МБС Емельяновского района | Инструкция порядок учета стат.показателей
Главная / О нас / Документы / Инструкция порядок учета стат.показателей

Инструкция
«Порядок учета статистических показателей работы
муниципальных библиотек Емельяновского района»

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Данная Инструкция определяет единый порядок и требования к организации учета обслуживания пользователей в библиотеках ведения Министерства культуры РФ.
1.2. Инструкция разработана на основании ГОСТа 7.20-2000 «Библиотечная статистика» и Инструкции об учете библиотечного фонда, утвержденной приказом МК РФ № 590 от 02.12.98.
1.3. Основными формами первичной учетной документации при обслуживании пользователей в библиотеке являются:

  • Читательский формуляр
  • Карточка регистрации читателя
  • Тетрадь учета справок
  • Дневник учета работы библиотеки


1.4. Контроль учета статистических данных в библиотеке (структурном подразделении) еженедельно осуществляет заведующая библиотекой.
1.5.Лица, искажающие статистическую отчетность, несвоевременно учитывающие данные статистики и нарушающие сроки предоставления информации, несут ответственность в соответствии с Законом РФ «Об ответственности за нарушение порядка предоставления государственной статистической отчетности» от 13.05.92 № 2761-1.

2. УЧЕТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

1.4. Понятие «пользователь библиотеки» рассматривается как обобщающее – физическое или юридическое лицо, пользующееся услугами библиотеки: читатель, посетитель мероприятия, абонент, пользователь, обращающийся в библиотеку через телефон, электронные информационные сети и к серверу библиотеки через Интернет. Оно может быть применено ко всем физическим или юридическим лицам, пользующимся любыми услугами библиотеки.
1.5. Общее количество пользователей будет состоять из суммы обращающихся в библиотеку: читателей, абонентов, посетителей мероприятий и пользователей, обращающихся в библиотеку через телефон и электронные информационные сети.
1.6. Единицей учета пользователя является лицо, зарегистрированное в карточке регистрации читателя, формуляре читателя или единой БД читателей.
2.4. Единицей учета пользователей, обращающихся в библиотеку через электронные информационные сети, является код пользователя (лица или организации), зафиксированный на сервере библиотеки. Учет общего числа пользователей, обращающихся в библиотеку через электронные информационные сети, осуществляется по количеству неодинаковых кодов лиц и организаций, зарегистрированных на сервере библиотеки.
2.5. Учет пользователей ведут структурные подразделения библиотеки, занимающиеся обслуживанием пользователей
2.6. Основанием для учета пользователей в структурных подразделениях библиотеки является их обращение в данный отдел с целью получения, возврата документов, продления сроков пользования ими, получения справки, посещения мероприятия.
2.7. Запись пользователя производится в соответствии с Правилами пользования муниципальной библиотекой. Основным учетным документом является карточка регистрации читателя, читательский формуляр или единая БД читателей.
2.8. Количество пользователей структурного подразделения определяется на основании регистрационных данных записи и перерегистрации за текущий год в данном отделе. Учет ведется согласно порядковым номерам записи или перерегистрации пользователей этого структурного подразделения.
2.9. Структурные подразделения библиотеки обязаны вести учет сотрудников библиотеки, пользующихся услугами их отдела, и включать эти данные в учет пользователей своего отдела, отражая данные ежедневно в библиотечной статистике.
2.10. Обслуживание сотрудников и пользователей библиотеки осуществляется только после предварительной записи в библиотеку.

3. УЧЕТ ПОСЕЩЕНИЙ (ОБРАЩЕНИЙ)

3.1. Посещение – это обращение читателя в библиотеку в т.ч. и через Интернет за получением литературы, библиографической информацией или с другой целью в соответствии с функциями, выполняемыми библиотекой.
3.2. Единицей учета посещений является одно посещение библиотеки или любого структурного подразделения для записи, перерегистрации, получения, возврата документов и продления сроков пользования, получения справок и консультаций, работы со справочно-библиографическим аппаратом, участия в массовых мероприятиях, проводимых библиотекой, поиска информационных ресурсов в ИНТЕРНЕТ, обращения к электронной библиотечно-информационной сети и т.д., зарегистрированное в документации, принятой в библиотеке (формуляр читателя, Дневник учета работы библиотеки или БД).
3.3. Посещение является количественным показателем библиотечной статистики, характеризующим объем работы библиотеки и читательскую активность.
3.4. Учет числа посещений ведут структурные подразделения, занимающиеся обслуживанием пользователей.
3.5. Статистика обращений к сайтам муниципальных библиотек ведется с помощью специальных сервисов (счетчиков), предназначенных для внешнего независимого измерения посещаемости сайтов.
3.6. Учет обращений на сайты муниципальных библиотек осуществляет зав информационно–методического отдела ежеквартально при составлении квартальных и годовых статистических отчетов работы библиотеки.
3.7. Количество обращений на сайты муниципальных библиотек суммируется с количеством посещений, учтенных каждым структурным подразделением библиотеки, и составляет общее количество посещений библиотеки.
3.8. Все структурные подразделение обязаны учитывать посещения сотрудников библиотек МБС с целью получения, возврата документов и продления сроков пользования ими, получения справок и консультаций, работы со справочно-библиографическим аппаратом, а также их участие в массовых мероприятиях, проводимых библиотекой.
3.9. Учет посещений структурные подразделения ведут ежедневно в Дневнике работы структурного подразделения.

