Главная / Моя милая малая Родина - Краеведение / Моя малая родина. Емельяновский район. История становления / Элита

Элита

Приказом № 31 от 28 мая 1928 года утверждено положение об областных сельскохозяйственных станциях Сибирского края. В нем было написано, что областные сельскохозяйственные станции имеют целью разработку научных методов практических вопросов организации крестьянских хозяйств с учетом перспективы развития, а также разработку вопросов рационального ведения сельхозпроизводства в главнейших его отраслях.

Наша Сибирская зональная опытная станция (СибЗОс) располагалась на территории нынешней плодово-ягодной станции. 29 марта при рассмотрении вопроса о работе и состоянии племрассадника свиней и распределении племенных поросят и быков предназначенных на продажу, было вынесено решение о реорганизации племрассадника СибЗОс. Он был создан для производства, переработки и сбыта продукции госсельхозяйств в целях выявления преимущества крупных форм сельскохозяйственного производства. Как приоритетная, была выделена область свиноводства, как наиболее рентабельная, поддающаяся быстрому количественному и качественному изменению. Но так как общая масса свиней округа была беспородная, позднеспелая и малоценная, необходимо было заняться вопросом улучшения породы:

1) Метизация беспородных свиней с крупной английской свиньей (метод поглощения беспородной крови);
2) Наряду с имеющимися племрассадниками свиней на СибЗОс и Казачинском опытном поле, организовать в районах подсобные племрассадники.

Так 1 апреля 1931 года на базе Сибирской зональной опытной станции животноводства был организован совхоз «Элита». В первые годы хозяйство имело слабую материально-техническую базу. Не было жилья, не было элементарных производственных помещений для скота. Животные размещались в примитивных свинарниках, типа землянок. Не было воды и электричества.

Вспоминает Голышева Е.Т.: «Приехала я в совхоз «Элита» в 1932 году вместе с людьми пригнав 70 голов молодых «ремонтяшек», маток свиней. Здесь в Элите, были заимки от колхоза деревни Минино, там жили люди, и вот эти места у них и попросили.

Свинарник сделали из необожженного кирпича, замешанного на глине и соломе. Жили сначала в гараже, летом сделали палатки, потом разрешили жить до зимы в конюховской. Позднее сделали 1-й барак, помогали его строить и получили в нем комнату. Это была радость! Жили бедно, ели даже мороженую картошку. Хлеба было мало, жили впроголодь. Хлеб был привозной, овсяный. В 1940 году построили пекарню». С 1931 по 1934 год сменилось 9 директоров.

Вспоминает Шитько А.И.:
«Приехали мы с мамой в 1931 году. Первое время жили в землянках. Работать пошла в 14 лет: пасла свиней, а перед войной работала в яслях, получала 20 рублей, это считалось большими деньгами».

Вспоминает Павленко М.А.:
«Приехали с мужем Павленко Т.Г. в 1934 году. Работала на нескольких работах: возила на поле для рабочих хлеб. Каждому рабочему за обедом полагалось по 200 г. хлеба. Носила почту, а потом поздно чистила картошку для обеда рабочим на следующий день. Жили в землянках по две семьи вместе, всего 15 человек, спали на топчанах, на нарах.»

Вспоминает Егоров Ефим Егорович.
«Дороги были плохие, ухабистые, если пройдет дождь, то проехать по ним было невозможно. Жизнь была конечно, тяжелая. Но место, которое было выбрано для организации совхоза очень живописное. В центре чистое озеро, вокруг сосновый лес. В самом центре Сосновая роща из стройных сосен. Богата окрестная природа ягодами и грибами. А цветы с ранней весны и до поздней осени сменяли друг друга яркими красками и радовали глаз».

В годы войны директором работал Майоров Ш.М. мордвин по национальности. Имя его Шаймардан Майорович было трудно произносить, и звали его все Александром Сергеевичем. Был он требовательным и справедливым. В годы войны, где только не работали девушки и женщины, на плечи которых легла основная тяжесть военных лет. Заготавливали дрова для газогенераторных машин, возили сено, зерно. Работали и грузчиками и кочегарами. И на тракторах работали. Нелегким был труд доярок и свинарок.

