Главная / Моя милая малая Родина - Краеведение / Моя малая родина. Емельяновский район. История становления / Арей

Арей

В 1943г. в разных местах по окрестностям настоящего поселка стали образовываться маленькие хозяйства. Сначала это были землянки, небольшие постройки. В то время в Красноярске были организованны животноводческие курсы. И вот жительница совхоза, Трупп Елена Даниловна, закончив эти курсы, стала работать животноводом. Тогда профессия животновода значила всё.

Вскоре все эти мелкие хозяйства объединили и переселили на место, где сейчас и расположен наш поселок, только тогда это был совхоз.

В 1946г. совхоз был принят в систему Министерства путей сообщения (МТС), и стал подсобным хозяйством Дор-Урс (Дорожное управление рабочего снабжения) Красноярской железной дороги. И называться стал совхоз «Дор-Урс», затем получил название «Красноярский транссовхоз».

В то время в совхозе проживало много репрессированных с Поволжья немцев и калмыков. Они внесли определенный вклад в развитие хозяйства, многие трудились в животноводческих фермах, на полях. Старожилы рассказывают, что на полях нашего хозяйства выращивали зерновые, картофель, капусту, огурцы, помидоры, свеклу, морковь, лук, редис. Помидоры краснели на корню в поле, сами выращивали всю рассаду в теплицах, в парниках.

Уже к 1953г. в хозяйстве было два свинарника, коровник, телятник, конюшня, два птичника, ремонтная мастерская, зернохранилище, два картофелехранилища. Была своя пекарня, в которой работала Липнягова Анна Васильевна. Был свой клуб.

Направление хозяйства было овощно-животноводческое. Все, что тогда производил совхоз, шло на снабжение рабочих Красноярской железной дороги.

В 1957 г. несколько работников животноводства, полеводства, за высокие достижения на производстве были направлены на Всесоюзную хозяйственную выставку (ВДНХ) в Москву и получили медали за участие в выставке.

В 1943г. приехала к нам наша первая учительница Кузнецова Мария Павловна. Она учила ребят сначала в этих маленьких разрозненных хозяйствах, школа была в приспособленных помещениях. В 1946г., когда образовался совхоз, в одном из бараков было выделено помещение под школу. Мария Павловна вспоминала, что в то время учились в начальной школе 100 человек детей и ей в помощь прислали второго учителя Нарамнаеву Галину Зудаевну. В 1955г. началось строительство начальной школы и магазина одновременно. Магазин в том же году достроили и сдали, а вот школу строили два года, и открылась она в 1957г. Кузнецова Мария Павловна проработала учителем в нашем хозяйстве 47 лет.

В начале 50-х годов начали строить шестиквартирные деревянные дома (бараки), квартира состояла из комнаты и кухни.

В 1954г. к нам в совхоз была направлена фельдшером Кожухова Нина Кирилловна. Отдала она этой работе 42 года. Она и сейчас, несмотря на то, что на залуженном отдыхе, продолжает помогать людям советом, объяснением.

После 1956г. многие калмыки стали уезжать к себе на родину в Калмыцкую автономию. Так постепенно уехали почти все. А немцы освоились и многие остались здесь. В середине 60-х годов была открыта при клубе библиотека и была она сначала, как и клуб совхозная, впоследствии ее передали в ведение Емельяновской централизованной библиотечной системы. Первым библиотекарем был Милляр Яков Христианович.

В 60-е г. совхоз был переименован в поселок Арей. Назван он так потому, что здесь недалеко протекает ручей под названием Арей, который впадает в р. Кача.

Уже в 80-е г. стали строить двухквартрные кирпичные дома, затем панельные благоустроенные и сейчас шестиквартирных бараков почти не осталось, асфальтирована дорога, автобусное сообщение между поселком, районным центром и Красноярском.

Первым директором совхоза был Рожковский. С 1951г. директор Киров Д.И.