Главная / Моя милая малая Родина - Краеведение / Моя малая родина. Емельяновский район. История становления / Зверосовхоз (Еловая)

Зверосовхоз (Еловая)

Деревня Еловая очень старинное поселение. В 1746 году впервые поселения тюркоязычных татар, пришедших под Красноярск с Тобола и Иртыша, расположили свои юрты на берегу глубоководной реки Еловки. Позже, в 1758 году, там обосновались казаки. Занимались скотоводством, сеяли ячмень и дикую гречиху свое название деревня получила от названия реки Еловка и густых елей, среди которых расположилось селение. Затем это стала большая деревня, волость. В ней была мельница, которая была построена задолго до войны.

В начале XX века в д. Еловой было четыре водяные мельницы: мельница Булыгина, Полякова, Беляева и так называемая «мельница балмашная» у Круглого ельника. У реки всегда стояли копны сена. Деревня была огорожена. Были в еловой пасечники, кожевники. Всеми сельскими делами ведали староста, десятские и сотские.

С приходом в Сибирь гражданской войны, власть в свои руки захватил Колчак. Разгромы, разбои – так можно охарактеризовать это время. Под натиском Красной Армии Колчак отступил, но учинил жестокую расправу. Были сожжены 17 коммунистов, возглавлявших комитет бедноты. Двух жителей деревни Еловой Ростовцева Е.А. и Усова каратели изрубили в Широком логу. Они были похоронены в Емельяново на старом кладбище. Одно время деревня называлась «Памяти 2-х борцов», а в настоящее время так называется одна из ее улиц.

С приходом коллективизации, в деревне образовался колхоз «Памяти 2-х борцов». Первым председателем был Кудрявцев А.В. Рядом с д. Еловая на базе кролиководческой артели в 1929 г. образовался зверосовхоз «Красноярский». Стали строиться дома, валили лес, очищая места под клетки для кроликов.

Первым директором и организатором зверосовхоза «Красноярский» был Волков Н.В. – красноярский писатель, член Союза писателей РСФСР, автор романов «Наше родное», «Заре навстречу», «Не дрогнет рука» и др. В 1934 году из зверосовхоза «Путятин» Приморского края была завезена первая партия зверей – 100 серебристо-черных лисиц. Было образовано 7 лисьих бригад, затем еще 2. Бригадирами назначены Бочарова К.И., Шиликова М.П., Победин В.И., Потылицына К.А., Ивохова М., Соседова П.С, Шакина Л.

В истории зверосовхоза принимали участие 14 директоров. Одним из руководителей зверосовхоза был Андреев Потап Васильевич, член ленинской партии с 1928г. По зову сердца и призыву партии он принимал участие в укреплении сельского хозяйства в числе 25-тысячников, работал председателем в Большемуртинском районе, затем директором Красноярского зверосовхоза в Емельяновском районе.

Продолжительное время хозяйство возглавлял Докукин Михаил Константинович. Кроме пушных зверей в совхозе выращивали овец, свиней, коров, лошадей. Для корма зверей из Монголии поставляли конину. В 1940 г. в зверосовхозе создана соболиная ферма из баргузинских соболей, отловленных на воле. Начинается долгая и кропотливая селекционная работа по разведению наиболее ценных особей.

И только в 1982г. Совхоз впервые представил шкурки соболей на международный пушной аукцион, который ежегодно проходил в Ленинграде, и сразу же получил высокую оценку.

В 1941 г. на фронт ушло 87 человек. 69 из них погибли, 2 пропали без вести. Это Волков Александр Васильевич, Романов Степан Васильевич. В память о погибших земляках в 1987г. был воздвигнут памятник. Скульптор – Тарасов Владимир Ефимович. Сейчас в совхозе осталось в живых 32 участника ВОВ, из них 12 инвалидов, получивших ранения на фронте.

В настоящее время в с. Еловая живет скромный пожилой мужчина, ветеран ВОВ Евгений Иванович Жильцов. Несколько лет назад он получил от руководителя красных следопытов письмо:
«Уважаемый Евгений Иванович! Недавно в Архиве Министерства Обороны СССР мне пришлось работать со списками потерь 351-й стрелковой дивизии. Там значится, что вы погибли в бою за село Нечпалы Шепетовского района. На памятнике в этом селе есть Ваша фамилия…»
Пришлось Евгению Ивановичу писать письмо, что он жив, а тогда произошла ошибка. Так человек родился как бы заново…

Победу ковали все. В том числе и насильственно выселенные из веками обжитых мест немцы Поволжья. Взрослое население было мобилизовано через райвоенкоматы в трудовую армию. У нас в селе осталось 2 человек: Петрова Эрика Павловна, Нечаева Марта Иоганн-Фридриховна.

