Главная / О нас / Документы / Правила пользования библиотеками МБУК МБС Емельяновского района в условиях ограничительных мер, связанных с распространением короновирусной инфекции (COVID-19)

                                                                     

 СОГЛАСОВАНО                                                                           УТВЕРЖДАЮ
 Начальник МКУ                                                                 Директор МБУК МБС

«Отдел культуры и искусства                                          Емельяновского района
Емельяновского района»                                              ___________Н.М.Тюрина

___________  и.о. Пискунова М.С.                      «_____»______________2020г.

«_____»______________2020г

 

 

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ БИБЛИОТЕКАМИ

Муниципального бюджетного учреждения культуры

«Межпоселенческая библиотечная система»

Емельяновского района в условиях ограничительных мер, связанных с  распространением короновирусной инфекции (COVID-19)

 

  1. Общие положения

1.1.  Настоящие правила регламентируют порядок пользования библиотеками Муниципального бюджетного учреждения культуры «Межпоселенческая библиотечная система» Емельяновского района  (далее МБУК  МБС Емельяновского района, Библиотека) в условиях ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) .

1.2. Правила разработаны в целях обеспечения  безопасности персонала и пользователей  библиотек и доступа  граждан к услугам библиотек, в условиях ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

1.3.  Настоящие Правила разработаны в соответствии с:

– Правилами пользования библиотеками Муниципального бюджетного учреждения культуры «Межпоселенческая библиотечная система»

Емельяновского района от 08.10.2019г.;

– Приказом Министерства культуры РФ от 08.06.2020 №604 «О внесении изменений в Приказы Минкультуры России от10.03.2020 № 357 «О деятельности находящихся в ведении Минкультуры России организаций в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Российской Федерации»;

– Приказом Министерства культуры РФ от 14.05.2020г.№527 «О деятельности подведомственных Минкультуры России организаций в условиях новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»;

– Письмом Роспотребнадзора от 10.03.2020 N 02/3853-2020-27 «О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (вместе с «Рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID- 19) среди работников»);

– Методическими рекомендациями 3.1.0178-20. 3.1. Профилактика инфекционных   болезней.   Методические    рекомендации.     Определение

комплекса мероприятий, а также показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19 (утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 08.05.2020) и др.

1.4. Пользователи библиотек получают информационно - библиотечные услуги в соответствии Правилами пользования библиотеками МБУК МБС Емельяновского района и с учетом установленных ограничений посещения  библиотек, накладываемых санитарно – эпидемиологической обстановкой в Красноярском крае и Емельяновском районе.

1.5. Начало действия настоящих Правил устанавливается с даты их утверждения.

 

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

В ПЕРИОД ДЕЙСТВИЯ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕР

2.1. Соблюдение социальной дистанции на расстоянии не менее 1,5 метра при нахождении посетителей и сотрудников в библиотеке, в том числе путем нанесения соответствующей разметки.

2.2. Предусматривается возможность выдачи документов без контакта с пользователем, в том числе путем внедрения сервиса предварительного заказа, подтверждение получения книги пользователем онлайн.

2.3. Самостоятельный выбор документов пользователем временно приостановлен, осуществляется только сотрудником библиотеки, до отмены ограничительных мероприятий, связанных с распространением  коронавирусной инфекции (COVID-19).

2.4. Организовать прием документов после использования в коробки (пакеты), хранение осуществляется на специально отведенных полках, столах по возможности в отдельном помещении. Повторное использование возвращенных документов проводится через 5 дней.

2.5. В период ограничительных мер  связанных с распространением коронавирусной инфекции проведение культурно-массовых мероприятий, работа клубов и объединений  по интересам приостановлена.

2.6. Обслуживание пользователей осуществляется по предварительной записи по телефону или  электронной почте  библиотеки осуществляющей обслуживание.

2.7. Лица, не имеющие возможности посетить Библиотеку в силу преклонного возраста или состояния здоровья, имеют право получать документы из фонда библиотеки через внестационарные формы обслуживания с соблюдением всех ограничительных мероприятий, связанных с распространением  коронавирусной инфекции (COVID-19).

2.8. Обслуживание пользователей  осуществляется только на абонементе, кафедра располагается при входе в библиотеку. Работа читального зала приостановлена.

2.9. Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции время нахождения в библиотеке ограничено до 30минут.

2.10. Единовременно обслуживаются не более 1 человека, остальные ожидают за стенами библиотеки с соблюдением социальной дистанции 1,5 метра. При большом скоплении людей посетители ожидают на улице.

   

  1. ОБЯЗАННОСТИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ БИБЛИОТЕКИ

3.1.Для посетителей в библиотеке действует строгий масочно - перчаточный  режим, запрещено снимать маску и перчатки внутри помещения. Детям старше 3-х лет предъявляется требование ношения масок.

