Главная / Моя милая малая Родина - Краеведение / Моя малая родина. Емельяновский район. История становления / Улицы п. Емельяново

Улицы п. Емельяново

Улица Спиридова.

В народе живет благородная память о смелости, благородстве первых русских революционеров, которые более 100 лет назад шли через наше село на каторгу. В 1839 году Фонвизин был переведен из Красноярска в Тобольск.

А потом прибыли в Красноярск декабристы Давыдов и Спиридов Михаил Матвеевич (27.07. 1796 – 20. 12. 1854).

Спиридов М.М. родился в семье крупного и знатного Владимирского помещика Спиридова М.Г. Образование получил дома.

Спиридов М.М. – участник Отечественной войны 1812г., был награжден за храбрость золотым оружием и многими орденами.

Майор Пензенского пехотного полка, Спиридов М.М. являлся видным деятелем и теоретиком Общества соединенных славян. Осужденный по I разряду на 20 лет каторги после отбытия ее он прибыл на поселение в Красноярск в 1839г. Он обзавелся хозяйством в д. Дрокино в 12 км от города и занялся хлебопашеством и огородничеством. Выстроил дом с флигелем (дом не сохранился). Пользовался репутацией заступника и друга крестьян. Спиридов помогал местным крестьянам семенами, деньгами, хлебом. К нему приезжали из окрестных мест поучиться передовому ведению хозяйства. Спиридов распространил урожайный сорт картофеля (спиридовки).

Умер Спиридов М.М. 20 декабря 1854г. и похоронен согласно завещанию на церковном кладбище с. Арейского (ныне п. Емельяново).

В Дрокино церкви не было. На могиле были установлена надгробная плита и обелиск в форме 4-хгранной пирамиды, высота 2 метра. Материал – камень (первоначально был деревянный крест). На чугунной плите надпись: «Здесь покоится раб божий М.М. Спиридов. Скончался 20.12. 1854г. декабрист». Могила обнесена металлической оградой.

В 1965г. по решению Краевого общества охраны памятников в п. Емельяново был сооружен постамент Спиридову. Скульптор – Абдрохимов.

Улица Мерзлякова.

Есть такая улица в Емельяново – Мерзлякова. Живут на ней люди разных поколений и профессий. Но многие не знают, кто был этот человек, чье имя носит улица.

Шел 1920 год. Колчаковцы вес еще свирепствовали в деревнях и селах. Но дни их были сочтены: приближались части Красной Армии, освобождая Сибирь от палачей.

В один из зимних дней отступали колчаковцы, находившиеся в Заледеевской волости. Обозленные неудачами и сопротивлением крестьян, отряды проходили через Емельяново. Председатель Заледеевского волостного комитета большевиков Лука Александрович Мерзляков, через связных получил указание от командира партизанского отряда не давать колчаковцам продовольствия и лошадей. Волостной комитет оповестил об этом крестьян.

Но нашлись предатели и выдали Л.А. Мерзлякова. Колчаковцы арестовали его. Никакие пытки и требования выдать партизан не сломили волю стойкого большевика.

Луку Александровича жестоко били, а затем расстреляли. Когда через 2 дня пришла Красная Армия, труп его был найден. 12 пулевых ран было на его теле.

Улица Давыдовской.

Село Емельяново связано с именем еще одного выдающегося человека, именем которого названа одна из улиц. Здесь жила с мужем героиня Парижской коммуны Елизавета Лукинична Давыдовская. Она была активной революционеркой, работала вместе в Карлом Марксом в Лондоне, воевала на баррикадах Парижской Коммуны. Затем она выехала в Россию.

Здесь она вышла замуж за осужденного на поселение в Сибирь Давыдовского и вместе с матерью и детьми приехала вслед за мужем в Емельяново. Находясь здесь, Давыдовская оказывала помощь проходившим кандальникам, встречая каждую партию политических ссыльных.

