Главная / Новости - Акции / Новости / День славянской письменности и культуры

День славянской письменности и культуры

 

24 мая ‒ День славянской письменности и культуры, история праздника

В Российской Федерации день славянской письменности и культуры отмечают ежегодно 24 мая. Этот праздник совпадает с днем святых Кирилла и Мефодия. В церкви проводится божественная литургия. В миру принято проводить концерты, конференции, презентации книг.

В жизнь мирского человека все чаще начинают входить некоторые культурные праздники, которые раньше официально отмечались только церковью. Таковым является День славянской письменности и культуры. В сущности, эта дата связана с днем создания славянской азбуки. Отцами её считаются два брата, и в их честь было основано торжество. Праздник Кирилла и Мефодия отмечают как и в России, так и во всех славянских государствах.

Когда, как и кто отмечает этот день

24 мая в России – особенный, государственно-церковный праздник. Как правило, проводится общественными организациями совместно с Русской православной церковью. Поздравления принимают все, кто связан с книгопечатанием, изучением или преподаванием русского языка, написанием книг или стихов:

  • писатели;
  • журналисты;
  • преподаватели русского языка и литературы;
  • студенты филологических факультетов;
  • литературоведы;
  • лингвисты;
  • издатели;
  • редакторы.

Да и вообще, этот праздник отмечают все, кто знает русский язык, пишет и читает на нем. И, конечно же, его отмечает церковь. По традиции, во всех соборах проходят праздничные богослужения, крестные ходы, для детей организовываются паломнические миссии по различным храмам.

До 2009 г. выбирали конкретный город Российской Федерации, в котором проведение этого праздника было наиболее колоритным и ярким. В 1991 г. он прошел в Смоленске, а последним был Саратов. С 2010 г. дни славянской письменности решено проводить в Москве (постановление от 2009 г.).

История праздника

История праздника связана с памятью о создателях кириллицы – братьях Кирилле и Мефодии. Они родились в благочестивой семье в Салониках (Греция). Мефодий (старший, 815 г.р.) выбрал военный род деятельности, спустя 10 лет службы стал монахом. Кирилл (младший, 827 г.р.) много изучал науку, принял сан иерея, общался с выдающимися людьми, по окончании учебы трудился в Константинополе. Впоследствии уехал к брату в храм на горе Малый Олимп (Анатолия, современная Турция). Там зародилась мысль о создании славянской азбуки, чтобы распространять христианство по территориям, на которых проживали славянские народы.

История Кирилла и Мефодия:

В 863 году Кирилл сотворил первую азбуку, перевел с греческого на болгарский язык священные книги, среди которых были Евангелие и Псалтырь. В этом ему помогал родной брат. С помощью двух просветителей славянский народ получил свою письменность (первыми были люди в Болгарии и Моравии). Православная церковь объявила их чудотворцами. Уже в XI в. 24 мая (11 мая по старому календарю) был обозначен, как день памяти этих святых.

В 1917 г. в России традиция отмечать день Кирилла и Мефодия была прервана до 1986 г. С 1991 г. дата отмечается ежегодно.

