Главная / Детская площадка 0+ / "О мужестве и бесстрашии": разговор у книжной полки о творчестве Бориса Васильева

"О мужестве и бесстрашии": разговор у книжной полки о творчестве Бориса Васильева

21 мая в Центральной детской библиотеке им.А.Г.Казаковой у КНИЖНОЙ ПОЛКИ  речь шла о жизни и творчестве русского прозаика, драматурга БОРИСА ЛЬВОВИЧА ВАСИЛЬЕВА, которому 21 мая исполнилось 95 лет со дня рождения. (1924-2013).Родился в Смоленске. После окончания девятого класса, ушел добровольцем на фронт. После войны Борис Васильев написал и опубликовал пьесу «Танкисты», демобилизовался, чтобы заниматься литературным трудом. Большинство его книг обращено к теме войны и острым социальным проблемам. Борис Львович – лауреат многих литературных и государственных премий, а также член Союза писателей Москвы. Также он написал сценарии к кинофильмам: «Очередной рейс», «Офицеры», "А зори здесь тихие".

"НЕ СТРЕЛЯЙТЕ БЕЛЫХ ЛЕБЕДЕЙ" 12+
Это история о Егоре Полушкине, добром и простодушном человеке. Прирожденный плотник, Егор не может удержаться ни на одной работе — неспешность, кропотливость, желание делать лучше мешают ему. Волей судьбы жизнь Полушкина меняется — его назначают лесником. На этом месте он находит себя и со свойственной ему самоотверженностью защищает родной лес, вкладывая всю душу в охрану стаи прекрасных белых лебедей.

"В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИЛСЯ" 12+
Это история о первых днях войны, об обороне легендарной Брестской крепости, о людях, вставших на защиту Родины. Главный герой – лейтенант Плужников, сражавшийся с фашистами до последнего вздоха, – это символ всех неизвестных, "безымянных" солдат, самоотверженно воевавших с немецкими захватчиками.

"А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ" 12+
Пять девушек-зенитчиц во главе со старшиной Васковым в мае 1942 года на далеком разъезде противостоят отряду отборных немецких диверсантов-десантников. Хрупкие девушки вступают в смертельную схватку с крепкими, обученными убивать мужчинами. Светлые образы девушек, их мечты и воспоминания о любимых, создают разительный контраст с нечеловеческим лицом войны, которая не пощадила их — юных, любящих, нежных. Но и через смерть они продолжают утверждать жизнь и милосердие.

"ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА" 12+ 
Действие повести происходит накануне войны. Она рассказывает об учениках 9-го "Б", их взрослении и становлении, дружбе и любви, первом серьезном нравственном выборе и противостоянии. Их молодости, которая категорична, безоглядна и стремительна. И очень коротка, потому что "завтра была война"...
Эти и другие книги Бориса Васильева вы можете найти в  библиотеке.
Приглашаем познакомиться с творчеством Бориса Васильева на книжной выставке "О МУЖЕСТВЕ И БЕССТРАШИИ".

                                                                                                                           Алена Гусарова -библиограф