Главная / Моя милая малая Родина - Краеведение / История района / Элита

п.Элита

Приказом № 31 от 28 мая 1928 года утверждено положение об областных сельскохозяйственных станциях Сибирского края. В нем было написано, что областные сельскохозяйственные станции имеют целью разработку научных методов практических вопросов организации крестьянских хозяйств с учетом перспективы развития, а также разработку вопросов рационального ведения сельхозпроизводства в главнейших его отраслях.

Наша Сибирская зональная опытная станция (СибЗОс) располагалась на территории нынешней плодово-ягодной станции. 29 марта при рассмотрении вопроса о работе и состоянии племрассадника свиней и распределении племенных поросят и быков предназначенных на продажу, было вынесено решение о реорганизации племрассадника СибЗОс. Он был создан для производства, переработки и сбыта продукции госсельхозяйств в целях выявления преимущества крупных форм сельскохозяйственного производства. Как приоритетная, была выделена область свиноводства, как наиболее рентабельная, поддающаяся быстрому количественному и качественному изменению. Но так как общая масса свиней округа была беспородная, позднеспелая и малоценная, необходимо было заняться вопросом улучшения породы:

1) Метизация беспородных свиней с крупной английской свиньей (метод поглощения беспородной крови);
2) Наряду с имеющимися племрассадниками свиней на СибЗОс и Казачинском опытном поле, организовать в районах подсобные племрассадники.

Так 1 апреля 1931 года на базе Сибирской зональной опытной станции животноводства был организован совхоз «Элита». В первые годы хозяйство имело слабую материально-техническую базу. Не было жилья, не было элементарных производственных помещений для скота. Животные размещались в примитивных свинарниках, типа землянок. Не было воды и электричества.

Вспоминает Голышева Е.Т.: «Приехала я в совхоз «Элита» в 1932 году вместе с людьми пригнав 70 голов молодых «ремонтяшек», маток свиней. Здесь в Элите, были заимки от колхоза деревни Минино, там жили люди, и вот эти места у них и попросили.

Свинарник сделали из необожженного кирпича, замешанного на глине и соломе. Жили сначала в гараже, летом сделали палатки, потом разрешили жить до зимы в конюховской. Позднее сделали 1-й барак, помогали его строить и получили в нем комнату. Это была радость! Жили бедно, ели даже мороженую картошку. Хлеба было мало, жили впроголодь. Хлеб был привозной, овсяный. В 1940 году построили пекарню». С 1931 по 1934 год сменилось 9 директоров.

Вспоминает Шитько А.И.:
«Приехали мы с мамой в 1931 году. Первое время жили в землянках. Работать пошла в 14 лет: пасла свиней, а перед войной работала в яслях, получала 20 рублей, это считалось большими деньгами».

Вспоминает Павленко М.А.:
«Приехали с мужем Павленко Т.Г. в 1934 году. Работала на нескольких работах: возила на поле для рабочих хлеб. Каждому рабочему за обедом полагалось по 200 г. хлеба. Носила почту, а потом поздно чистила картошку для обеда рабочим на следующий день. Жили в землянках по две семьи вместе, всего 15 человек, спали на топчанах, на нарах.»

Вспоминает Егоров Ефим Егорович.
«Дороги были плохие, ухабистые, если пройдет дождь, то проехать по ним было невозможно. Жизнь была конечно, тяжелая. Но место, которое было выбрано для организации совхоза очень живописное. В центре чистое озеро, вокруг сосновый лес. В самом центре Сосновая роща из стройных сосен. Богата окрестная природа ягодами и грибами. А цветы с ранней весны и до поздней осени сменяли друг друга яркими красками и радовали глаз».

В годы войны директором работал Майоров Ш.М. мордвин по национальности. Имя его Шаймардан Майорович было трудно произносить, и звали его все Александром Сергеевичем. Был он требовательным и справедливым. В годы войны, где только не работали девушки и женщины, на плечи которых легла основная тяжесть военных лет. Заготавливали дрова для газогенераторных машин, возили сено, зерно. Работали и грузчиками и кочегарами. И на тракторах работали. Нелегким был труд доярок и свинарок.

С 1945 по 1950 г. директором был Янковский В.П.

В 1947 году была открыта семилетняя школа, клуб, детсад, магазин и баня. К 1947 году построена под руководством старшего прораба Соломатина зерносушилка, зернохранилище, коровник и телятник. Насчитывалось уже 5 свинарников, ветизолятор, конюшня, птичник, контора, мехмастерская, кузница и мельница. В 1947г. построили крытый зерноток.

