Главная / Детская площадка 0+ / Детские клубы / Творческая мастерская "Чудеса в ладошках"в ноябре

"Чудеса в ладошках"в ноябре

Уважаемые читатели! Центральная детская библиотека им.А.Г.Казаковой приглашает  на занятия в творческую мастерскую "Чудеса в ладошках" в  ноябре
13 ноября - «Синичка» - конструирование из ниток
20 ноября - «Пятачок» - пришивание пуговиц
27 ноября - «Подарок для мамы» - 3D открытка

Группа ВКонтакте: http://vk.com/gost_tintin

На занятии в творческой мастерской -конструирование из ниток-  читатели мастерили синичку из пряжи. А еще пополняли свою копилочку знаний интересной информацией. Например, как помочь птицам во время зимней стужи, какой корм любят синички. Оказывается, существует много примет и гаданий, которыми пользовались наши предки.Все желающие узнать больше о синичках и других зимующих птицах могут, прочитав книги, которые есть в фонде библиотеке.

На очередном занятии творческой мастерской ребята знакомились с самым обычным предметом, но в то же время имеющим необычную историю. Речь шла о пуговице! Оказывается, первыми пуговицами служили камешки, в которых сверлили дырочки. А название этого предмета произошло от слов "пугать", и действительно, пуговица была одним из важных магических амулетов. Пуговицы в старину изготовляли из стекла, драгоценных камней, золота, серебра и слоновой кости, что символизировало достаток и высокое положение в обществе. Их передавали по наследству, клали в приданое и прятали в качестве клада.
Существует даже хобби по коллекционированию старинных пуговиц - филобутонистика. Самая большая коллекция, вошедшая в Книгу рекордов Гиннеса, насчитывает 110 тысяч экспонатов.
Юные читатели познакомились с книгой М. Кузьминой "Новая жизнь фантиков и пуговиц", а также с журналами "Мистер Самоделкин".
Пополнив копилочку знаний интересной информацией, ребята приступили к процессу пришивания пуговки. На этот раз пуговицы послужила пятачками для забавных поросят!

Накануне Дня Матери ребята мастерили подарок для мамы - 3D открытку с комплиментами. А еще читали стихи русских поэтов о маме и знакомились с историей праздника.