Главная / Молодёжная площадка 15+ / Спешите познакомиться: книги серии "Сто главных книг"

Спешите познакомиться: книги серии "Сто главных книг"

Библиограф предлагает  познакомиться с книгами серии «Сто главных книг» издательства «ЭКСМО», в которую вошли произведения, занявшие почетное место в списке шедевров мировой литературы и которые должен прочитать каждый мыслящий человек Их имена знает каждый человек со школьной скамьи, их творчество стало настоящим откровением для современников и драгоценным посланием потомкам. 

Одно из величайших литературных произведений последних полутора столетий «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда, а также повести и рассказы, избранные пьесы, сказки, стихотворения, письмо-исповедь «De Profundis» — вошли в один том блестящего писателя, символиста, денди, осуждённого за «непристойное поведение». Перед вами книга со сплошь отрицательными героями. Они вырывают вас из зоны комфорта, заставляют испытать уйму негативных эмоций, возмущаться, спорить, беситься, но в итоге получить от книги удовольствие и удовлетворение. 
Данте Алигьери писал поэму "Божественная комедия" четырнадцать лет. Перед величием этого произведения человечество давно благоговейно склонило голову и признало — это творение гения. «Комедия» — книга, которую все должны читать. Отстраняя лучший дар, который может нам предложить литература, мы предаемся странному аскетизму. Зачем лишать себя счастья читать «Комедию»? Притом, это чтение нетрудное. Трудно то, что за чтением: мнения, споры, но сама по себе книга кристально ясна. И главный герой, Данте, возможно, самый живой в литературе…», - слова Анны Ахматовой о «Божественной комедии» Данте Алигьери. 
В 1953-м году, написанное на арендованной печатной машинке, в публичной библиотеке и ставшее одним из лучших, произведение Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» было впервые опубликовано, да не где-нибудь, а в журнале «Плейбой». Создатель таких ярчайших шедевров, как «Марсианские хроники», « Пикник на обочине», «Вино из одуванчиков», оптимистичный и мрачный, добрый и не очень, фантастичный, космический — и предельно земной, каким и остается в литературе более полувека. 
О главной мысли романа Ф. М. Достоевского «Идиот» автор писал: «Давно уже мучила меня одна мысль, но я боялся из нее сделать роман, потому что мысль слишком трудная и я к ней не приготовлен, хотя мысль вполне соблазнительная и я люблю ее. Идея эта - изобразить вполне прекрасного человека. Труднее, по-моему, быть ничего не может, в наше время особенно». Вы, конечно, вполне с этим согласитесь. В наши дни, и во времена, описанные в «Идиоте», встречая чистую, наивную, открытую душу, настораживаешься от такой находки, неужели есть такие добрые, бескорыстные люди, способные жертвовать собой ради других, способные понимать и принимать, не осуждая, позицию окружающих. Достоевский словно пытался создать такого положительного героя, «коего свет не видывал». Книга много раз экранизированная и поставленная на сцене, и сейчас завораживает читателя. 
Свежая, озорная фантазия царит в повести "Собачье сердце", которую Михаил Булгаков так и не увидел при жизни напечатанной. Автор знакомит нас с существом с собачьим сердцем и замашками хозяина новой жизни, искусственно созданном и ускоренно воспитанном. Он и ему подобные должны были строить бесклассовое общество. "Я - мистический писатель", - говорил о себе Михаил Афанасьевич, имея в виду, насколько притягательной для него всегда была область магического, таинственного и страшного в каждодневной жизни. В сборник вошли самые известные произведения Михаила Булгакова: «Жизнь господина де Мольера», «Записки юного врача», «Дьяволиада», «Роковые яйца». 
Сборник произведений великого английского драматурга и поэта Уильяма Шекспира включает трагедию "Ромео и Джульетта", первая значительная трагедия Уильяма Шекспира — «печальнейшая повесть на свете» о двух юных влюбленных, ценой своей смерти примиряющих издавна враждовавшие веронские семейства Монтекки и Капулетти. В трагедиях "Гамлет, принц Датский", "Отелло", "Король Лир", "Макбет" - в борьбе со злом утверждается величие духа человека. Как можно оценивать творчество Шекспира? Одно его имя является символом обязательного наслаждения в процессе чтения. Когда произведение эпохи Возрождения затрагивает сердца людей в 21 веке – это явное доказательство того, что существует нечто вечное в нашем мире. «Что есть любовь? Безумье от угара, Игра огнем, ведущая к пожару» - бессмертные слова. 
Книга М. Булгакова «Мастер и Маргарита» - культовый роман, ярчайший шедевр русской литературы, так до конца и не понятый, загадочный и манящий. Нечистая сила во главе с самим Дьяволом Воландом однажды, весенним днем появляется в Москве. Именно так начинается полная приключений и иронии история, в которой побеждают любовь и верность. Сам Михаил Булгаков считал этот роман главной книгой своей жизни, итоговым произведением и, как вспоминала его жена, перед смертью, говорил: - "Что я мог написать после "Мастера"? Гениальный роман-фантасмагория завоевал любовь и признание в России и во всем мире.
Приглашаем  посетить библиотеку и познакомиться с книгами.

                                                                                                                 Валентина Седова - главный библиограф