В один из апрельских дней 1871г. в большом зале «Кафе наций» собрались женщины парижских окраин, работницы, жены рабочих и национальных гвардейцев. Больше месяца уже Парижская коммуна героически отбивала натиск правительственных войск, обосновавшихся в Версале. Ежедневно город подвергался массированному артиллерийскому обстрелу. Ежедневно солдаты правительственных войск атаковали форты, прикрывавшие революционный Париж.

Коммунары отражали все атаки, хотя и несли большие потери. Женщины Парижа не могли и не хотели оставаться в стороне от вооруженной борьбы. Они могли ухаживать за раненными, шить военное обмундирование, кашеварить в походных кухнях, строить баррикады.

Именно к активному участию в делах Коммуны и призывала выступившая в тот день в «Кафе наций» перед работницами красивая молодая женщина в черном плаще, с маленьким револьвером на поясе. Подруги называли ее Элизой.

Это она несколько дней назад написала воззвание «К гражданкам Парижа», в котором говорилось: «Наши враги – привилегированные существующего социального строя, все те, кто всегда жил нашим потом и жирел нашей нуждой… Мы хотим труда, но чтобы самим пользоваться его плодами… Труд и благосостояние для всех…»

Заканчивалось воззвание страстным призывом: «Гражданки, примем решение объединиться, поможем нашему делу… И если оружие и штыки разобраны нашими братьями, у нас останутся еще булыжники с мостовой… К оружию! Гражданки Парижа, потомки женщин Великой революции, настал решительный час… Победить или умереть!»

Мало кто знал из собравшихся в «Кафе наций», что перед ними девушка, приехавшая бороться за свободу из далекой России.

… В своем псковском имении в селе Волоке Холмского уезда мирно проводил свои дни и годы столбовой дворянин, отставной майор Лука Кушелев. Имел несколько дочерей, воспитанием которых занималась гувернантка Каролина Троскевич. Супруга оставила его, уехала с дочерьми в Петербург. Со временем женой Кушелева стала гувернантка, получившая русское имя Наталья Егоровна. Она родила Кушелеву четырех дочерей. Третьей среди них была живая, энергичная Лиза.

Умерший через несколько лет отец оставил ей солидное наследство. Но чтобы получить его, надо было 17-летней девушке ждать еще четыре года совершеннолетия, или… выйти замуж. Лиза, воспитанная на произведениях Чернышевского, мечтала уехать за границу и принять участие в борьбе против самодержавия.

Выход был один. И с материнского благословения Лиза вступила в фиктивный брак с молодым помещиком из Мышкинского уезда Михаилом Томановским. Недолго прожив в имении мужа и получив приданое, новобрачная уехала в Швейцарию. Живя в Женеве, вошла в круг молодой русской эмиграции. Значительную часть полученного наследства отдала на издание газеты «Народное дело». Зимой 1870 года приняла участие в создании Русской секции Первого Интернационала.

В декабре 1870 года Елизавета Лукинична приехала в Лондон, познакомилась с Карлом Марксом, сдружилась с его дочерьми.

Вернувшись в Женеву, узнала о восстании в Париже и тот час же, 28 марта 1871 года, назвавшись Елизаветой Дмитриевой, выехала во Францию. Здесь она оставалась до последних дней Коммуны. Участвовала в организации Союза женщин, фактически ставшего Секцией. Первого Интернационала. В будущем молодая революционерка мечтала создать систему соединения пролетарок всех стран.

Вместе с нею в Союзе женщин работала ее подруга Анна Корвин-Круковская, родная сестра Софьи Ковалевской.

Из революционного Парижа Дмитриева послала письмо Карлу Марксу, в котором рассказала о действиях Центрального Комитета Союза женщин, об его участии в защите Парижа.

