Главная / Детская площадка 0+ / Писатели-юбиляры:195 лет со дня рождения Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина

Писатели-юбиляры:195 лет со дня рождения Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826-1889)

Родился 27 января 1826 года в селе Спас-Угол Тверской губернии. Фамилия при рождении -­ Салтыков. Отец — Евграф Васильевич Салтыков (1776—1851), коллежский советник. Мать — Ольга Михайловна Забелина (1801—1874). Учился в Московском дворянском институте. В 1844 году окончил Царскосельский лицей. В 1848 году был сослан в Вятку. В 1855 году ссылка была отменена. В 1858 году был назначен вице-губернатором в Рязани, а в 1860 году вице-губернатором в Твери. В 1868 году стал одним из главных сотрудников журнала «Отечественные записки», где много печатался сам. В 1878 году стал главным редактором журнала. В 1884 году журнал был закрыт. Умер 10 мая 1889 года в возрасте 63 лет. Похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. Основные произведения: «Господа Головлёвы», «История одного города», «Дикий помещик», «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», «Пошехонская старина» и другие.

Михаил Салтыков-Щедрин – русский писатель-публицист XIX века, вице-губернатор Рязани и Твери. Настоящее имя писателя Михаил Евграфович Салтыков, а псевдоним – Николай Щедрин. Родился писатель 27 января 1826 года в стародворянской семье в селе Спас-Угол Тверской области. Начальное образование получал дома с помощью крепостного живописца Павла Соколова. В возрасте 10 лет поступил в Московский институт для дворянства, а затем за отличную учёбу был переведён в Царскосельский лицей, где и началась его писательская деятельность.

В 1844 году Салтыков-Щедрин окончил лицей. В это же время вышли в печать некоторые из его стихотворений. Летом того же года юный писатель был принят помощником секретаря в военную канцелярию. Уже тогда он увлекался литературой французских социалистов и стал сам писать небольшие библиографические очерки. В ноябре 1847 года появилась повесть «Противоречия», годом позже «Запутанное дело». Во многих заметках Салтыкова-Щедрина просматривалось негативное отношение к крепостному праву. Из-за своего свободомыслия, вскоре писатель был выслан в Вятку. Во время ссылки писателю удалось собрать достаточно материала для своих последующих работ.

Вернувшись из ссылки, в 1855 году он поступил на службу в министерство внутренних дел. Вскоре вышли в свет его «Губернские очерки». В 1858 году последовало назначение на пост вице-губернатора Рязани, а в 1860 году он был переведён на ту же должность в Твери. Одновременно писал много очерков и рассказов, которые печатались в «Современнике», «Русском вестнике», «Библиотеке для чтения». С 1860 года полностью перешёл в «Современник». Работы, написанные в этот период, вошли в два сборника: «Невинные рассказы» и «Сатиры в прозе».

С 1864 года писатель вернулся к государственной службе и занимал должность управляющего казённой палатой в Туле, Пензе и Рязани. Вскоре он присоединился к журналу Николая Некрасова «Отечественные записки». В этой редакции писатель проработал с 1868 по 1884 годы. В своих произведениях Салтыков-Щедрин пытался раскрыть общественные проблемы того времени. Он показывал воровство и взяточничество чиновников, жестокость помещиков и прочие проблемы. Так, в своем романе «Господа Головлёвы» он изобразил деградацию дворянства, а в «Истории одного города» – раскритиковал правительство страны.

Умер писатель 10 мая 1889 года в Петербурге в возрасте 63 лет. Был погребён на Волковском кладбище.

Видео краткой биографии (для тех, кто предпочитает слушать)

Источник: https://www.sdamna5.ru/saltykov_shedrin

Книги М.Е.Салтыкова-Щедрина есть в фондах библиотек района