Главная / Детская площадка 0+ / Для вас, родители! Книги,которые делают нас лучше

Для вас, родители! Книги,которые делают нас лучше

КНИГИ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ НАС ЛУЧШЕ.
ЧТО ПОЧИТАТЬ С ДЕТЬМИ?
Вот несколько детских книг, вспомнить и прочесть которые было бы сегодня очень полезно. Почему полезно и почему сегодня?

Чтобы не занудствовать, приведу пример. Проводим мы (журнал "Лучик") викторину с детьми в библиотеке. Дети тянут руки, отвечают на вопросы, правильно ответившие получают призы. И вот у кого-то уже по два приза, а у кого-то – ни одного. Те, у кого два, кричат: «Давайте следующее задание!», – хотят получить третий. Спрашиваем: может, вы хотите помочь тем, кто ещё ни одного приза не получил? А дети... удивляются. Зачем? Потом "догадываются" – а-а, провокация! Кричат: "Это будет нечестно!". И довольны, будто ответили ещё на один вопрос…

Ну вот, а теперь книги!

ВАЛЕНИТНА ПУТИЛИНА «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДУК-ДУ».
Для малышей 3-5 лет.
Это может оказаться первым в их жизни настоящим РОМАНОМ (хотя книга сравнительно небольшая). Что такое "роман"? Это прожитая жизнь. Из повествования выходишь другим человеком – как будто жизнь прожил. Эта книга построена по классическому закону хорошей литературы: и герой, и читатель книги должны измениться. Книга, приучающая к СЕРЬЁЗНОМУ ЧТЕНИЮ.

ВЛАДИСЛАВ КРАПИВИН «ОРУЖЕНОСЕЦ КАШКА» (8–10 лет)
Далеко не самая известная, но лучшая небольшая повесть Крапивина. Один из эпизодов: мальчик Кашка хочет купить модельку яхты за 60 копеек – нужна для игры в Волшебную страну. Деньжищ таких отроду не водилось, но старшие ребята подсказали: земляники в лесу набери и на железнодорожной станции пассажирам проходящих поездов продавай. Четыре стакана – вот и яхта.
Кашка так и делает. Но у него не получается брать за землянику деньги! Люди к нему подходят очень хорошие: одни весело ему улыбались, другие пели красивую песню, третьи по-хорошему, по-дружески с ним заговорили... И он дарит, дарит им эту землянику, и уже не нужна ему никакая яхта, потому что встречать и провожать хороших людей, едущих в Дальние страны, – игра ничуть не хуже Волшебной страны.
Когда мы это читали с сыном, он поначалу очень переживал, что бизнес-проект Кашки срывается. Помнил о яхте. А потом – тоже забыл. (Изменился.) Не сразу, со скрипом, но всё-таки вслед за Кашкой мы с ним отказались от радости обладания в пользу радости существования.

СОФЬЯ МОГИЛЕВСКАЯ «МАРКА СТРАНЫ ГОНДЕЛУПЫ» (6–8 лет)
Эта книга очень уютная – в неё хочется войти, как в полюбившуюся картину, в ней хочется жить. О дружбе троих первоклашек, об их играх и увлечениях, о первом серьёзном нравственном испытании.
Книга совсем не дидактичная, но предельно насыщенная нравственной мудростью. О чёрствости и о сострадании, о самоотверженности и предательстве, о силе и слабости, о наказании и – о прощении.
И, главное, о дружбе мальчика с мамой...

АВРААМ ЗАК, ИСАЙ КУЗНЕЦОВ «СПАСИТЕ УТОПАЮЩЕГО» (7–9 лет)
Нехитрый конфликт (герой присваивает себе чужую славу спасателя на водах) очень динамично развивается, читать весьма интересно. Моральные уроки («с чистой совестью легче живётся») и нравственные дилеммы (осудить оступившегося или помочь ему?) усваиваются между делом, незаметно, без скучного морализаторства. Действующая в киноповести дружная компания непоседливых инициативных детей не даст заскучать юным читателям.

ИРМГАРД КОЙН «ДЕВОЧКА, С КОТОРОЙ ДЕТЯМ НЕ РАЗРЕШАЛИ ВОДИТЬСЯ» (7–10 лет)
Она не умеет притворяться и подстраиваться под ожидания взрослых. Поэтому, хотя она добрая, честная, смелая и справедливая, все вокруг считают её ужасной. Сердце разрывается от нежности и любви, когда читаешь эту книгу (особенно в конце, когда уже начинающая взрослеть Девочка влюбляется в популярного оперного певца, решает выйти за него замуж и отправляется в маминых жакете и юбке сообщить ему об этом решении, но застаёт вместо своего возлюбленного его жену)! Поскольку по натуре Девочка – «пацанка», мальчикам эта книга будет тоже понятна и интересна.

КРИСТИНЕ НЁСТЛИНГЕР «ЛОЛЛИПОП» (7–10 лет)
О душевном взрослении мальчика, мечтающего о друге и уже готового немножко влюбиться. Очень добрая и человечная книга. Ненавязчиво преподаются важные нравственные уроки, например: герой подружился с девочкой из богатой семьи, принят в доме её родителей, к нему хорошо относятся. Вот только одна проблема: его бабушка — служанка-уборщица. Это же ведь... позор? Как в этом признаться? Может, лучше соврать? К счастью для читателей и для самого мальчика, всё заканчивается хорошо.

МИХАЭЛЬ ЭНДЕ «МОМО» (9–12 лет)
Весьма удачно и просто и объяснено, что такое общество потребления и взаимного отчуждения, общество, в котором все стремятся к «успеху». Как оно работает и чем может быть опасно для человека. Если вас не всё устраивает в мире, где царят поговорки «Время – деньги» и «Хочешь жить – умей вертеться», прочтите со своим ребёнком эту книгу, вам станет чуточку легче и чуточку светлее на душе.