По данной теме библиограф рекомендует книги!
Ежегодно 24 мая в нашей стране отмечается День славянской письменности и культуры. Связан этот праздник с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – славянских просветителей, проповедников христианства, создателей славянской азбуки, первых переводчиков богослужебных книг с греческого на славянский язык.
История просветителей славян
Святые равноапостольные первоучители и просветители славянские Мефодий (около 815—885) и Кирилл (около 827—869; до принятия в начале 869 г. монашества — Константин) — братья, родом из города Солуни (Салоники). Выходцы из знатной и богатой христианской семьи, они получили превосходное образование. Мефодий, старший брат, находясь на военной службе, правил одним из подчиненных Византийской империи славянских княжеств (возможно, болгарским), где и выучил славянский язык. Через десять лет он оставил княжение и постригся в монахи на горе Олимп (в Малой Азии). Константин, еще в детстве удивлявший всех своими способностями, получал образование вместе с малолетним сыном византийского императора Михаила III у лучших учителей Константинополя. Он в совершенстве постиг науки своего времени и многие языки, за что был прозван Философом. Приняв сан иерея, он стал хранителем патриаршей библиотеки при храме святой Софии, затем преподавал философию в высшей Константинопольской школе. В возрасте 24 лет был послан с опасной и трудной миссией к сарацинам-мусульманам для проведения философского и богословского диспута. Константин блестяще справился с заданием, опровергнув все доводы мусульманских философов, за что те даже пытались убить (отравить) молодого христианина, но он остался невредимым. Вернувшись на родину, Константин удалился на Олимп к брату Мефодию. Однако в 858 году император Михаил вызвал обоих братьев для проповедования Евангелия у хозар. В пути братья остановились в Корсуни (древнерусское название города Херсонеса), где Константин выучил еврейский и самаритянский языки.
Спустя какое-то время император вновь вызвал братьев, откликаясь на просьбу моравского князя Ростислава прислать учителей, которые могли бы проповедовать христианство на славянском языке.
В 863 году Константин с помощью Мефодия и нескольких учеников составил славянскую азбуку и перевел несколько книг, без которых невозможно совершить богослужение: Евангелие, Апостол, Псалтирь ип избранные службы.  
Созданная Константином (Кириллом) славянская азбука не случайно названа кириллицей. Практически, мы пользуемся ей до сих пор. Первыми словами, написанными славянской азбукой, были начальные строки пасхального Евангелия от Иоанна:
В начале было Слово,
И Слово было у Бога,
И Слово было Бог.
В 1708 году по указанию Петра I азбука была реформирована для изданий гражданской печати, именно этот вариант лег в основу современного русского шрифта.
В Риме святой Константин заболел и незадолго до кончины (14 февраля 869 г.) принял схиму с именем Кирилл. По решению Папы Римского Адриана II мощи святого Кирилла были положены в базилике Святого Климента, в Риме, где от них стали совершаться чудеса.
Святого Мефодия Папа Римский рукоположил во архиепископа Моравии и Паннонии. Находясь на этом посту, святой Мефодий продолжал утверждать богослужение на славянском языке, им многое сделано для просвещения славян с помощью книжной письменности.
Закончил свое высокое земное служение первоучитель словенский Мефодий 6 апреля 885 года. Он был погребен в соборной церкви Велеграда — столицы Великой Моравии.
Духовный подвиг святых равноапостольных Кирилла и Мефодия засвидетельствован в пространной житийной литературе, в похвальных словах и религиозных гимнах, в старинных церковных службах и песнопениях, на иконах и в росписях храмов, в художественной прозе, в стихах и в многочисленных ученых трудах.
Праздник славянской письменности напоминает об истоках нашей духовности, о том, что русская культура наследует древние и великие традиции славянской культуры, о роли письменности в ее становлении и развитии.

Поздравление настоятеля храма Святой Троицы Алексея Язева

https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=Qgdpo1qB3fQ&feature=emb_logo

 


Еще новости:

   Герой почтенного возраста: обзор литературы

   Приглашаем принять участие в конкурсе

   Приглашаем к участию в Фестивале "Астафьевская осень"

   День окончания Второй мировой войны.

   Емельяновский район присоединился к Всероссийской акции "Цветы памяти"

   Московская международная ярмарка: 10 книг об искусстве

   Читаем на бегу. Семь классических рассказов

   Приглашаем принять участие в конкурсе рецензий в рамках акции "Галерея литературных героев"

   Акция "Помоги пойти учиться"

   Федеральное агентство по делам молодежи приглашает принять участие в акциях

   Кто написал первый русский роман?

   19 августа отмечается Яблочный Спас

   Август- месяц сказочный...

   Молодёжка готовит новый видеопроект «Здрасти, библиострасти!»

   КРЯКК перешла в онлайн-формат — без паники, будет здорово!

   Важная информация!

   Международный день коренных народов мира

   Важная информация!

   Приглашаем принять участие во Всероссийском конкурсе комиксов "Место действия-библиотека!"

   А вы знали?

   Рецепты варенья от русских классиков

   Интернет-ресурсы для детского чтения онлайн

   Из мира слов

   Всероссийский конкурс видеороликов "Моё детство-война"

   Что почитать летом: 10 классических книг