Главная / Новости - Акции / Новости / Узнай ещё больше...

Узнай ещё больше...

 

 И ЕЩЁ 35 интересных фактов о библиотеках

1.В Европе в средние века библиотеки существовали, в основном, при дворах королей и в монастырях.

2.В Древнем Египте все корабли, посещающие город Александрию, должны были сдать свои книги в библиотеку для копирования. Оригинал оставался в библиотеке, а копия возвращалась владельцу.

3. Наиболее часто крадут, скорее всего, Библию, а после нее – Книгу рекордов Гиннеса.

4.В США публичных библиотек больше, чем Макдональдсов.

5.Авторы платят английским или ирландским библиотекам за размещение своих книг.

6.Со средневековья начали развиваться частные библиотеки.

7.Первая в мире публичная библиотека без книг (BiblioTech) была открыта в 2013 году в США в техасском городе Сан-Антонио. В ней обычные книги полностью заменены электронными.

8.Космическая библиотека на борту орбитального комплекса «Мир» насчитывает более ста книг – от трудов Циолковского до романов Ильфа и Петрова.

9.В XIII веке появилось первое пособие по устройству библиотеки – труд настоятеля Амьенской церкви Ришара де Фурневаля «Книгознание».

10.Библиотека Окленда в Калифорнии называется «Библиотекой инструментов кредитования» и содержит 3500 инструментов.

11.В Норвегии вы можете вернуть книгу из библиотеки в любой точке страны независимо от того, где вы ее взяли.

12.Beinecke — библиотека редких книг и рукописей Йельского университета не имеет окон, потому что стены её изготовлены из полупрозрачного мрамора.

13.Все книги в Библиотеке Конгресса США в цифровом виде занимают объём всего 15 терабайт.

14.Когда вы публикуете книгу в Норвегии, норвежское правительство покупает 1000 копий вашей книги и распределяет их по всем библиотекам страны.

15.Открытие новой Александрийской библиотеки состоялось 23 апреля 2002 года. Инициатива министерства культуры Египта по воссозданию Александрийской библиотеки была поддержана ЮНЕСКО и правительствами многих стран мира.

16.Только с XIV-XV веков стала проявляться большая забота об устройстве монастырских библиотек.

17. Самым «результативным» из библиоклептоманов считается Стивен Блумберг, похитивший более 23 000 редких книг из 268 библиотек. Его коллекция книг оценивается примерно в 20 миллионов долларов.

18.Большинство крупных американских библиотек (государственных или частных) являются федеральными депозитариями. Это означает, что они должны по закону обеспечить вам доступ в библиотеку и доступ к компьютеру, независимо от вашего социального статуса, если вы захотите увидеть свои документы.

19.124500 квадратных футов бывшего здания гипермаркета Walmart в Макаллене, Техас, были переоборудованы в крупнейшую одноэтажную публичную библиотеку в Соединенных Штатах.

20.Есть библиотеки, где можно вызвать человека в качестве живой книги и слушать его рассказы. Всего в мире 150 таких библиотек.

21.Если разделить все книги, хранящиеся в Московской «публичной» библиотеке, на всех сотрудников, то получим по 29 830 экземпляров на человека.

22.Когда фильм «День сурка» вышел на экраны, Washington Post написал, что «фильм никогда не будет включен в Библиотеку Конгресса». В 2006 году фильм был выбран Национальным советом для сохранения в Библиотеке Конгресса США. 23.Haskell — бесплатная библиотека, построенная на американо-канадской границе. Выход из библиотеки через противоположный вход требует отметки на таможне страны в дальнейшем.

24.В конце XIV века монахи францисканского ордена в Англии впервые попытались составить сводную опись книжных фондов 160 церковных и монастырских библиотек. Этот солидный труд назывался «Каталог книг Англии».