С 1945 по 1950 г. директором был Янковский В.П.

В 1947 году была открыта семилетняя школа, клуб, детсад, магазин и баня. К 1947 году построена под руководством старшего прораба Соломатина зерносушилка, зернохранилище, коровник и телятник. Насчитывалось уже 5 свинарников, ветизолятор, конюшня, птичник, контора, мехмастерская, кузница и мельница. В 1947г. построили крытый зерноток.

Урожай собирали небогатый, т.к. труд был ручной. Впервые совхоз посеял кукурузу. Но осенью часть урожая погибла, т.к. не было силосных комбайнов. Сено для коров заготавливали прямо на полях, а зимой на лошадях вывозили в совхоз. В 1954 г. построили 6 бетонированных силостных ям. Раьота свинарок была очень тяжелой, все приходилось делать самим: колоть дрова, носить уголь, опилки, варить картошку, корма и все мешать вручную. Были проблемы с водой. В 1952г. на кормокухне появились кормосмесители, на свинарниках установлены калориферные печи. А в 1955г. приобретен кормоприготовительный комбайн, проведена вода и установлены автопоилки. С 1951 по 1952г. были построены контора, рабкооп, клуб.

В свободное от работы время молодежь принимала участие в художественной самодеятельности. Элита славилась хорошими певцами и танцорами.

С 1954 по 1960г. директором был Евтеев Г.В. Первый год собрали урожай люцерны. Свиней кормили сеном и морковью. Была эпидемия чумы, после которой провели санитарный ремонт и дезинфекцию, перепахали территорию свинокомплекса. Начали постройку свинарников.

В 1956г. на ферме не было управляющего, зоотехников, а временами и учетчиков. По решению крайисполкома для совхоза и жителей г. Красноярска куплено 60 коров, а в конце года совхоз получил кукурузоуборочные комбайны.

1 апреля 1957г. в состав племзавода «Элита» вошли 2 колхоза: «Красноярский рабочий» - д. Минино и «Имени Кагановича» - д. Бугачево.

С 1961 по 1964г. директором был Дорошенко В.К. В эти годы было начато строительство новой средней школы и микрорайона. Условия труда на свинарнике и молферме были тяжелыми, но люди самоотверженно трудились. Племенных поросят класса «Элита» раскупали и увозили по всему Советскому Союзу, даже в Монголию и Китай. Лично приезжали представители и отбирали лучших поросят.

С 1964 по 1972г. директором был Логинов А.Н. В эти годы была заасфальтирована дорога до г. Красноярска. В 1966г. открыта средняя школа, а в 1968г. сданы первые дома микрорайона.

С 1972 по 1976г. директором был Тищенко Л.С. В этот период в центре поселка построены два магазина. Знаменательным событием для жителей п. Элита стало открытие нового Дома культуры. Библиотека, кинозал и танцевальный зал открыли свои двери для читателей, зрителей, участников художественной самодеятельности.

С 1976 по 1994г. директором был Алисов В.В. В !978г. п\з «Элита» отмечал свое 50-тилетие. За это время он превратился в высокоразвитое специализированное племенное хозяйство, поставляющее племенной молодняк высокого класса во многие хозяйства Сибири, Дальнего Востока и других краев и областей Российской Федерации. В результате многолетнего труда большого коллектива создано высококачественное стадо крупной белой породы свиней. Была проведена большая работа по улучшению производственных помещений, внедрению комплексной механизации. Очень много было сделано и по улучшению жилищно-бытовых условий работников племзавода. Повысилась заработная плата, возросли выплаты из фонда экономического стимулирования.

В период с 1981 по 1985г. племзавод перешел на полное обеспечение собственными грубыми и сочными кормами. Построено и сдано в эксплуатацию две улицы жилых домов, построен дом быта, столовая, кирпичная двухэтажная контора, амбулатория, реконструированы мехмастерская, родильное отделение на молферме, два свинокомплекса. Построен памятник погибшим в годы войны односельчанам, частично заасфальтированы улицы поселка.