Елизавета Дмитриева предложила организовывать кооперативные мастерские, в которых женщины шили бы военное обмундирование. Вместе с тем, это позволило бы дать заработок нуждающимся парижанкам. Такие мастерские начали создаваться при энергичном участии русской революционерки, взявшей за образец мастерскую Веры Павловны из романа Чернышевского «Что делать?».

Одновременно вместе с подругами Елизавета Лукинична дежурила в больнице «Божий дом», куда помещали раненых коммунаров.

72 дня над Парижем стояло красное знамя. Однако силы были неравны. 29 мая оплот коммунаров – фон Венсенн, гарнизон которого был взят в плен, большинство офицеров расстреляно. В Париже начался массовый белый террор.

Однако русской революционерке удалось уехать в Женеву, но больше не существовало гражданки Дмитриевой, теперь она именовалась русской помещицей Томановской. Под этим именем она вернулась в Россию, узнав, что от чахотки умер муж.

Близким другом Михаила Томановского являлся Иван Давыдовский, принявший искреннее участие в горе молодой женщины после смерти ее мужа. Елизавета Лукинична побывала в родном Волоке, повидалась с матерью. Наведалась в Петербург, где Давыдовский состоял в революционном кружке, готовящем заговор против царского правительства.

В августе 1873 года вдова Елизавета Томановская вступила в брак со служащим дворянином Ефремовского уезда Тульской губернии Иваном Давыдовским.

А заговор вскоре был раскрыт. Давыдовского арестовали и сослали в Сибирь. За ним добровольно последовала жена. Супруги жили в селе Зеледеево, близ Красноярска, в собственном доме возле церкви. Занимались сельским хозяйством, имели лошадь, корову. Воспитывали дочерей.

По пути на остров Сахалин в 1890 году с Давыдовским, вероятно встречался Антон Павлович Чехов.

Елизавета Лукинична скончалась в преклонном возрасте, уже после Великой Октябрьской революции, преддверием которой была Парижская коммуна, в деятельности которого активное участие приняла мужественная русская революционерка.

Улица Декабристов и Спиридова.

Живет благородная память о смелости, благородстве первых русских революционеров, которые более 100 лет назад шли через наше село в ссылку, жили, работали на красноярской земле.

В 1830г. Фонвизин и Краснокужкин были переведены из Красноярска в Тобольск. И словно на «освободившуюся вакансию» тотчас прибыли декабристы Давыдов и Спиридов. Они первоначально были приговорены к смертной казни, замененной затем пожизненной каторгой, а после десятилетнего отбывания – пожизненной ссылкой (за покушение на царя).

Умер Михаил Матвеевич Спиридов 20 декабря 1854г. Стоит в поселке скромный памятник этому замечательному человеку.

Улица Пирогова.

Пирогов Николай Иванович – русский хирург и анатом, основоположник военно-полевой хирургии. Впервые произвел операцию под наркозом на поле боя, ввел неподвижную гипсовую повязку.

Улица Гладкова.

Улица Гладкова названа в честь первого секретаря Красноярского района (сначала это был Красноярский район, затем переименован в Емельяновский район).

Улица 2-х Борцов.

Для выявления уничтожения большевиков и им сопутствующих в волость был направлен карательный отряд. Первыми его жертвами стали борцы Ростовцев и Усов. Были они жителями д. Еловка. Их останки захоронены на Емельяновском кладбище. Улица Черняева.

Эта улица была названа в честь Героя Великой Отечественной войны Советского Союза Черняева В.В.

Только одно письмо пришло в сибирское село, объемистое, на имя родителей Виктора.

«… разрешите поздравить вас с тем, что Вашему сыну Виктору Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Ваш сын в боях с белофиннами проявил бесстрашие и отвагу. Он сам и его разведчики умело форсировали реку Свирь.

После этого он провел ряд замечательных разведок. И боевая храбрость, мужество и отвага в борьбе с белофиннами прославили Вашего сына – Виктора Васильевича, как Героя, мастера своего дела.