Урожай собирали небогатый, т.к. труд был ручной. Впервые совхоз посеял кукурузу. Но осенью часть урожая погибла, т.к. не было силосных комбайнов. Сено для коров заготавливали прямо на полях, а зимой на лошадях вывозили в совхоз. В 1954 г. построили 6 бетонированных силостных ям. Раьота свинарок была очень тяжелой, все приходилось делать самим: колоть дрова, носить уголь, опилки, варить картошку, корма и все мешать вручную. Были проблемы с водой. В 1952г. на кормокухне появились кормосмесители, на свинарниках установлены калориферные печи. А в 1955г. приобретен кормоприготовительный комбайн, проведена вода и установлены автопоилки. С 1951 по 1952г. были построены контора, рабкооп, клуб.

В свободное от работы время молодежь принимала участие в художественной самодеятельности. Элита славилась хорошими певцами и танцорами.

С 1954 по 1960г. директором был Евтеев Г.В. Первый год собрали урожай люцерны. Свиней кормили сеном и морковью. Была эпидемия чумы, после которой провели санитарный ремонт и дезинфекцию, перепахали территорию свинокомплекса. Начали постройку свинарников.

В 1956г. на ферме не было управляющего, зоотехников, а временами и учетчиков. По решению крайисполкома для совхоза и жителей г. Красноярска куплено 60 коров, а в конце года совхоз получил кукурузоуборочные комбайны.

1 апреля 1957г. в состав племзавода «Элита» вошли 2 колхоза: «Красноярский рабочий» - д. Минино и «Имени Кагановича» - д. Бугачево.

С 1961 по 1964г. директором был Дорошенко В.К. В эти годы было начато строительство новой средней школы и микрорайона. Условия труда на свинарнике и молферме были тяжелыми, но люди самоотверженно трудились. Племенных поросят класса «Элита» раскупали и увозили по всему Советскому Союзу, даже в Монголию и Китай. Лично приезжали представители и отбирали лучших поросят.

С 1964 по 1972г. директором был Логинов А.Н. В эти годы была заасфальтирована дорога до г. Красноярска. В 1966г. открыта средняя школа, а в 1968г. сданы первые дома микрорайона.

С 1972 по 1976г. директором был Тищенко Л.С. В этот период в центре поселка построены два магазина. Знаменательным событием для жителей п. Элита стало открытие нового Дома культуры. Библиотека, кинозал и танцевальный зал открыли свои двери для читателей, зрителей, участников художественной самодеятельности.

С 1976 по 1994г. директором был Алисов В.В. В !978г. п\з «Элита» отмечал свое 50-тилетие. За это время он превратился в высокоразвитое специализированное племенное хозяйство, поставляющее племенной молодняк высокого класса во многие хозяйства Сибири, Дальнего Востока и других краев и областей Российской Федерации. В результате многолетнего труда большого коллектива создано высококачественное стадо крупной белой породы свиней. Была проведена большая работа по улучшению производственных помещений, внедрению комплексной механизации. Очень много было сделано и по улучшению жилищно-бытовых условий работников племзавода. Повысилась заработная плата, возросли выплаты из фонда экономического стимулирования.

В период с 1981 по 1985г. племзавод перешел на полное обеспечение собственными грубыми и сочными кормами. Построено и сдано в эксплуатацию две улицы жилых домов, построен дом быта, столовая, кирпичная двухэтажная контора, амбулатория, реконструированы мехмастерская, родильное отделение на молферме, два свинокомплекса. Построен памятник погибшим в годы войны односельчанам, частично заасфальтированы улицы поселка.

Первое десятилетие.

1 апреля 1931 года на базе Сибирской зональной опытной станции был организован совхоз «Элита». Он занимался выращиванием свиней. В первые годы хозяйство имело слабую материальную базу. Для рабочих не было жилья, а животные находились в примитивных свинарниках типа землянок. В них в то время не было электрического освещения и воды. Свиньи размещались в саманном помещении, построенном из необожженного кирпича, замешанного из глины и соломы. Одной из первых свинарок, осваивающих новое производство, была Т.Е. Голышева.

