Главная / О нас / История / МБУК МБС

МБУК МБС

В 1896 году Общество попечения о начальном образовании г. Красноярска выступило перед губернатором с ходатайством о разрешении открыть в с. Заледеевском библиотеку, для этого были средства–250 рублей, пожертвованные Валерианом Тимофеевичем Зиминым. На это ходатайство 31 августа 1897 г. за №7101 губернатор выдал свое разрешение.

После всех необходимых разрешений 22 февраля 1898 года бесплатная библиотека–читальня в с.Заледеевском была открыта. За период с февраля 1898 по февраль 1899 года в библиотеке всего было –546 книг, читателей– 300 человек, они посетили библиотеку –809раз, им выдано– 2642 экземпляра. Большая часть читающих– крестьяне. В отчетном году для библиотеки–читальни пожертвованы книги (большею частью периодического издания): В.П. Хилкова, П.Д.Потылицын, Е.П. Кузнецова, И.Т. Лысков, А. Я.Волков, Р.К.Пикок, наследников Коновалова, Н.М. Кучук, управление стеклоделательного завода, Емельяновское сельское общество.

Одно время за содержание квартиры для библиотеки–читальни в размере 25 рублей платил знаменитый красноярский библиофил, купец, Г.В.Юдин.

Первым заведующим библиотекой– читальней был Яков Михайлович Заорский. Основным его занятием была работа в волостной школе. Заорскому в его работе хорошо помогала жена Александра Николаевна.

В 1902 году обязанности заведующего библиотекой выполнял Владимир Пальмин, он был высокообразованным человеком– закончил Томскую духовную семинарию, в священники не пошел, посвятил свою жизнь профессии учителя и библиотекаря.

После Пальмина заведующей библиотекой была Анна Николаевна Марцинкевич, учительница волостной школы.

Перед революцией заведующим библиотекой был священник Троицкой церкви Черкасов Александр Григорьевич.

Библиотека обслуживала не только село, но и ближайшие деревни, недостатка читателей в ней никогда не было.

Октябрьская революция и Великая Отечественная война вписали свою строку в историю библиотеки.

За время своего существования Центральная библиотека сменила несколько адресов, в основном располагалась в центре поселка: с 1935–1958год в здании Троицкой церкви, в 1977 году переведена в новое здание районного Дома культуры.

1 июня 1956 года от центральной библиотеки отсоединилась детская библиотека, которой по постановлению администрации Емельяновского района Красноярского края от 12 июня 1996 года за № 9 п.3 «районной детской библиотеке присвоить имя Казаковой Антонины Георгиевны, создателю этой библиотеки, проработавшей в ней более 20 лет. Глава администрации района В.В.Талалуев».

Согласно постановлению ЦК КПСС от 08.05.1974 г. «О повышения роли библиотек в коммунистическом воспитании трудящихся и научно–техническом прогрессе» и решения Исполнительного комитета Емельяновского районного Совета депутатов трудящихся №416 от 9.12.1977 г. «О переводе библиотек государственной сети Емельяновского района на централизованную систему работы» небольшие самостоятельные библиотеки объединились в единую централизованную библиотечную систему (ЦБС) с 33 сельскими филиалами, центральными районной и детской библиотеками.

В результате централизации в Центральной библиотеке выделены отделы: отдел комплектования (заведующая отделом Евстратова Валентина Васильевна), методико–библиографический отдел (заведующая отделом Гагина Мария Сергеевна), книгохранение (старший библиотекарь Баева Е.А.), детская библиотека (заведующая библиотекой Гуцель Людмила Ильинична), отдел обслуживания (заведующая отделом Волкова З.А.).

У истоков образования ЦБС и первым директором с 1 марта 1978 года до 2000 года была Поздеева Людмила Ивановна.

С 2000 г. по 22 декабря 2016 г. – Каткова Людмила Павловна, с 23 декабря 2016 г. и по настоящее время директором Межпоселенческой  библиотечной системы является Тюрина Наталья Михайловна. 

Березовский район до 26 апреля 1983 года входивший в Емельяновский стал самостоятельным и 9 библиотек вышли из системы.

В Емельяновской библиотечной системе осталось 26 библиотек: 24 сельских библиотеки, Центральная библиотека и Центральная детская библиотека.

Согласно Федерального закона №131–ФЗ от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ» в сентябре 2007 г. было создано Муниципальное учреждение культуры «Межпоселенческая библиотечная система» Емельяновского района.

Согласно Федерального закона №83–ФЗ от 08.05.2010г. «О внесении изменений в отделные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» с июля 2012 г. Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Межпоселенческая библиотечная система» Емельяновского района.

В 2005 г. в связи с закрытием с.Михайловка библиотека переведена в д.Таскино.

В 2006 г. в п Зеледеево открылась библиотека, расположена она в новом здании сельского клуба.

В 2009 году библиотеке п.Памяти 13Борцов в рамках Общероссийского проекта «Создание модельных публичных библиотек на селе» Министерства культуры Российской федерации присвоен статус Модельной библиотеки. В 2010 г. Модельную библиотеку с рабочим визитом посетила советник отдела библиотек и архивов Департамента культурного наследия и изобразительного искусства Министерства культуры Российской Федерации М.М.Тимофеева, в 2011 г. с обменом опыта заместитель начальника управления по реализации государственной культурной политики Министерства культуры Забайкальского края и ведущий специалист –эксперт управления по реализации государственной культурной политики Министерства культуры Забайкальского края (г.Чита).

В 2015 г. в рамках Года литературы на территории Российской Федерации  библиотеке–филиалу с.Еловое присвоено имя красноярского писателя Николая Валериановича Волкова.

 В настоящее время все библиотеки системы оснащены компьютерной техникой. Компьютерный парк муниципальных библиотек насчитывает 44 персональных компьютера, 12 библиотек имеют доступ к сети Интернет.

Ресурсы

Межпоселенческая библиотечная система Емельяновского района сегодня – это современный информационный центр, располагает универсальным фондом на бумажных и электронных носителях соответствующим запросам основной части населения, обеспечен доступ к базам данных бизнес – инкубатора Красноярского края и справочно-правовой системы «Консультант Плюс». В 2013году приобретено программное обеспечение ИРБИС и начата работа по созданию электронного каталога.

Клубы и объединения

Действенным инструментом по организации работы библиотек с различными категориями населения являются клубы по интересам. По итогам работы на 1.01 2015г. в Межпоселенческой библиотечной системе работают: 41 клуб,18 кружков, 2 кукольных театра, театр миниатюр, 2 студии творческого развития.

Методическая и проектная деятельность

Межпоселенческая библиотечная система, являясь методическим центром, оказывает организационно–методическую поддержку библиотекам района, является площадкой для проведения мероприятий краевого уровня.

На базе библиотечной системы проходят совещания директоров библиотечных систем Центральной группы районов Красноярского края, курсы повышения квалификации для сотрудников библиотек края.

Библиотечная система развивает проектную деятельность, на 1.01 2015 г. список грантов, выигранных в конкурсах различных фондов, насчитывает 3 наименования. Общая стоимость свыше 1 миллиона.