3.2. Запрещается прием пищи посетителями при нахождении в помещении библиотеки (за исключением воды).

3.4. Посетители, у кого наблюдаются острые признаки заболеваний   верхних дыхательных путей (озноб, насморк, кашель, чихание, затрудненное дыхание), в библиотеку не допускаются.

3.5.  Соблюдать при посещении библиотеки дистанцию 1,5 метра.

3.6.  Пользователь обязан  ознакомиться с настоящими Правилами и соблюдать их.

 

4. ОБЯЗАННОСТИ БИБЛИОТЕКИ

4.1.  Сотрудники библиотеки  обязательно носят средства индивидуальной защиты - одноразовые перчатки и одноразовые маски (или защитный пластиковый экран для лица). Дезинфекция рук в перчатках обязательна.

4.2. Требования к помещению библиотеки.

4.2.1. Работники, участвующие в уборке помещений, проходят инструктаж по применению дезинфицирующих средств.

4.2.2. Дезинфекция, с использованием дезинфицирующих средств вирулицидного действия, разрешенных к применению в установленном порядке, осуществляется каждые 2 часа всех контактных поверхностей: полов, дверных ручек, поручней лестниц, перил, поверхностей столов, стульев, выключателей, оргтехники и т.д.

4.2.3. Проветривание помещений библиотеки проводится  не реже чем 1 раз в два часа.

4.3. Ограничить контакты между сотрудниками библиотеки разных отделов и функциональных групп, не связанных общими задачами и производственными процессами.

4.4. Обеспечить рассадку сотрудников в рабочих кабинетах с учетом дистанции не менее 1,5 метров.

4.5. Ежедневно, перед началом работы  сотрудники библиотеки осуществляется контроль температуры тела  с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или признаками инфекционного заболевания. Фиксируют температуру тела в «Журнале учета температуры тела сотрудников библиотеки».

4.6. Запрещается прием пищи на рабочих местах. Прием пищи осуществляется в специально выделенной комнате по заранее установленному графику с учетом соблюдения дистанции 1,5 метра.

4.7. При входе в библиотеку, иных мест возможного скопления посетителей, организовать места обработки рук  антисептиками, предназначенными для этих целей, в том числе, с помощью установленных дозаторов, защитными масками, одноразовыми перчатками.

4.8. Сотрудники библиотеки обеспечиваются запасом одноразовых масок и перчаток (исходя из продолжительности рабочего дня и смены масок и перчаток не реже 1 раза в 3 часа), а также  антисептиками для обработки рук.

4.9.  Предоставление ручек и карандашей посетителям проводится через стойку выдачи книг с последующим возращением для дезинфекции.

4.10. Осуществлять  сбор использованных масок и перчаток сотрудников и посетителей библиотеки в полиэтиленовые мешки с последующей утилизацией как ТБО.

4.11. Организовать информирование посетителей и сотрудников библиотеки путем размещения текстовой и визуальной информации о необходимости соблюдения  мер по предотвращению распространения коронавируса. Необходимая информация размещается на официальном  сайте  МБУК МБС Емельяновского района и в группах  библиотек в социальных сетях.

 

5. ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ДОКУМЕНТАМИ

5.1. Книги, поступающие из фонда библиотеки, считаются «условно чистыми», библиотекарь выдаёт их пользователям.

5.2. Книги, принимаемые от пользователей, считаются «условно заражёнными».

5.2.1. Библиотекарь  принимает книги от пользователей и складывает их в  промаркированную коробку (пакет) для транспортировки в карантинное помещение (отдельно отведенное место).

5.2.2. Документ на карантине находится 5 суток,  после  его  возвращают на полки.

5.3.  Сотрудники библиотеки, работающие с документами, должны соблюдать меры безопасности:

– работать  с документами в одноразовых перчатках и одноразовых масках  или защитных пластиковых экранах для лица;

–дезинфекция рук в перчатках и обработка  поверхностей обязательна после каждого приема пользователя;

5.4. При дезинфекции  необходимо придерживаться основного правила при работе с документами - сохранение их целостности. Нельзя:

– использовать УФ - облучение;

–протирать документ  дезинфицирующими растворами;

–обеспыливать (попытка механического удаления вирусных частиц невозможна в силу микроскопических размеров вируса и может привести к заражению сотрудника, проводящего очистку, даже при соблюдении всех противоэпидемических мер);

–хранить возвращенные документы на пункте выдачи литературы.

5.5 Свободный доступ к документам запрещён.

5.6. Все издания, поступающие в библиотеку с целью комплектования фондов, в том числе в упакованном виде, хранятся в отдельном помещении (отведенном месте) и передаются для дальнейшей работы через 5 дней после получения (для посылок, бандеролей отчет хранения проводится с даты отправки).