МБС Емельяновского района | Частоостровское
Главная / Моя милая малая Родина - Краеведение / Моя малая родина. Емельяновский район. История становления / Частоостровское

Частоостровское

Я к Енисею прихожу, как к другу,
Мне трудно жить без голубой реки.
На всю необозримую округу
Поют разноголосые гудки.
И. Рождественский.

Село Частоостровское – одно из старинных русских поселений на Енисее. Как оно появилось? Что означает его название? Это была деревня так называемых «пашенных крестьян». Наименование ей было дано из-за многочисленных островов, раскинутых в этом месте на Енисее. По запискам видного ученого – историка С.В. Бахрушина, деревня была устроена в 1644г., владения ее тянулись от северного конца увала, вниз до Осыпного яру. Частоостровским крестьянам также принадлежал остров на реке против их деревни для сенных покосов, скотинного выпасу и рыбной ловли. Принудительный характер заселения Красноярского уезда способствовал большей этнографической пестроте населения.

Что же представляла собой эта деревушка в то время? Это было поселение из нескольких домов. Взрослое мужское население состояло из 15 человек, пахали они свои земли и госпашни, 77,3 десятины в поле.

В 1730г. – был открыт Троицкий приход, в который входили еще четыре прилегающие деревни.
В 1913г. – в д. Серебряково построена часовня в память о 300- летии дома Романовых. В деревне Стрешнево построена часовня.
В 1882г. – в д. Куваршино и Худоногово построены часовни.
В 1887г.- в д. Барабаново построена Параскевиевская церковь, где священник был Ситников Евфимий Фиелон; В с. Частоостровском священником был Угрюмов Евгений Константинович.
В 1783г. – в Частоостровском была заложена деревянная церковь.
В 1824г. – построена в селе каменная церковь, которая была заложена в 1811г.
7 февраля 1824г. церковь была освящена во имя Рождества Христова.
14 августа 1842г. – храм освящен во имя живоначальной Троицы.

Для входа в церковь со стороны зала в паперть – створенные двери, обитые листовым железом и железными запорами. Из паперти в трапезу одна из дверей деревянная, а из трапезы в главный храм – арка, в которой деревянная дверь. Из храма на запад – две деревянные двери, одна в библиотеку, а другая в центральную кладовую, находившуюся над папертью. Полы деревянные, окрашены желтой краской. Покрыта церковь листовым железом, а весь храм в 1888г. выбелен.

На главной церкви на св. алтарях и на колокольне – четыре главы, обитые белым железом и вызолочены, на них – кресты.

По правую сторону паперти – библиотека, два окна с двойными рамами и железными решетками. Пол из камня покрыт железом, окрашенный желтой краской. Из паперти вход в колокольню через деревянную дверь со внутренним замком. С западной и северной стороны – два деревянных крыльца, кровли над нами покрыты железом, выкрашены желтою краской, поддерживаются деревянными колоннами. Кругом церкви – деревянная ограда, длиной в 24 сажени, а шириной в 18 сажень.

В 1870г. в северо-западном углу ограды построена деревянная сторожка, покрытая и обшитая тесом, выкрашена под цвет ограды темно-коричневой краской.

В 1912г. храм ремонтировался, был покрашен внутри и снаружи позолочен. Было сделано 2 входных каменных крыльца, перестелены полы, обновлено 7 колоколов.

При церкви в библиотеке имелись печатные книги, книги священного писателя, богослужебные книги, апостолы, уставы и др.; писания святых, толкования, исторические поучительные слова, прочие книги духовного содержания, лечебные книги; периодические издания, христианские чтения, воскресные чтения, творения святых отцов, грамоты – всего 327 томов.

Церковь построена по образцовому проекту в стиле классицизма. Состоит из главной части храма с алтарной абсидой (полукруглой пристройкой с восточной стороны), главная часть представляет собой ротонду (круглое в плане сооружение на четырехгранном объеме (четверяне), завершенную куполом, четырехгранным барабаном с проемами.

С южной стороны – главный вход, ведущий через двухъярусную колокольню с верхним ярусом звена.

Церковь окаймляла железная ограда, а вокруг цвели сады, потом на месте сада хоронили церковных служителей.

Во второй половине 30-х годов церковь закрыли. Были сняты колокола и церковь разделили на две половины, приспособив их под клуб и зернохранилище.