4. УЧЕТ ВЫДАЧИ ДОКУМЕНТОВ

4.1. Единицей учета выдачи для всех видов изданий и их копий является экземпляр документа.
4.2. Единицей учета выдачи периодических изданий является экземпляр или подшивка.
4.3. Учет выдачи копий и документов с выставки входит в общее число выданных документов.
4.4. Учет выдачи литературы с выставки может осуществляться путем обозначения количества выданных с выставки книг в Дневнике учета работы библиотеки (и/или Паспорте книжной выставки) путем ежедневного наблюдения и отметки в листе ежедневной статистики в течение всего срока экспонирования выставки.
4.5. В Паспорте книжной выставки учет ведется по следующим параметрам:

  • дата экспонирования выставки;
  • название выставки (допустимо указывать подразделы выставки);
  • количество представленной литературы;
  • количество выданной литературы;
  • место проведения;
  • Ф.И.О. ответственного сотрудника, готовившего выставку.

Взятые с выставки книги записываются в читательский формуляр или отмечаются в Паспорте книжной выставки. После окончания работы выставки общее количество выданных книг заносится в Дневник учета работы библиотеки и включается в общее количество книговыдач.
4.6. Учет выдачи копий документов осуществляется отдельно и входит в общее число выданных документов.
4.7. Учет выдачи копий документов независимо от вида носителей ведется так же, как учет экземпляра оригинала:
4.7.1 Копии многостраничных документов учитываются как один экземпляр.
4.7.2. Единицей выдачи печатной копии электронного документа (через принтер) является экземпляр.
4.7.3. Единицей выдачи электронной копии печатного документа (через сканер) является экземпляр.
4.7.4. Единицей выдачи электронной копии электронного документа (1 файл) является экземпляр.
4.8. Учет выдачи документов производится по числу выданных экземпляров, зарегистрированных в формуляре пользователя. Выдача копий документов также фиксируется в формуляре пользователя.
4.9. Выдача аудиокассет, видеокассет, электронных изданий учитывается по количеству выданных кассет, дисков, электронных изданий.
4.10. Выдача комплектов аудиокассет, видеокассет, электронных изданий, объединенных общим названием, учитывается по количеству дисков, кассет, электронных изданий в комплекте.
4.11. Выдача аудио-видеодокументов, электронных изданий, являющихся приложением к произведениям печати (книге, журналу), не учитывается.
4.12. Продление срока чтения книги по просьбе читателя (в т.ч. и по телефону) рассматривается как новая выдача.
4.13. В читальных залах с открытым доступом к фондам учет выдачи ведется путем подсчета книг, снятых читателем для работы с полок, возвращаемых после использования библиотекарю и зафиксированных в формуляре читателя.

5. УЧЕТ СПРАВОК

5.1. Под библиографической справкой понимается ответ на конкретный запрос, сообщаемый устно (по телефону или лично) или в письменной форме.
5.2. Учет справок производится во всех структурных подразделениях библиотеки.
5.3. Контроль за учетом справок в структурных подразделениях библиотеки осуществляет ежеквартально информационно-библиографический отдел.
5.4. Учету подлежат справки:

  • Тематические;
  • на уточнение библиографических данных;
  • фактографические;
  • адресно-библиографические;
  • обзорно-аналитические,

поступившие в библиотеку, независимо от способа их передачи (по почте, в том числе и электронной, телефону, при непосредственном контакте с пользователем).
Учету подлежат также методические консультации по разъяснению правил пользования библиотекой, по использованию информационных изданий и справочно-библиографического аппарата, каталогов, указателей, баз данных и т.п. (для запросов ориентационного характера), по методике библиотечной работы.
5.5. Учет выполненных справок и консультаций ведется в Тетради учета справок и Дневнике учета работы библиотеки (структурного подразделения).
5.6. Единицей учета является устная или письменная справка, содержащая сведения:

  • по одной теме,
  • об одной уточненной библиографической записи,
  • об одном установленном издании,
  • об одном установленном факте,

а также устная или письменная методическая консультация по одному вопросу
5.7. Учет тематических справок производится по числу выполненных тематических запросов в виде библиографических списков или тематических подборок по одной теме.
5.8. Учет справок на библиографическое уточнение производится по числу уточняемых библиографических записей независимо от количества уточняемых элементов в одной записи.
5.9. Учет адресно-библиографических справок ведется по числу документов, наличие которых в фонде библиотеки требуется установить.
5.10. Учет разовых фактографических справок ведется по числу выявляемых (устанавливаемых) фактов статистического, адресного, топографического, биографического, хронологического и другого характера.
5.11. Учет обзорно-аналитических запросов ведется по числу справок, включающих обзорно-аналитические сведения (при выполнении аналитических запросов).
5.12. Переадресованные запросы как выполненные не учитываются.
5.13. Библиографические справки, выполненные в кооперации несколькими отделами, учитываются каждым отделом, принимавшим участие в работе над справкой.
5.14. Адресный запрос, требующий библиографического уточнения, считается за одну единицу учета и учитывается как уточняющий.
5.15. Тип выполненной справки может не соответствовать типу запроса в случае, если в ответ на запрос фактографического характера рекомендуется литература по теме. В этом случае запрос учитывается как тематический.

