Главная / Моя милая малая Родина - Краеведение / Моя малая родина. Емельяновский район. История становления / Устюг

Устюг

Первые жители села - крестьяне из Архангельской губернии, в основном из таких сел как Великий Устюг Зыряновка и другие.

Село Устюг возникло в 1748 году. Имена первых основателей история не сохранила.

Почему село названо Устюгом? Старожилы утверждают, что первые основатели были из Великого Устюга. Другие предполагают, что название возникло из-за того, что Устюг расположен в устье рек Бузима и Устюжской.

Первые дома строили недалеко от речки Бузим, но постепенно стали строить возле речки Устюжской, так как место возле речки Бузим стало заболачиваться.

Большинство населения нашего края, в т.ч. и с. Устюг составляли государственные крестьяне, платившие государству кроме налога еще и оброк за пользование землей. Нормальным дешевым наделом считалось 15 десятин, причем крестьяне могли и осваивать никем не тронутые земли.

Грамотных в нашем крае было больше чем в среднем по России. В Сибири были лучшие условия для получения элементарного образования, т.к. крестьяне отличались относительным благосостоянием. Они жили обычно во вместительных бревенчатых домах, обогреваемых печами с дымоходами, носили чистую прочную одежду.

Устюг считался богатым селом. Большинство населения жили в достатке, но были и такие семьи, которые не имели даже своей лошади и коровы.

Власть принадлежала богатым крестьянам - кулакам. По их указке сельский сход разрешал запахивать новые земли, рубить лес, охотиться. А для того, чтобы получить такое разрешение, нужно было внести определенную сумму денег, которая была не у всех.

Великая Октябрьская социалистическая революция коренным образом изменил жизнь крестьян и батраков. Власть в селе теперь стал осуществлять актив, в который входили выборные люди, батраки, крестьяне-бедняки, середняки.

Село Устюг вошло в состав Погорельской волости.

С середины апреля 1918г. В Устюге, как и во всей Енисейской губернии на основе Ленинского декрета началось перераспределение земель. Часть безземельных, малоземельных крестьян получили дополнительные участки земли бывших казенных, церковных, частновладельческих. Советская власть помогала бедноте семенами.

Но становление Советской власти и преобразования в деревне были прерваны. В июне 1918г. белочехи и белогвардейцы захватили власть в Енисейской губернии. Наступило временное торжество контрреволюции. Зимой 1918г. через село проходило войско Колчака. Сельский актив был разогнан и его место вновь заняла богатая кучка крестьян. Многих парней села колчаковцы насильно мобилизовали в свои войска. Среди них был и Бойко П.А. Он рассказал, что после мобилизации их привезли в Красноярский военный городок, где новобранцы должны были быть сформированы в отряд. Но вскоре многие бежали и скрывались долгое время дома.

В это время начинают создаваться коммунистические партизанские отряды. Они были небольшими, но вред армии Колчака приносили значительный. К концу 1919 года почти вся Енисейская губерния была освобождена партизанами от интервентов и белогвардейцев.

Но главную роль в освобождении сыграла Красная Армия, разгромившая интервентов и Колчака на Восточном фронте.

В 1919 году, отступая, части армии Колчака снова проходят через село. Вслед за ними в село приходит Красная армия.

В Устюге восстанавливается власть Советов. Но еще долгое время в селе не было спокойной жизни. Сынки местных богачей организуют банду, которая убивает и грабит народ.

В селе в это время было всего три коммуниста: Рамберг В., Замараев И.В., Воробьев Н.Н. Бандиты стали появляться днем и свои преступления совершали ночью. В мае 1922 года был зверски убит коммунист Воробьев Николай Николаевич.

Для ликвидации банды был создан отряд ОГПУ, которым руководил коммунист Пенягин. Долгое время не удавалось полностью ликвидировать банду, но постепенно некоторых бандитов переловили, другие сами поспешили убраться из окрестностей Устюга, но были пойманы и расстреляны.

Воробьев Н.Н. был послан в Устюг для создания партийной организации и борьбы против белобандитов. Обстановка в селе была напряженная. Плохо собирался продналог, т.к. бандитские семьи не сдавали и других крестьян запугивали. Вокруг села и по дорогам не только ночью, но и днем бандиты грабили и убивали людей. Вот с ними-то и приходилось бороться первым коммунистам. Потому-то бандиты и убили Воробьева Н.Н.

Своей гибелью он еще крепче сплотил ряды коммунистов и вызвал ненависть к белобандитам у жителей села.

С приходом к нэпу партийные, советские и хозяйственные организации приняли энергичные меры для оказания помощи бедным хозяйствам и семьям, пострадавшим от колчаковцев. Эта помощь оказывалась со стороны государства.

Для нуждающихся хозяйств выдавались семенная ссуда и денежные кредиты.

К 1926 году в Устюге была школа, изба-читальня, маслозавод и сельсовет, которые находились при въезде в село из Миндерлы. По переписи 1926г. в Устюге было 337 дворов. Жителей всего 1767 человек, из них 913 мужчин и 854 женщин.

В 1929г. организован колхоз «Красный Путиловец». Его первым председателем был Колесник. Хозяйство было многоотраслевое, но главным направлением было выращивание зерновых культур.

Колхоз был большой, в это время было 400 дворов Одних полеводческих бригад было 11. Кроме них была молочная ферма, птицефабрика, свиноферма, овцеферма. Бригадиром одной из полеводческих бригад колхоза в 30-х годах был Мандрусов П.

Председателями колхоза «Красный путиловец» были до войны Бойко Петр Абрамович, Белобородов И.Н. (около 8 лет). Во время войны Торгованов Леонид Павлович, Чупров Николай Семенович, Кураленко Алексей Иванович. В довоенные годы облик села был иной. Не было электричества, радио. Школа была маленькая, в ней было 4 класса. Там, где сейчас стоит детский сад, была церковь, клуб находился в небольшом доме, где сейчас стоит продуктовый магазин, библиотек не было, был небольшой медпункт, в нем работал фельдшер.

В 1929г. в Устюге была создана коммунистическая организация. И одним из первых коммунистов села был Кириллов Петр Николаевич. Он рассказывает, что первым секретарем ком. организации был Сагайдак К. Он же был избачем (зав. клубом). Комсомольцы помогали провести коллективизацию, разоблачали вредительскую деятельность кулаков и подкулачников, разыскивали спрятанные хлеб и семена. В комсомольской организации с. Устюг в 1929г. было около 12 человек. Активными комсомольцами были Туев В.П., Рамберг П.В., Толстопятов К.Л., Заманаева, Попов, Шитков, Говорушкин, Никитин, Тельных П.Н., он же был одним из первых трактористов на селе. Затем работал механиком, позднее зав. мастерскими. Одной из первых трактористок с. Устюг была Новикова Пелагея Никаноровна. За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны она награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг».