Главная / Молодёжная площадка 15+ / Библиограф рекомендует

Библиограф рекомендует

                                                                    Библиограф рекомендует! 

В библиотеки Емельяновского района поступили книги, изданные в 2016 году в рамках краевого грантового конкурса издательских проектов «Книжное Красноярье». В этом году конкурс празднует свой десятилетний юбилей. При поддержке грантовой программы за этот период было издано 102 книги, в первую очередь – исторические, краеведческие, детские книги красноярских авторов. Благодаря программе выходят в свет произведения современных поэтов и писателей, альбомы с уникальными музейными коллекциями, справочники. 
Главным нововведением 2016 года в работе «Книжного Красноярья» стало появление новой номинации – «Литературное наследие Красноярья». В новой номинации планируется переиздавать лучшие произведения поэтов и писателей Красноярского края (или связанных с краем), которых уже нет с нами. Задача этих книг – напомнить, а кому-то открыть, имена и талантливые произведения писателей, составляющие литературную славу края. 

Книга «Сибирский марш» описывает боевую работу красноярских стрелковых формирований в годы Второй Мировой войны. Как известно, на территории региона в период 1939-1945 годов было создано около четырех десятков различных воинских частей, половина из которых относилась к пехотным. Именно пехотные соединения вынесли на себе основной груз полевых сражений Советско-финляндской, Великой Отечественной и Советско-Японской войн. В задачи книги входит объективное исследование действий стрелковых частей Красной Армии, с использованием как отечественных, так и зарубежных источников. Впервые вводится в оборот комплекс сведений, касающихся малоизвестных дивизий из Красноярского края, сражавшихся в 1942 году на Ростовском и Курском направлениях. Книга подготовлена в год 75-летия начала Великой Отечественной войны и призвана отдать дань памяти всем тем, кто принял первый удар врага летом 1941 и с боями дошел до Берлина и Харбина в победном 1945 году 

Издание «Полные кавалеры ордена Славы. Красноярский край» содержит наиболее полную информацию обо всех полных кавалерах ордена Славы (их статус приравнен к Героям Советского Союза), связанных с Красноярским краем. Издание является логическим продолжением выпущенной в 2015 году книги о Героях Советского Союза «Присвоить звание Героя». О каждом из 59 полных кавалеров ордена Славы в книге представлены отдельные очерки, в которых содержится информация, основанная на архивных документах, полученных в ЦАМО, музеях и архивах Красноярского края, из воспоминаний родственников, исследований краеведов, публикаций в прессе. Теперь красноярцы могут узнать больше о войне, которая не обошла стороной ни одну семью в нашей стране. 
В книге даны описания наград, которые получали солдаты и младшие командиры во время войны и история основных сражений с момента учреждения ордена Славы – осени 1943 года. 

Рукопись Павла Стефановича Федирко «Край моей судьбы» – летопись нашего региона. Через воспоминания и личный взгляд Павла Стефановича, который с 1972 по 1987 год находился у руля Красноярского края, представлены события, ставшие основой для развития Красноярского края. В 1970–1980 годы Красноярский край , не имевший вековой промышленной истории, превратился в важного поставщика машиностроительной и химической продукции в другие регионы СССР и за его пределы. Рассказывается о команде единомышленников, которые помогали и поддерживали, о том, как управляли в непростых условиях огромным краем. Как принимались зачастую нелегкие управленческие решения, которые обеспечивали возможности для роста промышленности, сельскохозяйственного производства, формирования каркаса современной транспортной инфраструктуры края. 

Полное и беспристрастное жизнеописание прославленного хирурга и архиепископа Русской православной церкви Валентина Феликсовича Войно - Ясенецкого (святителя Луки) - хирурга , ученого, автора трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктора медицинских наук, профессора , лауреата Сталинской премии первой степени представил в своей книге Поповский М.А. Жизнь и житие Войно–Ясенецкого,архиепископа и хирурга. Одновременно с этим - духовного писателя и доктора богословия. Он стал жертвой политических репрессий, провел в ссылке 11 лет. В августе 2000 года он канонизирован Русской православной церковью в сонме ново мучеников и исповедников, Российских для общецерковного почитания. 
Волею судьбы он дважды был в ссылке в Красноярском крае, в 1924-1925 и в 1940-1941 годах. Осенью 1941 года В.Ф. Войно-Ясенецкого из ссылки перевели в Красноярск, где он до лета 1943 года был консультантом всех городских госпиталей, главным хирургом эвакогоспиталя. Жители Красноярского края никогда не забывали подвига великого хирурга. 
Автор книги Марк Поповский о создании книги рассказывал: "Чтобы написать книгу о епископе-хирурге, мне понадобилось два десятилетия. За это время удалось опросить более ста пятидесяти современников героя, объехать от Крыма и Узбекистана до Красноярска и Туруханска двенадцать городов и несколько деревень. 

Книга посвящена личности и художественному наследию Михаила Семёновича Годенко, выдающегося советского хореографа, постановщика народно–сценического танца. В ХХ веке Россия подарила миру выдающихся хореографов, ставших основоположниками уникального стиля. Деятельность Михаила Годенко, которому в 2019 году исполнится 100 лет, связана с Красноярским государственным академическим ансамблем танца Сибири, ставшим главным делом его жизни. Создатель востребованных и поныне постановок, генератор идей, был для коллектива образцом и непререкаемым авторитетом. Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири является важнейшим культурным достоянием Красноярского края и России. Личность Михаила Семёновича раскрывается в воспоминаниях соратников, учеников, коллег. Большое внимание в книге уделено истории постановок мастера. 

В 1912 году три русские экспедиции ушли в Арктику - геолога В. А. Русанова на шхуне "Геркулес" на Шпицберген, старшего лейтенанта Г. Я. Седова на шхуне "Св. Великомученик Фока" к Северному полюсу и лейтенанта Г. Л. Брусилова на шхуне "Св. Анна" - с планом пройти в Тихий океан Северным морским путем. Экспедиция В.Русанова пропала бесследно. "Св. Великомученик Фока" возвращался без погибшего во время неудачного похода к Северному полюсу командира, а из 13 человек экипажа "Св. Анны", покинувших затертую во льдах шхуну, к Земле Франца-Иосифа летом 1914 года вышли только двое: штурман Валериан Альбанов и матрос Александр Конрад. 
В 1917 г. в приложении к "Запискам по гидрографии" вышел дневник В. И. Альбанова "На юг, к Земле Франца-Иосифа. Записки похода по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана летом 1914 года". Эта история беспримерного мужества и стойкости долгое время была незаслуженно забыта, хотя сам Валериан Альбанов от Арктики не отказался и продолжал служить ей и после возвращения домой. Он работал в качестве старшего помощника капитана ледореза "Канада" (потом "Литке"), в 1918 году вернулся в Сибирь, на Енисей, где ходил на пароходе "Север" в составе Обь-Енисейского гидрографического отряда. В Сибири он и закончил свой земной путь при невыясненных обстоятельствах. 
"Записки..." В. И. Альбанова в виде дневника штурмана Климова использованы В. Кавериным в знаменитом романе "Два капитана". 

Лучшее, подлинно поэтическое творение Михаила Ошарова роман "Большой аргиш", посвящен людям и природе сибирского Севера. Писатель хорошо знал жителей Эвенкийской тайги, преданно любил их, жил вместе с эвенками в их чумах. Мир эвенка был рукотворен, он продолжал природу: ноги его согревала кора жимолости, жилище (летнее) было покрыто берестой, особенным образом выделанной. Древний человек не противопоставлял себя природе, а украшал ее как умел. Человечество запамятовало, что единственный, достойный промысел мужчины - охота, а обязанность женщины только одна - хранить очаг. Согласно эвенкийскому обычаю, девушка, когда наступала пора , выходила на перекресток дорог и пела о своем родовом происхождении, о своем умении шить, вышивать, варить для охотника обед. И кто-то, услышав песню, посылал в ее чум сваху. Роман способен возбудить интерес к собственному историческому прошлому. 

Имя Михаила Успенского прекрасно известно поклонникам фантастики и любителям юмористической литературы. Первый роман из трилогии «Приключения Жихаря» – «Там, где нас нет» удостоился главного приза фантастического фестиваля «Странник» и премии «Золотой Остап» в номинации «Самая смешная книга года». Романы Успенского – это невероятно увлекательный, бодрящий, искрометный коктейль комических ситуаций, возникающих, когда к классическому фэнтези обращается остроумный, талантливый и иронично настроенный писатель. Герои произведений в карман за словом не лезут и многие цитаты, изрекаемые Жихарем, сегодня популярны: «Не зря слово кабак читается и пишется в обе стороны одинаково: попасть туда несложно, а выйти нелегко», «На ярмарки уже затем ходить надобно, чтобы понять - как много на свете вещей, без которых человек вполне может обойтись!», «Умри, но сдохни!», «Знал бы карму - жил бы в Сочи».