчины уходили. А вся тяжесть: вся работа крестьянская легла на женщин и детей. И чтобы выжить, нужно было работать с утра до вечера, выполняя всю мужицкую работу. Преподавателем колхоза в годы войны был Домахин Алексей Павлович. Председатель с/совета – Мария Павловна Валькова. С 1949-50гг. председателем совета работал Турицын Степан Федорович, отзывались о нем, как о добром, чутком человеке. Долгое время секретарем с/совета работала Шимохина Надежда Андреевна.

За 5 лет страшной войны много ушло на фронт, а до 1945г. – многие не вернулись. Много земляков полегло на полях сражений. А тех, кто вернулся, ждал новый трудовой фронт. За годы войны покосились и обветшали заборы и постройки, хозяйство пришло в упадок.

Еще при колхозе был организован большой огород, располагался он на том месте, где сейчас ЦРМ. Колхозный огород был большой. На этом огороде были парники. Одна сторона парников была закрытая, а другая под стеклом. А зимой, чтобы рассада не замерзала, женщины вязали маты из соломы и закрывали на зиму теплицу. Получали женщины заказ на маты из Учхоза.

На колхозном огороде выращивали картошку, морковь, свеклу, томат. Огород женщины поливали 2 раза в день, воду носили в ведрах на коромысле. В парниках ранней весной уже вызревали помидоры и огурцы. И урожай уже в марте везли на продажу в Красноярск.

В колхозе работало 4 бригады, в каждой бригаде было несколько звеньев. Сохранилась тетрадь за 1949г. с годовым производственным заданием бригады №3, бригадир Шимохин Николай Абрамович. Состав бригады – 37 человек, 1 звено – 13, второе и третье по 12 человек. В каждом звене по 1-2 подростка, по 7-8 женщин, а мужчин всего 3. Закреплено за бригадой было земли – 669 га., в т.ч. пашни – 586 га, сенокосных угодий – 81 га, лошадей – 20. С/хоз. Инвентарь – плугов – 9, борон – 18, сеялок – 1, жаток – 2, грабли конные – 2, сенокосилки – 3.

Социалистические обязательства: посеять пшеницы – 50 га, овса – 37 га. Получить урожай с 1 га пшеницы – 28 ц, овса 20 ц на площади 33 га, озимой ржи получить 18 ц, с одного га. Вот такие обязательства каждого звена.

А в Булановке в 1947г. – Пурин Николай Калистратович был удостоен звания Герой Социалистического труда за высокий урожай, собранный на Терещенковом поле. Первый по краю, кто был удостоен такого звания.

Сейчас на том месте, где располагается зерносклад, раньше он тоже там был. Было здание – магазин. В нем хранилось ячменное зерно. Рядом же располагалась сторожка, здесь же была колокольня. Висел большой колокол, в него звонили, собирая на митинг, на другие мероприятия.

Во время войны колокол сняли и отправили на переплавку в Красноярск.

В 1948г. стали укрупнять колхозы. Председателем колхоза стал Вальков Степан, и работал до ухода на пенсию. В колхоз вошли деревни – Новотроицкое, Мостовая, Булановка.

В 1938г. была в январе образована Устюгская МТС. Было в ней 4 ЧТЗ, 12 тракторов НАТИ, 2 грузовика, в 1940г. – легковая машина. В Талой позднее было 1 ЧТЗ, 4 – НАТИ, 2 колесника, 6 сеялок, 40 плугов, 200 лошадей.

В 50-х годах в Талом была звероферма, на которой содержали лисиц, чернобурку. Зав. фермой была Чупрова Галина Ильинична, но продержалась ферма недолго. Также была кролеферма, свиноферма и птицефабрика, уже после войны на 30 тысяч кур, просуществовала она около 3 лет. Много труда и любви, опыта вносили в развитие и укрепление колхозов рабочие, трудовые династии Чупровых, Бычковых, Березиных, Вальковых, Лаптевых. Дети и внуки, правнуки которых живут и работают до сих пор в с. Талое. В те же годы в деревне появилось первое электричество. Приехал в середине пятидесятых на жительство Кащеев и сделал станцию от движка. Так появилась первая электромельница. А вот у кого появился первый телевизор и радио старожилы уже не помнят.

В 1961г. при укрупнении колхозов с. Талое вошло в состав совхоза Устюгский. А в 1968г. с. Талое отделилось от совхоза Устюгский в отдельный совхоз, который стал называться совхоз «Лесной», т.к. кругом были леса.

Первым директором совхоза был Сутормин Николай Иванович.
С 1970 по 1974г. – Злобин Семен Иванович.
С 1974 по 1976 – Попович Михаил Иванович.
С 1976 по 1986 – Миличенко Петр Павлович.

