МБС Емельяновского района | История п. Емельяново
Главная / Моя милая малая Родина - Краеведение / Моя малая родина. Емельяновский район. История становления / История п. Емельяново

История п. Емельяново

На Запад от Красноярска, в долине реки Кача по Московскому тракту расположено одно из сел Енисейской губернии – село Емельяново. Что представляла собой местность, где сейчас расположено с. Емельяново более 300 лет назад? По реке Кача, а в нее впадают три речки, Арей, Черемшанка, Еловка, были непроходимые леса, места были болотистые. Было вокруг много озер, в которых водилась рыба.

Реки Кача и Арей названы татарами. Кача – значит «журчащая», Еловка – русское название. Названа так потому, что рос ельник и пихта по течению реки. От беспощадной вырубки леса реки стали мелеть, менять русло и сейчас это уже не реки, а речушки.

Так… А кто же поселился в этих местах? Первыми жителями были татары-кочевники. Они называли себя качинцами и аринцами. Об этом говорили три кургана. Один из них – богатый курган татарского князя был раскопан Красноярским музеем. Находился он в районе зерносушилки. Третье стойбище находилось напротив больницы. Был курган на Дрокинской горе.

В царствование Михаила Романова, стали строить железнодорожную насыпь, но до наших краев было еще далеко. Поэтому строили от Ачинска к Красноярску мосты, переправы, засыпали дорогу. Пришли в Красноярье русские, потеснили кочевников качинцев и аринцев в Минусинские степи. В 1628г. вскоре после основания Красноярского острога сюда стали переселяться казаки, ссыльные, беглые. Здесь же был построен Заледеевский острог. Люди, поселившиеся здесь назывались злодеями, а деревня Злодеево. Позднее стало это село Заледеево, потому что во время ледохода нагромождался лед по реке Еловке. Здесь же в остроге останавливались ссыльные. Вокруг шла бойкая торговля. В основном люди крестьянствовали, т.е. сеяли рожь, ячмень, овес, сажали картофель, овощи. Пшеницу и гречиху не сеяли – вымерзала. Разводили скот.

Дома строились с маленькими окошками, которые вместо стекол затягивались пузырями, освещались лучиной. Иметь свечу, считалось роскошью. На жителей Заледеева возлагалась обязанность следить за исправностью дорог. В селе строились кузницы. Престижной, хотя и очень трудной считалась профессия ямщика. Это те, что возили почту, и ямщики местного значения – те, кто возил товар из Иркутска и Томска. Извозом занимались Озеровы, Орешниковы. Орешниковы имели до 20 лошадей и телег. В большие морозы одевались тепло. На ногах поярковые красного цвета катанки. Овчинная шуба с красной опояской, а поверх одевали дохи из собачьих или волчьих мехов. Теплая шапка, на руках шерстяные варежки, а сверху рукавицы-лохматки. Чтобы быстрее сделать от Иркутска до Красноярска ямщики заготавливали овес для лошадей, чтобы подолгу не останавливаться на постоялых дворах. Для себя брали запас хлеба, жареного мяса и 2-3 мешка сырых пельменей. Обычно ямщики собирались большим обозами, т.к. в пути на обоз нападали варнаки (грабители).

Село Емельяново состояло из 4 деревень: Заледеево, Емельяново, Арийское, Установо. Народное предание говорит о том, что во время царствования Екатерины II, после разгрома восстания Емельяна Пугачева на поселение в Заледеевский острог были сосланы участники восстания. Этих ссыльных называли емельяновцами. Другая версия говорит о том, что здесь жили купцы Емельяновы. При другом царе Николае были сосланы терские казаки. Где-то на Кавказе, около реки Терек была расположена станица Терская, откуда их выслали с женами и детьми. Как раз возле кладбища около реки Арей и обосновались Терские. Позднее переименовали в с. Арейск. В 1923-24гг. при коллективизации с. Арейское и Установо объединились. Так образовалось с. Установо. А почему Установо? Сюда были сосланы обрусевшие ординарцы-Василовские. На вопрос: «Где вы живете?», отвечали: «У стана».

До того, пока не была построена железная дорога Емельяново считалось богатым торговым центром. Здесь было с десяток молочных лавочек, трактир. На базаре было много продуктов, торговали мехами, рыбой, даже икрой.

В 1828г. построена церковь, называлась она Новотроицкая, а в Заледеево – часовня. Сначала церковь была деревянная, а потом 2-хэтажная каменная. Около церкви был деревянный амбар, в котором хранились подаренные верующими вещи: полотенца, домотканые половички и т.д. Этот амбар сгорел дотла. В 1907-1908гг. зимой церковь обокрали. По старой улице (Московскому тракту), шли в Сибирь на каторгу декабристы, их жены, Чернышевский. К нам на поселение был сослан декабрист Спиридов. Жил он в Дрокино. Был приговорен к смертной казни, а потом это наказание было заменено 15 годами каторги. В Дрокино он занялся земледелием. Развел сорт картофеля – «спиридовка». Умер Спиридов в Дрокино 21 декабря 1854г. Был похоронен на Емельяновском кладбище.

Центром Енисейской губернии был г. Енисейск, а потом центром стал г. Красноярск. Кто же был главой волости (района), губернии (края)? В губернии – губернатор, в волости – становой пристав и два урядника. Для всей волости избирался из числа зажиточных крестьян старшина. В каждом селе избирались на три года старосты, затем сотские и десятники.

В 1900г. по всей деревне было три школы начальных и одна 2-хклассная, с количеством учащихся во всех школах около 200 человек и учителей 5-6 человек. В Заледеево школу построили из острога (половина здания была увезена в город из другой половины построили школу). Сгорела она в 1949г. Была выстроена земская больница, доктор Роберт Карлович Пичкок и два фельдшера. Он очень любил детей. Ездил по деревне на паре гнедых рысаков и разбрасывал конфеты детям.

Начальная, а потом и средняя школа (зеленая) была выстроена с помощью комсомольцев. Вручную, на тачках, лошадях возили землю, камни, бревна.

Уже во время советской власти был выстроен детский сад (около сельмага). Первая заведующая была Ольга Федоровна Коноплева. Детей собирали на лошади, питание сначала приносили сами, кто пирожок, кто булочку, кто каравай хлеба. Библиотека была при церкви ранее, а потом изба-читальня. Детская библиотека была образована в 1956г. Первая заведующая – Казакова Антонина Георгиевна. Фронтовик, в 16 лет она ушла на фронт, вернулась с тяжелой контузией. Хорошо играла на аккордеоне.

Когда в стране проходила коллективизация, в Емельяново было образовано 3 колхоза: «Им. Первого Мая» (Установо) – М. Кабанов, «Красный ключ» (Емельяново) – Груздев, «Путь Ленина» (Заледеево) - И. Филиппов.

По Емельяново прошла во время Гражданской войны армия Колчака. Ими был расстрелян Мерзляков – председатель Заледеевской волости.

А. Гладков – секретарь Красноярской сельской комсомольской организации был убит в 12 км от с. Михайловка. Похоронен был в Емельяново, а потом перевезен в Красноярск.

Наш край относился к Восточно-Сибирскому краю, потом образовалось 2 края: Красноярский и Хабаровский. Территория – 2 тыс. 422км. наш район образовался 7 января 1936г.

Более подробно можно найти информацию в книгах Смородина А.А.:
«Годы и люди земли Емельяновской»
« Семь верст сибирского пути» и т.д
.