Если посмотреть на облик церкви, то можно даже разочароваться. Во что она превратилась! Из года в год здесь играли дети, а взрослые? Мы не найдем очевидцев этого, но мы сожалеем, что не уберегли эту архитектурную ценность! А внутри! Давайте заглянем внутрь церкви. Сейчас там многое не увидишь. Но все-таки остались очертания прекрасных фресок. Год назад в деревню приезжали люди, которые хотели вернуть нашей церкви прежний надлежащий вид, Но и их не стало, так как денежные проблемы важнее насущных.

Частоостровская школа.

1861г. – открыто церковно-приходское училище. Обучались в этом училище дети:
купцов – 2;
мещан – 5;
крестьян – 15;
евреев – 2.

1887г. – открыта Государственная школа на средства казны на линии министерства образования. Это начальная школа. Она была рассчитана на 90 учащихся и 3 учителей. Потом была построена большая школа, которая несколько раз горела.

С 1930г. – школа семилетняя.

С 1950 – средняя.

Сейчас здание школы изменилось. Школа состоит из 2 корпусов. 1 корпус занимает начальная школа, 2-й – школа среднего звена.

В 1984г. здание школы сгорело и осталось только второе здание. Его вы увидите, если повернетесь в противоположную сторону от церкви. Если зайти внутрь, то вы не поймете, куда вы попали. Несколько лет подряд здесь жили люди, привлеченные на полевые работы в деревню.

В 1982г. перешли в новое, ныне действующее здание. В 1997г. широко отмечали 110-тилетие Государственной школы и 15-тилетие нового здания. Частоостровскую школу посещают ребята из пяти близлежащих деревень. Школа рассчитана на 350 учебных мест.

Частоостровский Дом культуры.

В 1960г. было решено вместо гаражей совхоза, это старинное здание, которое уже не действовало открыть клуб. В этот год директором стал Курицкий П.Е., который возглавляет его и до сих пор.

В 1975г. на территории Дома культуры открыт памятник защитникам Великой Отечественной войны. Инициатором выступил тогдашний председатель исполкома сельского совета Райков Владимир Петрович. Обелиск был установлен на средства, собранные жителями села Частоостровское и окрестных деревень.

До сих пор люди собираются здесь, приносят цветы, здесь празднуют День Победы, 1-е Мая. В селе живут люди, которые остались без близких и без родственников, но они чтят и помнят их. Но не только взрослые вспоминают о тех днях, но и молодые поколения стараются отдать дань тому времени.

Частоостровский совхоз.

В 1960 году образовался совхоз. Он был образован из близ лежащих колхозов:
- «Красной армии» - село Худоногово;
- «Спартак» - село Кубеково;
- «Обороны страны» - с. Частые и Серебряково;
- «Труженик» с. Куваршино и Барабаново.

Объединялись на базе МТС Частоостровское в колхоз «Путь Ленина». Это стало одним из самых больших хозяйств в районе.

Развитие сельскохозяйственного производства требовало внедрения передовой технологии, подготовки и воспитания специалистов и кадров массовых профессий. Сегодня в нашем хозяйстве успешно работают около 70 специалистов, имеющих средне-специальное и высшее образование.

Непосредственными пополнителями работ считаются доярки, механизаторы, водители машин. Работников колхоза насчитывается чуть более 1000 человек.

Кому какой дается жребий,
Какая песня под луной.
А я взрастал на черном хлебе
Но хлеб земли моей родной.

Ищем мы героев на экране,
В книжках ищем, в сказках старины,
А они шагают рядом с нами –
Трудовая гвардия страны.

Разве всех назовешь, кто у нас знаменит
Кто в июле с бригадой встречает рассвет?
Кто трудится славно на ферме совхозной
Кто занят работой большой и серьезной?

Всем, кто достиг этих славных побед
Низкий поклон и сердечный привет!

На Частоостровской земле выросли Герои соц. труда:

1. Толщин Степан Иванович;
2. Кузьмин Никита Семенович;
3. Еремин Леонид Григорьевич;
4. Ермаков Василий Петрович.

Орденоносцы совхоза:

1. Касьянов Иван Васильевич;
2. Чернова Тамара Александровна;
3. Загородняя Галина Павловна;
4. Орлова Юлия Яковлевна;
5. Шеркунова Алевтина Федоровна;
6. Громова Анна Павловна;
7. Колмакова Мария Михайловна;
8. Федин Григорий Васильевич.

Но есть и положительные моменты в наше нелегкое время. Появилась своя крупорушка, теперь сельчане кушают гречневую кашу.

В 1993г. открылась воя пекарня. Теперь люди наслаждаются горячим вкусным хлебом. Давайте повернемся лицом к цифрам и проследим жизнь совхоза с 1960г.

В 1960г. – образовался Частоостровский совхоз.