25.Первая попытка создания публичной библиотеки в Америке была предпринята в XVII веке. Ее организовали в Бостоне в 1655 году из пожертвований частного лица. Почти целое столетие эта библиотека обслуживала население города, пока не погибла при пожаре.

26.С основами историко-библиотечных знаний знакомили слушателей Народного университета им. А.Л. Шанявского, организованного в Москве в 1913 году.

27.В одну из библиотек финского города Вантаа незаметно вернули книгу, выданную на руки более 100 лет назад. Как сообщила работница библиотеки, им так и не удалось выяснить, кто принес в библиотеку книгу. Однако, судя по пометкам на внутренней стороне обложки, книга в последний раз была официально выдана на руки в начале ХХ века.

28.Высокопоставленный агент ФБР разместил секретную внутреннюю инструкцию с подробными процедурами допросов Бюро в Библиотеке Конгресса США, где любой человек с читательским билетом может ее прочитать.

29.В некоторых немецких городах есть публичные «библиотеки искусства», где вы платите до пяти евро и берете картины и скульптуры местных художников, чтобы любоваться ими в собственном доме в течение нескольких месяцев.

30.В аэропорту Схипхол в Амстердаме работает библиотека (открыта в 2010 году), где можно брать книги в путешествие «под честное слово». В библиотеке отсутствуют даты возврата книг и библиотекари.Если пассажир хочет оставить книгу себе, аэропорт просто просит оставить взамен другую книгу.

31.Здание главной библиотеки университета штата Индиана ежегодно дает просадку в один дюйм (более чем на 3 см.), потому что при строительстве инженеры не приняли в расчет вес содержащихся в нем книг.

32.В соответствии с «Законом об авторском праве 1911» Британская библиотека обязана получить копию каждого произведения, которое опубликовано или распространяется в Великобритании (в том числе брошюры, журналы, газеты, ноты и карты).

33.В XVII веке Никола Гроллье де Сервьера придумал машину для ускорения чтения книг: подобие мельничного колеса с подставками для книг вместо лопастей, на которых одновременно помещалось несколько книг, раскрытых на требуемых страницах.

34.Интересна история библиотеки Людовика XIV, который велел выпустить для воспитания своего сына учебную библиотеку греческой и римской классики, очищенной от непристойностей и сопровождённой комментариями трудных пассажей. Собрание из 64 томов было завершено через 28 лет после начала работы, когда сын уже сам давно обзавёлся детьми.

35.В США публичные библиотеки стали одними из первых институтов расовой интеграции, потому что белые в целом не были против читать в одном зале с цветными. Некоторым из них было даже стыдно за то время, когда библиотеки были разделены.

 

 

 


Еще новости:

   Герой почтенного возраста: обзор литературы

   Приглашаем принять участие в конкурсе

   Приглашаем к участию в Фестивале "Астафьевская осень"

   День окончания Второй мировой войны.

   Емельяновский район присоединился к Всероссийской акции "Цветы памяти"

   Московская международная ярмарка: 10 книг об искусстве

   Читаем на бегу. Семь классических рассказов

   Приглашаем принять участие в конкурсе рецензий в рамках акции "Галерея литературных героев"

   Акция "Помоги пойти учиться"

   Федеральное агентство по делам молодежи приглашает принять участие в акциях

   Кто написал первый русский роман?

   19 августа отмечается Яблочный Спас

   Август- месяц сказочный...

   Молодёжка готовит новый видеопроект «Здрасти, библиострасти!»

   КРЯКК перешла в онлайн-формат — без паники, будет здорово!

   Важная информация!

   Международный день коренных народов мира

   Важная информация!

   Приглашаем принять участие во Всероссийском конкурсе комиксов "Место действия-библиотека!"

   А вы знали?

   Рецепты варенья от русских классиков

   Интернет-ресурсы для детского чтения онлайн

   Из мира слов

   Всероссийский конкурс видеороликов "Моё детство-война"

   Что почитать летом: 10 классических книг