А с 1986г. директором совхоза был назначен Быков Василий Гаврилович, а в марте 1989г. Быков В.Г. был избран общим собранием директором совхоза «Лесной». За это время выстроена 2-хэтажная средняя школа, 2-хэтажное здание детского сада школы. Он проработал до 1993г.

С 1993г. – совхоз «Лесной» - акционерное общество «Лесное» закрытого типа.

В феврале месяце 1968г. на основании приказа по Емельяновскому управлению сельского хозяйства в связи с разукрупнением совхоза «Устюгский» был образован совхоз «Лесной», с центральной усадьбой в с. Талое.

При разделе в совхоз «Лесной» было отведено всего земельных угодий 18520 га, в т.ч. сельскохозяйственных угодий 15173 га, из них пашни 7507 га. В совхоз было передано пять пашенных пунктов: Медведа, Покровка, Булановка, Красное Знамя, Талое, которые составили четыре отделения. На центральной усадьбе совхоза не было ремонтной мастерской, за исключением кузницы, нефтебазы, автогаража, крупного зерноочистительного сушильного хозяйства. Из 8 коровников и 13 телятников, переданных на баланс совхоза, типовым был только один панельный коровник на 200 голов. Во всех животноводческих помещениях отсутствовала механизированная уборка навоза, автопоение было только на 50 % и 100 % механизированная дойка. Поголовье крупного рогатого скота составляло 3125; в т.ч. коров 1200 голов.

Из машинно-тракторного парка 24 автомашины, 45 тракторов, 27 зерновых и 8 силосных комбайна. Из культурно-бытовых построек 2 клуба, которые были построены в 30-50гг. Жилой фонд на 1.01.1968г. в совхозе составлял 8 квартир.

В штаты совхоза было зачислено 457 работников, в т.ч. специалистов 16 человек, трактористов 78, шоферов – 24, работников животноводства – 270, прочих работников – 69 человек.

За время существования совхоза построена ремонтная мастерская на 50 условных ремонтов, нефтебаза, автогараж, 3 бокса для тракторов, машинный двор, пункт техобслуживания, крупный зерноочистительный комплекс, 6 облицовочных траншей для закладки силоса и сенажа, 6 животноводческих помещений, кормоцех, водонапорная башня, 2 откормплощадки.

Полностью механизировано автопоение, доение и молокопровод и удаление навоза механизировано на 85 %. Жилой фонд на 1.01.88г. составлял 196 квартир. Возрос машинно-тракторный парк: тракторов – 79, автомобилей – 64, зерновых комбайнов – 29, силосных – 14.

А вот цифры, выписанные за 11 пятилетку: «Темпы роста по производству валовой продукции за годы 11 пятилетки выросли на 15 %, производительность труда на 6,5 % по сравнению с 10 пятилеткой». Ежегодно осваивалось более полумиллиона рублей капитальных вложений. Урожайность зерновых возросла за этот период на 4,6 ц/га в 1985г. и составила 20,7 ц. с гектара. Это, конечно, скромные результаты, предстоит большая работа по увеличению продуктивности наших полей и ферм.

За 11 пятилетку построено 4 зерносушилки, 2 зерносклада, облицовано 3 силосные траншеи, построено 50 квартир общей площадью 2800 кв.метров жилья.

На молочно товарной ферме трудилось немало замечательных доярок, немало замечательных работниц. Среди них Григорьева В.И., Кудряшова Н.Г., Полякова В.Н., Захарова Н.Ф., Мирошниченко Л.К., Котельникова Н.М. Многие из них уже на заслуженном отдыхе. Все они – люди доброй души, чуткого сердца. В то время очень много писали о совхозе в районной газете. За победу во Всероссийском соревновании животноводам вручен в 1988г. Диплом. Годовой план продажи молока государству в те годы выполнялся уже к 1 ноября. Много лет трудился в бригаде дойного гурта Михаил Иванович Власов. Немногословный, спокойный человек. Но за его немногословностью – большое знание дела, тяжелый труд.

Много лет работает в совхозе слесарем-мотористом в животноводстве Лексенков Сергей Иванович. А по выращиванию молодняка умело руководил бригадой Кошкарев Владимир Федотович.

Вовремя и с малыми потерями был убран урожай в 1989г. средняя урожайность зерновых составила 10 ц с га.

Пять механизаторов нашего совхоза стали лидерами социалистического соревнования. На заготовке кормов – Лефлер В.Ф., на уборке зерновых первое место занял Бекишев С.И., а на вспашке зяби – Львов П.М., Зубарев М.М., Плахов В.В.

С 1993г. директора менялись часто.

На данный момент АО «Лесное» банкрот, хозяйства не существует.

Функционирует средняя школа, детский сад, почта, ДК, библиотека, связь, котельная МУП – на территории администрации с/совета Талое.