МБС Емельяновского района | История образования п. Арей
Главная / Моя милая малая Родина - Краеведение / Моя малая родина. Емельяновский район. История становления / История образования п. Арей

История образования п. Арей

Наш совхоз образовался в 1943г. на месте теперешней пасеки. Сначала, в основном были землянки. Была животноводческая ферма. В то время в Красноярске были организованы животноводческие курсы животноводов. И вот жительница Трупп Елена Даниловна, закончив эти курсы, стала работать животноводом. Тогда животновод в совхозе значил все.

В противоположной стороне, на горе и еще в некоторых местах, неподалеку друг от друга, были постройки, мелкие хозяйства. Вскоре все эти отдельные хозяйства объединили и переселили на место настоящего совхоза.

К 1945г. было выстроено несколько длинных бараков. В них было много квартир, рядышком, откроешь дверь – и сразу в комнате, никаких пристроек.

Был выстроен клуб, контора, пекарня. Пекарем работала тогда Липнягова Анна Васильевна, она и сейчас проживает у нас.

В одном из таких бараков выделили комнату под школу. Первыми учителями были Кузнецова Мария Павловна и Нарамнаева Галина Зудаевна.

В то время в совхозе проживало много репрессированных с Поволжья немцев и калмыков. Много немцев осталось здесь до настоящего времени, а вот калмыки в 60-х годах почти вес уехали к себе на родину в Калмыкию.

Так вот тогда школу посещали 100 человек детей. Хочется сказать немного об одной из первых учительниц Кузнецовой Марии Павловне. Она проработала учителем у нас 47 лет. Сколько ребят выучила! Недавно ушла на отдых. Большое ей спасибо за ее благородный труд! Она оказала помощь в написании этого материала о нашем совхозе, поделилась воспоминаниями, фотографиями.

В 1946г. совхоз был принят в систему МТС (Министерства путей сообщения), подчинен ДО-Урсу Красноярской железной дороги. Поэтому раньше, да и сейчас, еще иногда наш поселок называют Дор-Урс. В этом же году он получил наименование Красноярский Транссовхоз. Направленность совхоза была овоще-животноводческая.

В то время, вспоминают, бригадиром полеводства был китаец Николай, фамилию забыли. Тогда на полях совхоза выращивали зерновые, картофель, капусту, огурцы, помидоры, свеклу, морковь, кабачки, лук-репку, редис. Помидоры краснели на корню в поле, сами выращивали всю рассаду в теплицах, в парниках. Разводили и содержали крупнорогатый скот, свиней, кур, гусей, индюков, коней, овец. Была пасека. Пчеловодом работал Муснюк М.

В 1955г. начали строить новую отдельную начальную школу, а заработала она в 1957г. В том же 1955г. построили магазин. Школа и магазин работают до сих пор. Был выстроен первый жилой дом – барак. Он был 6-квартирный. Потом из таких вот домов-бараков и состоял весь наш поселок до недавнего времени.

В 1957г. несколько наших лучших животноводов и механизаторов были направлены в Москву на ВДНХ. У некоторых и сейчас сохранились медали и удостоверение «Участник ВДНХ».

В 60-е годы по просьбе директора, тогда Гончарова Л.У., наш совхоз переименовался в пос. Арей. Говорят, что он писал в Москву и оттуда был такой Указ о переименовании в пос. Арей. А просил он так назвать потому, что у нас протекает ручей под названием Арей, он даже обозначен на топографической карте и впадает Арей в речку Кача.

Сейчас наш поселок строится. Уже не осталось тех бараков, стоят двухквартирные добротные дома. Квартиры трехкомнатные, с удобствами, асфальтирована дорога.