Главная / Новости - Акции / Новости / Всемирный День учителя

Всемирный День учителя

От всей души поздравляем учителей с профессиональным праздником! Отличного настроения, здоровья, терпения, благодарных учеников, творческих успехов!
Специально ко Дню учителя вспомним писателей, которые работали в школах и университетах.
Владимир Набоков и Стивен Кинг, Иван Крылов и Иосиф Бродский, Василий Шукшин и Александр Солженицын, Иван Гончаров и Константин Бальмонт, Алексей Иванов и Дмитрий Быков — творцов-преподавателей просто так не перечислишь. Но были в истории литературы и те, кто не запомнился учительством, но  был связан с образованием. Так, например, Гавриил Державин, Лев Толстой, Антон Чехов и Николай Некрасов открывали школы для бедных или крестьянских детей.
Толкин преподавал английский язык, тем же путём пошли Стивен Кинг, Бел Кауфман, Курт Воннегут и Джоан Роулинг. Уэллс преподавал биологию, а Льюис Кэрролл математику. Шарлотта Бронте работала учительницей в Роу-Хэдской школе.

"Как важен, велик и священен сан воспитателя: в его руках участь целой жизни человека. Ученик никогда не превзойдёт учителя, если видит в нём образец, а не соперника."

                                                                                                                     В. Белинский

Одним из первых в качестве учителя был замечен баснописец Иван Крылов. Написав известное количество пьес, опер, эссе и стихотворений, Крылов начал издавать сатирические журналы. Когда и с этим делом было покончено, писатель покинул Петербург. Следующим этапом жизни Крылова стало учительство. Познакомившись с князем Сергеем Голицыным, он отправился в имение к новому приятелю и стал учить детей основам русской словесности и иностранным языкам.

Ну а кто учил царскую семью? Василий Жуковский начинал чтецом при императрице Марии Фёдоровне, а позже учил русскому языку принцессу Шарлотту. Но вершина преподавательской карьеры ждала Жуковского впереди — к образованию своего будущего воспитанника поэт подошёл как никогда основательно. Ради него он сел за изучение новейших педагогических идей, разработал уникальный план и подобрал невиданную библиотеку. Так Василий Андреевич стал наставником будущего императора Александра II.

 

Для большинства современных читателей главным «преподавателем» был и остаётся Владимир Набоков. Его педагогическая карьера началась в эмиграции — в США Набоков прочитал сотни лекций. Именно благодаря университетской службе автор «Лолиты» смог нормально жить до публикации своего знаменитого романа. Сперва серьёзные американские вузы отказывали советскому писателю в должности, и Набоков был вынужден довольствоваться работой в женском колледже Уэлсли. Позже его пригласили читать Корнельский университет. Говорят, Набоков был чрезвычайно строг к своим ученикам — лектор не только требовал безупречного знания произведений, но ещё запрещал студентам разговаривать, курить и спать. Давно изданные книги набоковских лекций по зарубежной и российской литературе до сих пор пользуются огромной популярностью.

 

Лев Толстой открыл более 20 сельских школ и самостоятельно взялся за преподавание. Во время своих путешествий по миру, Лев Николаевич успел собрать значительный материал о различных системах образования, но в России применял собственные методики. Где-то граф Толстой мог дать ученикам полную свободу, а где-то заставлял часами сидеть над книгой.

 

 

 

 

 


 

   


 

 

 

 

 

 

 


Еще новости:

   Год культурного наследия народов России

   Знакомьтесь с книжными новинками от Фонда Михаила Прохорова

   С Юбилеем,книга!

   Это надо знать...

   Библиотека: путь в науку

   А вы об этом знали...? Когда стоит разбирать елку согласно приметам.

   Что почитать детям на зимних каникулах

   А вы знаете...Из истории празднования Нового года в России

   Единый день краеведения в библиотеках района

   Знакомьтесь с книжными новинками

   В Красноярском крае создадут национальный центр имени Виктора Астафьева

   Всемирный день домашних животных

   1 декабря состоится церемония перезахоронения останков воина в поселке Памяти 13 Борцов

   Приглашаем принять участие в социологическом опросе

   Читайте литературу на портале «Lit-Web»

   Приглашаем принять участие во Всероссийской акции "Крылья ангела"

   Библиотека: путь в науку

   Предлагаем познакомиться с книжной выставкой "Достоевский. 200 лет спустя"

   Приглашаем к участию в Олимпиаде«Символы России. Космические достижения»

   Приглашаем к электронному доступу к книгам

   Для КРЯКК нет возрастов: любишь читать, хочешь знать — добро пожаловать!

   Красноярский край – один из лучших во Всероссийском конкурсе «Самый читающий регион»!

   XV Красноярская ярмарка книжной культуры пройдет с 3 по 7 ноября

   Приглашаем к участию в акции "Большой этнографический диктант"

   Осенний книжный марафон продолжается...