Главная / Моя милая малая Родина - Краеведение / Моя малая родина. Емельяновский район. История становления / Из истории жизнедеятельности племзавода «Элита»

Из истории жизнедеятельности племзавода «Элита»

Племзавод «Элита» образован на базе Сибирской зональной опытной станции животноводства. В первые годы хозяйство имело слабую материально-техническую базу. Не было жилья, не было элементарных приспособленных производственных помещений для скота. Животные размещались в примитивных свинарниках типа землянок. Не было воды. Не было электроосвещения.

Год 1935. Численность работающих – 191 человек, в том числе трактористов – 11 человек, свинарок – 32, шоферов – 2, ИТР и служащих – 10 человек, из них со средним образованием – 6 человек.

К 1941 году в хозяйстве насчитывалось 14 тракторов, из них СХТЗ – 11, комбайнов – 2. Выработка на 1 условный трактор составляла 205 гектаров.
Племзавод сдавал государству молока – 124 тонны, мяса – 30 тонн. Имел жилья, построенного своими силами, 1448 квадратных метров.

1948 год – хозяйство электрифицировали.

1952-1956гг. – Произведена механизация трудоемких процессов в животноводстве (автопоение, частично – раздача кормов, введена механическая дойка на молочно-товарной ферме). В этот период в племзаводе проводится большая работа по внедрению и распространению передового опыта.

В 1956 году проведена реконструкция свинарника для бесстанового содержания свиней с применением самокормушек. Впервые в крае был опробован и внедрен в производство метод группового содержания свиней.

В целях распространения опыта и популяризации группового метода содержания животных по решению крайкома КПСС в хозяйстве проведена экономическая конференция.

1977 год. В связи с реконструкцией свинарников высвобождено 20 человек с экономией фонда заработной платы 13, 0 тысяч рублей.

VIII – IX пятилетки. Построено и сдано в эксплуатацию 4 000 квадратных метров жилья, детский комбинат на 90 мест, средняя школа, Дом культуры на 300 мест и много других объектов производственного назначения.

С введением двухместного режима труда и отдыха рабочих животноводство хозяйства не испытывает недостатка в опытных животноводческих кадрах.

Улучшаются бытовые условия, оборудуются красные уголки, комнаты отдыха. Для улучшения микроклимата в животноводстве установили сатураторные установки.

С 1968 года коллектив работает на 5-тидневной рабочей неделе.

1985 год. В завершающем году одиннадцатой пятилетки группа животноводов в составе: Г.Н Артаус – председатель совета бригады Элитовской фермы животноводов, работающей на единый наряд, А.А. Скворцова – доярка, В.Ф. Лужков – дояр, Н.П. Лыков, И.И. Кемерер – скотники Бугачевской фермы – отмечена бесплатными путевками на ВДНХ.

День сегодняшний.

Коллектив племзавода «Элита» за годы XI пятилетки за высокие трудовые показатели в производстве продукции животноводства награжден:
- Двумя Переходящими Красными знаменами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ;
- Двумя Переходящими Красными знаменами Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.
- Двумя Почетными грамотами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
- Дипломом I степени Главного комитета ВДНХ СССР.
- Присвоено звание «Хозяйство высокой культуры земледелия и животноводства».

Племзавод «Элита» является постоянным участником Выставки Достижений Народного Хозяйства СССР.

Племзавод «Элита» занесен на Всесоюзную Доску Почета на ВДНХ.