Первым директором свиносовхоза был Клеонс. Первооткрывателю, конечно было нелегко осваивать и налаживать новое производство. Он возглавлял вновь организованный совхоз в течение года. Затем в 1932 году последовательно руководили этим хозяйством Игнатенко и Суханов. В этот период был построен для рабочих первый жилой барак. Поголовье свиней составляло тогда 525 голов, из них 50 свиноматок. В 1933г. в совхозе создалась сложная обстановка, так как часто менялись его руководители. В течение года история отметила четырех директоров: Сахненко, Бабаев, Бугаев, Бусыгин. В 1934г. свиносовхоз возглавляли последовательно друг за другом Пахомов и Андерсон. На долю Андерсона выпали три года. Он руководил хозяйством до 1937 года. В то время количество работников в хозяйстве составляло 191 человек, из них – 32 свинарки.

В дальнейшем до 1940 года эстафету руководства совхоза принял Зуев. Вместе с директором плодотворно работали в разные годы зоотехниками Салманов, Абрамов, Шабанова, главный механик Стародубов, главный агроном Золотарев.

Годы сороковые.

В 1940 году совхоз «Элита» имел свиней – 440 голов, из них свиноматок – 41 гол., лошадей – 144 гол., КРС – 272, из них коров – 93 головы. В этом году хозяйство получило 855 поросят. Племпродажа молодняка составила 338 голов. В среднем от одной свиноматки получили по 14,3 поросенка. Вес отъемного поросенка составил 12 кг. От каждой дойной коровы за год было получено по 1063 кг. Молока.

В грозные сороковые годы совхозом руководил Ш.М. Майоров. В эти годы работали специалистами: В.В. Макаров – гл. зоотехником, Ф.К. Кусакин – гл ветврачом, А.И. Ясюкевич – управляющим фермой, И.А. Друбин – гл. агрономом. Хозяйство развивалось в поступательном направлении.

В 1945 году работники свинофермы сдали государству молока – 855ц., мяса – 371ц. Племпродажа свиней составила 653 головы. Надой на корову составил 1331кг.

В годы Великой Отечественной войны в племзаводе «Элита» многих ушедших на фронт парней заменили девушки. Так на машинах с газогенераторами работали Клава Дегтярева (Грязнова), Тамара Губайдуллина (Селютина), Ася Куклина (Петрий), Таня Журавцова (Богданенко), Шура Горева (Сорокина). На колесных тракторах самозабвенно работали Таня Пестрикова, Мария Верхотурова, Зельма Фрейберх. Комбайнерами трудились С.М. Желтухина и А.А. Орехова. В военное лихолетье большой трудовой славой и почетом в районе пользовались элитовские животноводы: П.Г. Макеева, Е.Т. Голышева, Д.Ф. Пименова, Е.Е. Маслакова, Т.Ф. Крылатых, М.В. Григорьева, В.А. Золотарева, А.Е. Павленко.

За время руководства совхозом Ш.М. Майорова (1941-1952) хозяйство окрепло и считалось одним из наиболее богатых и стабильных в Емельяновском районе. В 1950г. совхоз «Элита» сдал государству молока 1900ц., мяса (всего) - 1195ц., (в т.ч. свиное – 942ц.) племпродажа свиней – 609 голов. Удой на корову – 2414 кг. В год, вес отъемного поросенка 15, 2 кг.

Годы технического прогресса.

В 1952 г. совхоз «Элита» возглавил В.П. Янковский. Работа свинарок была очень тяжелой. А поэтому перед руководством встала проблема технического перевооружения производства. Вначале на кормокухне установили кормомешалку. Она значительно облегчила труд свинарок. Затем последовала установка калориферных печей. А через три года совхоз приобрел и кормоприготовительный комбайн. А в 1955г. работники свинофермы и вовсе вздохнули, когда установили водопровод. Автопоилки сделали труд свинарок более привлекательным. Эти и другие новшества в жизни коллектива и совхоза были введены в действие при новом директоре Г.В. Евтееве (1954-1960). В эти годы на свиноферме была установлена подвесная дорога, во многом облегчившая труд свинарок. В пятидесятые годы трудовая слава совхоза «Элита» далеко шагнула за пределы Емельяновского района. Коллектив этого хозяйства был награжден Дипломом 2 степени ВДНХ СССР и автомашиной за успехи в развитии животноводства. Более тридцати работников были награждены часами и медалями. Вместе с руководителем вдумчиво и напряженно работали главные специалисты Е.А. Пяхт, П.Д. Рогов, И.И. Педан, А.Т. Филатов, А.Г. Пряников. В пятидесятые годы поударному работали свинарки Т.А. Сусойкина, А.Д. Чешкова, Е.П. Трошина, П.В. Чешкова, А.А. Арбузова, В.М. Зырянова, Н.П. Буйко, Л.Е. Богдашина. В 1960г. совхоз «Элита» продал государству молока 1353ц; мяса 4431ц.; поросят 3409 гол. На этот период поголовье свиней составляло 2933 головы, КРС – 1831 гол.