6. УЧЕТ МАССОВОЙ РАБОТЫ

6.1. Учет массовой работы ведут структурные подразделения библиотеки, занимающиеся обслуживанием.
6.2. Контроль за учетом массовой работы в структурных подразделениях осуществляет зав. библиотекой (отделом), по МБС завинформационно–методическим отделом библиотеки.
6.3. Единицей учета всех видов массовой работы и мероприятий библиотек является мероприятие – читательская конференция, презентация, выставка, устный обзор, День информации, все обучающие мероприятия (семинары, тренинги) и т.п.
6.4. Учет всех видов массовой работы производится по числу мероприятий, зарегистрированных в Дневнике учета работы библиотеки.
6.5. Дополнительно в Дневнике учета работы библиотеки (а также Паспорте мероприятия) ведется учет экспонируемых и выданных документов и суммарное количество участников мероприятий.
6.6. Единицей учета посетителей массовых мероприятий является лицо, посетившее мероприятие и зарегистрированное в Дневнике учета работы библиотеки и Паспорте мероприятия.
6.7. В Паспорте массового мероприятия отражаются:

  • дата проведения;
  • форма проведения;
  • название мероприятия;
  • место проведения;
  • количество присутствующих, в т.ч. по основным читательским группам;
  • количество представленных документов;
  • количество выданных документов (в т.ч. по отраслям знания);
  • содержание или составные части мероприятия;
  • подразделения, участвующие в подготовке и проведении мероприятия, и Ф.И.О. сотрудников;
  • Ф.И.О. ответственного за учет мероприятия в основных показателях библиотеки.

6.8. При проведении циклов мероприятий (недель, декад, месячников) учитывается каждое мероприятие, входящее в цикл.
6.9. Комплексное мероприятие, которое включает одновременно проведение нескольких форм массовой работы (например, выставка и устный библиографический обзор), учитывается как одно, но составляющие этого мероприятия указываются в Паспорте мероприятия или Дневнике учета работа библиотеки.
6.10. Мероприятие, в организации и проведении которого участвовало несколько структурных подразделений, учитывается один раз. Число посетителей мероприятия, совместно проведенного несколькими структурными подразделениями, учитывается одним структурным подразделением.

7.УЧЕТ РАБОТЫ БИБЛИОТЕЧНЫХ ПУНКТОВ И ПУНКТОВ ВЫДАЧИ

7.1. Библиотечный пункт – форма стационарного библиотечного обслуживания, территориально обособленное подразделение библиотеки, работу в котором ведет ее штатный сотрудник. Библиотечные пункты обслуживают удаленные от стационарных библиотек населенные пункты. Договор на организацию библиотечного пункта подписывает директор МБС..
7.2. Пункт выдачи - форма нестационарного библиотечного обслуживания, может быть организован любой библиотекой для библиотечного обслуживания пользователей по месту жительства, работы или учебы. Договор на организацию пункта выдачи подписывает заведующая библиотекой.
7.3. Учет работы в библиотечном пункте и пункте выдачи такой же, как в стационарной библиотеке.
7.4. Ведение отдельного Дневника учета работы пункта выдачи необязательно. Итоговые данные учета работы в пункте выдачи переносятся затем в Дневник учета работы стационарной библиотеки.
7.5. Библиотечные пункты ведут учет работы в отдельном Дневнике учета работы библиотеки.
7.6. Один раз в квартал и в конце года суммируются в стационарной библиотеке отчетные данные о работе всех пунктов выдачи и библиотечных пунктов.

8. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

8.1. На основании Дневника учета работы библиотеки, заведующие библиотек и функциональных отделов каждый месяц 1 числа или предшествующего ему день передают статистические данные по основным группам пользователей в информационно-методический отдел 11 месяцев (количество пользователей, книговыдача, посещение, в том числе посещение массовых мероприятий), за год по форме 6 НК, а также составляют ежегодный аналитический отчет о работе библиотеки.
8.2. График сдачи статистических и текстовых отчетов ежегодно утверждается приказом директора библиотеки.

9. ХРАНЕНИЕ УЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ

9.1. Дневник учета работы библиотеки подлежит хранению в библиотеке в течение пяти лет.
9.2. Срок пользования и хранения формуляра читателя и регистрационной карточки читателя составляет три года.
9.3. Статистические и текстовые отчеты библиотек и функциональных отделов подлежат постоянному хранению в библиотеках и функциональных отделах.
9.4. Сводные статистические и текстовые отчеты библиотеки подлежат постоянному хранению .