Первая администрация совхоза:

1. Абросимов Антон Яковлевич – гл. инженер;
2. Каудельный Михаил Ярославович – гл. агроном;
3. Граховский Анатолий Алексеевич – гл. энергетик;
4. Журавихин Анатолий Иванович – гл. зоотехник;
5. Кузнецова Евгения Михайловна – инспектор отдела кадров;
6. Кутушев Анатолий Харитонович – директор столовой;
7. Колесников Тимофей Тарасович – гл. бухгалтер

.

В 1963г. открыта участковая больница в с. Частые.
В 1971г. на центральной усадьбе построен гараж на 25 автомобилей с ремонтными боксами.
В 1974г. создана Частоостровская центральная клубная система.
В 1982г. построена общеобразовательная средняя школа на 320 учебных мест.
В 1981-1984г. построено 24 двухквартирных дома общей площадью 2470 кв. метров.

И это не полный список. Если его продолжить, то не хватит часа, чтобы все сказать.

Но во всяком хозяйстве есть свои трудности, свои проблемы. Есть они и в совхозе Частоостровском.

Давайте встанем спиной к школе и посмотрим на кирпичное здание, которое стоит, словно осиротевшее. Это новый Дом Культуры, который строится уже 4 года. Нет средств для завершения его строительства. А сколько молодых семей ждут свою очередь на квартиру!

В 2006г. продано под снос здание недостроенного ДК.

Опять же нет средств для строительства домов. А сколько полей отдано для посадки картофеля городскому населению. Опять же нет достаточно средств, чтобы содержать поля в надлежащем порядке. Да и многое другое. Очень типичное положение, как и в других хозяйствах.

Но не будет такого, что село опустеет совсем.

Оно будет жить, будет выращивать скот, хлеб, картофель и созывать молодежь для новых интересных начинаний.

Академик Нестеров Анатолий Иннокентьевич.

Родился 27.10.1895г. в селе Частоостровское Красноярского края.

Советский терапевт, академик (1950г.); вице-президент АМН СССР (1953-1957); Заслуженный деятель науки РСФСР (1946); Герой соц. труда (1965).

Окончил медицинский факультет Томского университета в 1920г.

1936 – директор научно-исследовательского Клинического института (г.Сочи) и одновременно зав. кафедрой ревматологии (1939-1941) – директор и научный руководитель клиники Гос. центра института курортологии г. Москвы.

1941-1943 – профессор госпитальной терапевтической клиники Новосибирского медицинского института.

В 1947 – зав. кафедрой факультетской терапии 2-го Московского медицинского института и одновременно (1958-1970) – директор научно-исследовательского института ревматизма АМН СССР.

Основные работы по проблемам патологии кровообращения, ревматизма и болезни суставов, курортологии, военно-полевой терапии.

Он почетный член 14 зарубежных научных обществ. Ему присуждена Ленинская премия (1974г.), награжден двумя орденами Ленина, другими ррденами и медалями. Умер в 1979г.

2000 год.

30.03.2000г. – важная веха в истории ЗАО Частоостровское – 40-летие со дня основания Частоостровского совхоза. Празднование прошло в Частоостровском ДК.

10.12.2000Г. – прошли выборы главы администрации с/совета. Их трех претендентов: Колесникова И.Н., Рыжова А.И., Сухинина А.М. во второй тур прошли: Колесников И.Н., Сухинин А.М.

24.12.2000Г. – главой администрации прошел Колесников И.Н.

2001 год.

Частоостровская средняя школа под давлением педагогического коллектива школы было профсоюзное собрание с администрацией района, где прозвучало решение – отстранить от работы директора Никитина А.Г. и назначить директором учителя истории Горюнова И.И.

В помещении дет. сада открылся центр внешкольной работы. Педагоги дополнительного образования:

- детское объединение «Свеча» - Большакова Н.Ф. – ведет с 2001г.

- детское объединение «Островок» - с 1993г. ведет Антонова Л.В.

У Большаковой Н.Ф. идут занятия по народным промыслам и ремеслам – прикладное направление. Представлена экспозиция «Бытовая утварь». У Антоновой Л.В. – «Русская горница» об оборудовании избы. Фольклорные народные обряды, музыкальные направления.

2003 год.

Декабрь.

В очередной раз мы получили в библиотеку известие от нашего давнего читателя – Назаровой Галины Константиновны поэтическое исследование. Назарова Г.К. – бывшая учительница Частоостровской средней школы.

Преподавала она в то время, когда школа находилась в старой деревне. Но нити связи с родным селом она не рвет, хотя уехала из села уже давно.