ЮРИЙ КОРИНЕЦ «ТАМ, ВДАЛИ, ЗА РЕКОЙ» (от 7-ми лет)
Это очень тонкий и умный текст. Чуткий к оттенкам человеческих отношений. Дети будут влюблены в блистательного героя и выдумщика дядю наравне с его племянником Мишей и вряд ли «считают» периодически звучащее на страницах папино «эхе-хе-хе…», но тем интереснее перечитывать этот неоднозначный текст в более сознательном возрасте.
В этой книге, мастеровито скроенной по принципу «монтажа аттракционов» (вот ловля шаровой молнии, вот криминальная история с бальзамом «Мэри Пикфорд», вот сюрреалистическая экспедиция за бивнями мамонта и т. д.), есть абсолютно хрестоматийная, классическая глава, которую необходимо прочесть всем. По крайней мере, всем детям. Читать – и размышлять над нею всю жизнь. Эта глава называется «Этвас». Мы в «Лучике» как-то даже публиковали её отдельно, кто помнит?

ИЛЬЯ ДВОРКИН «ГОЛОВА АНТИЧНОЙ БОГИНИ» (9–12 лет)
Подростки участвуют в морской археологической экспедиции и сражаются с опасными жуликами, пытающимися похитить ценную находку. Перебивкой – сцены из послевоенного детства их отцов, из голодного и сурового времени мужества, когда зачастую только дружба и помогала выжить. Хорошая интрига, крепко сбитый сюжет, интересно и познавательно.

ВАЛЕНТИНА МУХИНА-ПЕТРИНСКАЯ «ПЛАТО ДОКТОРА ЧЕРКАСОВА» (10–12 лет)
Мальчик отправляется с родителями в трудную научную экспедицию, где ему случается спасти жизнь сразу двум очень разным людям. О работе учёных: геологов, метеорологов, ботаников. Хорошо читать сразу вслед за классической (и прекрасной!) повестью «А тем временем где-то...» Анатолия Алексина. Схожесть фабул при разнице (и даже противоположности) нравственных акцентов будоражит воображение, заставляет задуматься о том, как многообразно и непросто устроена жизнь. Кстати, если вы были увлечены современной книгой Евгения Рудашевского «Солонго» (её одно время уж очень хвалили), сравните «Плато доктора Черкасова» заодно и с ней. «Как надо – и как не надо».

ЮРИЙ ВРОНСКИЙ. «НЕОБЫЧАЙНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ КУКШИ ИЗ РОДА ДОМОВИЧЕЙ». (10 - 14 лет)
Из исторических повестей для подростков – одна из самых удачных. Девятый век, славянский подросток попадает в плен к варягам, участвует в их морском походе и оказывается в Царьграде, где проходит путь от раба и нищего воришки до царского гвардейца, чтобы с миссионерским посольством возвратиться на родину. Сразу и про викингов, и про Древнюю Русь, и про Византию – хороший задел исторических сведений и образов для детей

СЕРГЕЙ ЛУКЬЯНЕНКО. «ТАНЦЫ НА СНЕГУ» (10 - 14 лет)
Не очень люблю этого писателя, считающегося почему-то "подростковым". Тем не менее, именно "Танцы на снегу" – абсолютно лучшее, что им написано для подростков. И не нужно быть всё время настороже, ожидая то чрезмерной жестокости, то "телесной пошлости", которые, к сожалению, нередки у Сергея Васильевича. Но тут "проверено, мин нет". Весьма интересно, есть пища для ума и души. (А фантастику и приключения надо читать обязательно.)

ИОСИФ ЛИКСТАНОВ. «МАЛЫШОК» (от 12 лет)
Рабочая, заводская жизнь не многим нашим детям знакома. А тут вдобавок война, эвакуация, голод, постоянная тревога и боль за воюющих или попавших в оккупацию близких – целый мир, о котором нашим детям зачастую просто неоткуда узнать.
Души героев, работающих на заводе подростков, просыпаются для любви, хотя сами ещё не знают об этом. Поражает, как бережно и деликатно, мастерски описал Ликстанов отношения Малышка и Кати, нигде не наступив в сироп, даже слова «любовь» ни разу не употребив, но вместе с тем – так узнаваемо изобразив отношения мужчины и женщины.
«– Ах, ничего ты не понимаешь в женской психологии! – воскликнула Катя.
Конечно, Малышок не знал, что такое психология, но решил, что это совершенно лишняя и вредная вещь».

НИКОЛАЙ НОСОВ. «ПРИКЛЮЧЕНИЯ НЕЗНАЙКИ В СОЛНЕЧНОМ ГОРОДЕ» (От 5-ти лет, повторять многократно)
Ну привет, скажете вы, открыл Америку... Да, согласен. Эту книгу все знают. Но далеко не все любят! Из-за занудных описаний технических устройств, архитектуры и прочее, прочее.
А между тем это книга в детском чтении одна из важнейших, краеугольных, узловых! Начальные главы о том, как Незнайка совершал хорошие поступки небескорыстно, как у него не получалось достичь желаемого, пока он не перестал этого желать, нужно перечитывать многократно! Они закладывают фундамент миропонимания.
А наглядное объяснение принципа работы совести?
И кстати! Не так уж хорош Солнечный город и его жители, и никакое не «коммунистическое общество» там описано, а самое настоящее посткапиталистическое, наше нынешнее!.. Но об этом как-нибудь поговорим отдельно.