МБС Емельяновского района | Деревня Минино
Главная / Моя милая малая Родина - Краеведение / Моя малая родина. Емельяновский район. История становления / Деревня Минино

Деревня Минино

История деревни Минино Емельяновского района начинается с глубокой древности. Первоначальное заселение территории происходило по долине речки Пяткова, с запада на восток. Первыми обитателями были русские. Деревня основана в 1864г. находилась чуть ниже прежней, ближе к речке. Пожар, уничтожил весь поселок, но не приостановил жизнь деревни. Она стала восстанавливаться чуть выше прежней, на бугорке. Хотя лес не окружает деревню, в округе имеются березовые, сосновые, осиновые колки. Они получили свое название: Первый колок, Второй колок, Караульная калечиха, Пяткова, Каракуш, Крестик, Долгий лог и др. В период первоначального освоения деревни, основным занятиями людей было земледелие и скотоводство. Жили единолично. Хлеб жали серпами, пахали одноконной сохой, бороной с деревянными зубьями. Спустя некоторое время стала применяться борона с железными зубьями. Наряду с серпом появилась и коса-литовка. Молотили хлеб в основном вручную, а веяли с помощью лопаты на ветру. Примерно с 20-30-х годов стали применяться конные молотилки и веялки кустарного производства, но их было немного. С открытием движения по Сибирской железной дороге, в деревне стало больше сельскохозяйственных машин и усовершенствованных орудий. Соха сравнительно быстро вытеснилась плугом. У зажиточных крестьян помимо веялок и молотилок появились сенокосилки и жатки-самосброски.

В 1929г. организовался колхоз «Красноярский рабочий». Первым председателем был местный житель Дардаев Константин. О нем жители отзывались хорошо. В колхозе ведущими отраслями хозяйства по-прежнему было скотоводство и земледелие. Система полеводства оставалась залежной, причем по мере роста населения, сроки залежей и их площадь сокращались. Урожайность постоянно падала. Количество скота увеличивалось, но его продуктивность была низкой. Зимой скот содержали в холодных помещениях, кормов заготовляли недостаточно. Были распространены эпидемические заболевания: чума, сибирская язва. Было нелегко, но трудности все преодолевали. Пришло тяжелое время испытаний. Шла Великая Отечественная война. Она требовала огромных средств, и каждая победа доставалась слишком дорогой ценой. В селе остались старики, женщины и дети. Все тяготы легли на их плечи. Но надо было кормить не только себя, но и работать для фронта, для победы. Они нашли в себе силы заменить ушедших на фронт и выстоять, вынести всю тяжесть военных лет. Работали в поле, на фермах, а по ночам вязали варежки для тех, кто сражался на фронте. Внукова Е.И, Иконникова А.М., Потехина Л.М., Внукова А.М., Потылицина Е.Р.,Сувейзо О.П., Аржанова Н.И., Мелёшкина А.И., Черных Е.Ф., Баженова С.С., Липина М.С., Тарасова Н.А., Потехина В.И., Внукова А.А., Кульчинская Е.С. Новикова А.М. и др.

Как и многие другие подростки, Сипкина Агафья и Потехина Клавдия были направлены на шестимесячные курсы в г. Минусинск на механизаторов. После окончания они работали на тракторе-колеснике. На прицепе работали юные молодые девчата: Степень Мария (Янгель), Жалнерчик Мария (Тейлан), Шалькова Галина и Трупп Аделя. Совсем юными мальчиками по 12-13 лет работали Слук Иосиф и Трупп Бронислав. Они возили хлеб от комбайнов на зерноток на лошадях. Тяжелая жизнь выпала на их долю. Но вы думаете, они сдались? Присмотритесь по внимательней к нашим сельчанам, к каждому из них. Вот у кого следует учиться стойкости, вере, надежности, человечности.

После войны хозяйство понемногу восстанавливалось. Занимались животноводством, держали крупный рогатый скот, птицу, лошадей, пчел, выращивали пшеницу, ячмень, овес. Занимались садоводством. И так из года в год колхоз начал добиваться хороших результатов. Добрую память в сердцах жителей оставил о себе председатель колхоза Круглов Василий Иванович.

1 апреля 1957г. колхоз объединяют в совхоз «Элита». Директором был Логинов, главным зоотехником Педан Иван Илларионович. В совхозе по-прежнему занимаются земледелием и скотоводством.

Понемногу поселок благоустраивался и озеленялся. Построили два новых коровника и свиноферму, птичник. Стали строить новые квартиры. Была построена целая улица – и названа Зеленая.

Год от года хозяйство развивалось. Шло время менялись условия работы. Крепчал совхоз. Люди лучше стали работать, для этого появился надежный стимул. Повысилось материальное и моральное вознаграждение за труд. Денежные премии, почетные грамоты за выполнение принятых обязательств. Год от года хозяйство развивалось. Любое предприятие добивается высоких результатов, если в нем действует сплоченный коллектив. И такой коллектив в нашем поселке есть. Наш коллектив отделения Минино дважды награждался переходящим Кранным Знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. За высокие производственные показатели социально-экономического развития. За добросовестный труд Указом Президиума Верховного Совета СССР, в 1971г. о награждении комбайнера Владимира Ивановича Липина Орденом Знака Почета. Тогда, принимая эту награду, он обещал трудиться еще лучше. А в 1973г. Родина наградила еще раз этого славного труженика Орденом Трудового Красного Знамени и как участнику районного слета передовиков сельского хозяйства Владимиру Ивановичу была вручена алая лента «Лучший комбайнер 73» и денежная премия. Доярки, надоившие на фуражную корову по 2600 кг молока: Липина М.С., Донго Л.Д., Платыч Е.М., Заболотская Е.М., Белозерова Л.А., Новикова А.М., скотники дойного стада Фалькентштейн И.И., Пузырев Е.Т., Бородулин А.Н., скотники молодняка Пашевич С.И., Семся А.М., телятницы Сувейза А.И., Жалнерчик М.П., Пашевич Е.М., Янгель В.Д., осеменатор Внукова В.Ф. и др.

В 1976г. Мининские поля использовались для экспериментов. Затем был образован совхоз «ОПХ Минино» с научным центром. Первый директор Болсуновский Н.Ф. В поселке построена зерносушилка, гаражи, автопарк, отремонтирован клуб, построен коровник, нефтебаза, овощехранилище. Построено много жилых домов. Выделено здание под библиотеку, школу.

Люди нашего поселка умеют трудиться. И здесь, в этом новом хозяйстве имеется Почетный житель Емельяновского района Жалнерчик В.И. Занимаются земледелием и животноводством: крупный рогатый скот, дойное стадо и молодняк, немного лошадей. Почти все жители имеют садовые участки. Очень хотелось бы, чтобы и дальше успешно развивалось наше хозяйство, еще красивей был наш поселок, чтобы жили и работали без проблем наши земляки.