В Красноярске она занимается в литературном кружке, при Краевой библиотеке. Мы в Частоостровской библиотеке провели встречу с нею в 1998г. с пожилыми читателями. Для нее эта встреча была с давними друзьями, подругами.

И теперь ее стихотворение:

Тоска находит от воспоминаний,
Уйти от них порою трудно мне
Исполнена я чистых искренних признаний
Селу Частоостровскому – любимой стороне.

Там чудный бор.
В нем сосны, словно на подбор.
Петляют тропки между них
И для одних и для других
Для всех для вас – друзей моих.

Я нашу старенькую школу вспоминаю,
И дружный коллектив учителей,
И милых озорных детей.

А у Курицкого в ДК какие
Задавались вечера!
О них я не забуду!
Как будто было все вчера
Так вспоминать я буду.

2004 год.

6.03.2004г. – проводы русской зимы.
В этот день по-весеннему ярко светило солнце, звонко, по-весеннему журчали ручьи и щебетали птицы. Звонко звенели бубенцы на быстрых и резвых тройках, кони, словно вихрь принесли на санях Деда Мороза (Г.М. Трясучкин) и веселую Снегурочку.

ЧАСТООСТРОВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ.

О5.09.2004г. в первое сентябрьское воскресение старинное сибирское село Частоостровское отметило 360-летие. Было решено создать оргкомитет в составе:

1. Гл. администрации – Колесников И.Н.;
2. Директор ДК – Курицкий П.Е.;
3. Рук. подстанции – Миронов А.В.;
4. Педагог доп. образования – Антонова Л.В.;
5. Учитель – Иванова О.А.;
6. Пекарь – Пинчук Н.И.;
7. Медработник – Травникова С.Н.;
8. Зав. библиотекой – Макарчук Л.Н.
9. Работник с/администрации – Выросткова М.В.;
10. Учителя: Васильева Г.А., Павшок С.Д., Колесникова Е.Т., Толстоухова И.П., Цыганкова Г.Т.

На большой поляне между школой и лесом раскинулся табор – не табор, базар – не базар – скорее выставка достижений.

Каждая улица представила на суд сельчан и авторитетной комиссии коллективное подворье, где и показала хозяйские и творческие возможности жителей. Чего там только не было: овцы, куры, прочая живность; соленья; печенья, напитки; огромные кабачки, спелые, готовые разорваться арбузы, сочные и крупные помидоры и баклажаны, другая огородная снедь, работа народных умельцев: вышивальщиц, керамистов, живописцев, кузнеца-виртуоза.

Село Частоостровское было основано в 1644 году. К началу 20 века Частоостровское было уже большим процветающим волостным селом с почтой, телеграфом, участковой лечебницей, двумя начальными школами: церковно-приходской и государственной. Сейчас в Частых, как в обиходе называют свое село жители, обитает более полутора тысяч человек. Большинство взрослого населения работает в бывшем совхозе или в Красноярске. Много детей – 514.

В годы войны на фронт ушло 93 частооостровца. 51 не вернулись с войны.

До юбилея села дожили только шестеро фронтовиков. В канун 60-тилетия Великой Победы низко поклонимся вместе с сельчанами этим людям и назовем их поименно: Горланов Василий Иннокентьевич, Худоногов Дмитрий Георгиевич, Старцев Георгий Анатольевич, Чернов Андрей Иванович, Ильвутинов Андрей Никитович и Антонов Александр Емельянович – на сегодня самый старый житель села, ему более 90 лет. Благодарные односельчане и администрация наградили всех фронтовиков Почетными грамотами и памятными подарками.

Грамоты и подарки получили в тот день десятки уважаемых жителей села. В их числе были и супруги Галина Вячеславовна и Анатолий Алексеевич Граховские, отметившие «золотую» свадьбу. В канун юбилея «родили» дочку Анну Ольга и Геннадий Никитины, которые по этому радостному поводу были удостоены поздравлений, грамоты и подарка.

До позднего вечера гуляло село. На стадионе соревновались силачи и футболисты, в клубе шла тематическая дискотека, а в полночь небо над Частыми озарилось многоцветными огнями праздничного фейерверка.

Много достойных граждан дало России это старинное сибирское село. Только Героев Социалистического Труда вышло из него пятеро: работники сельского хозяйства Л.Г. Еремин, Н.С. Кузьмин, В.С. Ермаков, С.И. Полщин и врач-терапевт, академик, бывший вице-президент АМН СССР, известный ученый А.И. Нестеров.

Как знать, может и среди резвящихся на праздничных улицах в день рождения села мальчишек и девчонок есть будущие Герои труда, ученые, первопроходцы космоса.