Почти никто не знает, что живут у нас в селе 2 престарелых человека, которым девчонками пришлось испытать плен фашистских лагерей в Германии. Это Гильднер Елена Готлибовна и Сайбель Варвара Каспаровна.

Но и в мирное, казалось, время, вновь в село пришло страшное известие:
«При исполнении служебных обязанностей в Чеченской республике в январе 1995г. погиб наш земляк – Демкин Виталий…»

Основное развитие зверосовхоз получил за годы послевоенных пятилеток. С 1955г. директором зверосовхоза стал Гурский Игорь Казимирович. Он много сделал для становления совхоза, стоял у истоков освоения промышленного разведения пушнины.

С 1958г. совхоз стал разводить норку. Большого внимания требуют к себе зверьки. Без особого трудолюбия успехов не добьешься. В обязанности зверосовхоза входит и подбор пар, и умелое кормление и поение. Но самая битва за высокие результаты начинается после щенения. По полсуток женщины не покидали рабочие места. Каждый делал свое дело с чувством ответственности. Большую помощь оказывали главные специалисты. Вспоминают старожилы зоотехников Четверкина Всеволода Александровича, Брюханова Константина Михайловича, Чепрасова Виктора Дмитриевича, Астановского Александра Иосифовича, Караганову Розу Андреевну. О директоре зверосовхоза Игоре Казимировиче Гурском вспоминают, как об отзывчивом, душевном, добром, внимательном, чутком человеке, но в то же время требовательном и строгом. Светлая память о бывшем директоре жива в сердцах старожилов села, назвавших в честь Гурского центральную улицу в 1989г., когда совхоз праздновал свое 60-тилетие.

Многие помнят те годы, когда в поселке не было ни одного коммунального дома, когда улицы были грязны, неблагоустроенны. В 1957г. был открыт Дом культуры, первым директором которого был Гаврилов Захар Иванович. Тогда с еще неокрашенной сцены показывали первый спектакль «Отважное сердце».

До 50-х годов была изба- читальня в здании жилого дома. Ей заведовали Чистякова Р.П., Толстихина З..А. Затем, после строительства Дома культуры, библиотека разместилась на 2 этажа, заведующей которой была Колесникова Мария Павловна. Затем три года работала жена главного бухгалтера Холкина Клавдия Александровна. А с марта 1964г. приняла библиотеку Ермолаева Татьяна Васильевна. До 1980г. библиотека была профсоюзной совместно с сельской. С 1980г. стала филиалом централизованной библиотечной системы. Бессменный библиотекарь – Полякова Т.В.

В 1960г. фонд библиотеки составлял около 9 тыс. экземпляров, а в настоящее время фонд составляет около 18 тыс. экземпляров, а книговыдача – 22 тыс. экз. в год.

В 1959г. сделали искусственный пруд. В 1910г. запущен в эксплуатацию магазин. В 1967г. в центре разместилась 8-милетняя школа, первым директором которой был Турманов Степан Прохорович, 2-хэтажный детский сад, контора, почта, сберкасса.

В начале 50-х гг. зверосовхоз закупил орловских скакунов.

В 1978г зверосовхоз «Красноярский» переименован в «Соболевский». Директором стал Черепня Борис Иванович. Заасфальтировали центральные улицы. Напротив ДК поставили карусели и качели. Открылся новый торговый центр.

В январе 1987г. директором стал Миличенко П.П. и руководил им до 1994г. несмотря на сложное время, зверосовхоз был и остается одним из ведущих в отрасли.

В марте 1994г. зверосовхоз преобразовали в товарищество с ограниченной ответственностью «Соболь».

В 1995г. Стала функционировать своя пекарня.

История – это люди. А зверосовхоз – родина для людей тринадцати национальностей. Здесь можно встретить русских и немцев, украинцев и татар, армян и

белорусов.

В настоящее время численность населения д. Еловая составляет около 1500 человек.