Главная / Моя милая малая Родина - Краеведение / Моя малая родина. Емельяновский район. История становления / Дрокино

Дрокино

Велика наша родная земля. Как издревле говорят в народе: «Простору на все четыре стороны много, немало на свете чудесных земель, но лучше родной нет никакой».

Но Родина – это не только бескрайние долины, березовая роща, горная тропинка или дом на берегу лесного озера… это еще и история нашей земли, ее древние обычаи, берущая свое начало в древних веках песня…

В центре нашего большого Красноярского края, где могучий Енисей пересекает сибирскую железнодорожную магистраль, по обе ее стороны на север и на юг раскинулась территория Емельяновского района.

Дрокино – старинное казачье село. О нем упоминается в художественной литературе почти со времен основания Красноярского острога. Сначала это была просто заимка казака Дрокина, от этого деревня и получила свое название. В селе была церковь, потом в ней находился клуб. Сейчас на этом месте построен магазин.

Важным событием было открытие школы в 1897г.

В 1929г. в Дрокино образовался колхоз «Советская Сибирь». Он славился своим садом, который раскинулся на двадцати га. Был этот сад одним из самых доходных. Был в колхозе и свинарник, и птичник и пасека.

Дрокинцы, как и все простые люди, на земле, строили дома, растили детей, выращивали урожаи. Никто не хотел войны. Эта черная весть облетела просыпающиеся села Сибири 22 июня 1941 года. Собрали свои походные котомки мужики, и ушли защищать Родину.

На полях ВОВ сражалось много дрокинцев. 72 из них погибло. Много дрокинцев осталось работать в тылу, все отдавая для победы. Воевал на фронте и Герасимов Иннокентий Петрович. Он удостоен звания Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные в боях за Сталинград в 1943г. Из ветеранов войны остался только один Толстиков В.И. Часто дрокинцы были впереди, много раз за их труд им присуждались призовые места в районе. Ярлыков М.А. является почетным жителем района.

Трудная доля выпала на долю Дрокино, но, несмотря на это, жизнь продолжается.

В 1966г. был построен и открыт новый Дом культуры. При ДК впервые стала работать открытая библиотека, которую возглавила Дмитриева Валентина Ивановна. Особенно любили посещать библиотеку люди старшего возраста. Она стала центром получения знаний для подрастающего поколения.

Уходят люди, уходит живая история. Но жива Королева (Костюк) Елизавета Степановна, первая комбайнерка с. Дрокино. С 15 лет она пошла работать в колхоз на общие работы. В 1941г. отправили Королеву Е.С. на курсы комбайнеров в Замятино на 4 месяца. И с 1941 по 1947г. отработала она на комбайне.

В 2005г. 1 сентября открыла двери новая школа. В ней обучаются дети из Дрокино, Логового и Творогово.