Время активной инициативы.

Начало 60-х годов (1961-1964) отмечено коротким, но ярким периодом работы талантливого руководителя В.К. Дорошенко. Для этого периода в развитии хозяйства была хорошая особенность – тесное содружество и деловые контакты руководства и главных специалистов – зоотехника И.И. Педана, ветврача А.П. Филатова и прораба С.И. Коломыцева. Заметное движение вперед наметилось в строительстве производственных объектов. Но главнейшим направлением в работе стало выращивание и реализация поросят класса «элита». Этот высокопородный молодняк активно расходился по всему СССР. Племенные поросята крупными партиями закупались представителями торговых фирм Китая, Монголии. Дальнейший авторитет племзавода «Элита» развивался и укреплялся во время работы видного руководителя А.Н. Логинова (1964-1972). За время работы в этом хозяйстве он был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. А знатная доярка Ульяна Павловна Глухова в 1966г. была награждена Орденом Ленина и Золотой звездой Героя Социалистического Труда.

В сороковые годы большой популярностью и уважением пользовалась в совхозе «Элита» первая учительница А.А. Кусакина. В школе обучалось сорок ребят.

В середине 60-х годов элитовская детвора получила новую двухэтажную школу. Первым ее директором стал В.Ф. Автухович (1966-1973). Школа явилась отличным подарком для сельских детей.

Первая половина семидесятых годов характеризовалась дальнейшим ростом выпуска продукции. Так, в 1975г. племзавод «Элита» имел 6580 голов свиней. Производство поросят составило 9670 голов. Племпродажа была равна 5094 гол. Прибыль от животноводства по хозяйству составила 1049,3 тыс. рублей. В этот период возглавлял коллектив племзавода Л.С. Тищенко (1972-1976).

Годы свершений.

В исторической летописи племзавода «Элита» самое видное место занимает период, когда директором его работал Валентин Васильевич Алисов (1976-1994). За 18 лет были достигнуты поистине грандиозные успехи в этом хозяйстве.

Как специалист высокого класса, В.В. Алисов грамотно вел хозяйство на перспективу. Вокруг него сплотился очень мобильный, работоспособный косяк специалистов: С.А. Зарубин – главный ветврач, главные зоотехники – И.И. Педан, И.Н. Сенников, В.С. Павлодольская - зоотехник-селекционер, М.С. Козлов и В.А. Забабурин – главные агрономы, В.П. Мютт – главный инженер, В.В. Моисеенко – главный экономист. Показательные данные работы племзавода «Элита» за 1960г.: поголовье свиней составило – 7249 гол. Получено поросят – 12002 головы. Продано государству молока 2157т., мяса 1032т., продано свиней 5875гол., в том числе класса «элита» - 4112гол. Весьма успешным явился и 1985г. прибыль от реализации продукции составила 2 млн. 132тыс. рублей. Урожайность зерновых составила 29, 3ц. с гектара. Урожайность корнеплодов вдвое превысила план – 457ц. с гектара. Урожайность сена составила 27, 3ц., а картофеля – 195ц. В 80-е годы осуществлялось строительство социальных объектов. Были построены и пущены в эксплуатацию Дом быта, совхозная столовая, столовая, амбулатория, административное здание, реконструирована машинно-тракторная мастерская, два свинокомплекса, а также памятник воинам-землякам. В 1982г. в честь 60-тилетия СССР по итогам года 34 работникам животноводства, выполнившим условия соцсоревнования были вручены Дипломы «Мастер животноводства».

В трудную пору рыночных отношений нелегкая доля выпала руководителям 90-х г. В.П. Мютту (1994-1997) и В.А. Забабурину (1997 и по настоящее время). Для обеспечения стабильной работы и выполнения намеченных планов В.А. Забабурин проявляет свой талант организатора, дипломатию и видение развития хозяйства на несколько лет вперед. Успешное проведение весеннего сева еще раз доказывает его умелое руководство трудовым коллективом. И то, что у людей есть уверенность в завтрашнем дне, есть немалая доля уверенности и самого директора.