МБС Емельяновского района | История п. Элита
Главная / Моя милая малая Родина - Краеведение / Моя малая родина. Емельяновский район. История становления / История п. Элита

История п. Элита

Первое десятилетие.

1 апреля 1931 года на базе Сибирской зональной опытной станции был организован совхоз «Элита». Он занимался выращиванием свиней. В первые годы хозяйство имело слабую материальную базу. Для рабочих не было жилья, а животные находились в примитивных свинарниках типа землянок. В них в то время не было электрического освещения и воды. Свиньи размещались в саманном помещении, построенном из необожженного кирпича, замешанного из глины и соломы. Одной из первых свинарок, осваивающих новое производство, была Т.Е. Голышева.

Первым директором свиносовхоза был Клеонс. Первооткрывателю, конечно было нелегко осваивать и налаживать новое производство. Он возглавлял вновь организованный совхоз в течение года. Затем в 1932 году последовательно руководили этим хозяйством Игнатенко и Суханов. В этот период был построен для рабочих первый жилой барак. Поголовье свиней составляло тогда 525 голов, из них 50 свиноматок. В 1933г. в совхозе создалась сложная обстановка, так как часто менялись его руководители. В течение года история отметила четырех директоров: Сахненко, Бабаев, Бугаев, Бусыгин. В 1934г. свиносовхоз возглавляли последовательно друг за другом Пахомов и Андерсон. На долю Андерсона выпали три года. Он руководил хозяйством до 1937 года. В то время количество работников в хозяйстве составляло 191 человек, из них – 32 свинарки.

В дальнейшем до 1940 года эстафету руководства совхоза принял Зуев. Вместе с директором плодотворно работали в разные годы зоотехниками Салманов, Абрамов, Шабанова, главный механик Стародубов, главный агроном Золотарев.

Годы сороковые.

В 1940 году совхоз «Элита» имел свиней – 440 голов, из них свиноматок – 41 гол., лошадей – 144 гол., КРС – 272, из них коров – 93 головы. В этом году хозяйство получило 855 поросят. Племпродажа молодняка составила 338 голов. В среднем от одной свиноматки получили по 14,3 поросенка. Вес отъемного поросенка составил 12 кг. От каждой дойной коровы за год было получено по 1063 кг. Молока.

В грозные сороковые годы совхозом руководил Ш.М. Майоров. В эти годы работали специалистами: В.В. Макаров – гл. зоотехником, Ф.К. Кусакин – гл ветврачом, А.И. Ясюкевич – управляющим фермой, И.А. Друбин – гл. агрономом. Хозяйство развивалось в поступательном направлении.

В 1945 году работники свинофермы сдали государству молока – 855ц., мяса – 371ц. Племпродажа свиней составила 653 головы. Надой на корову составил 1331кг.

В годы Великой Отечественной войны в племзаводе «Элита» многих ушедших на фронт парней заменили девушки. Так на машинах с газогенераторами работали Клава Дегтярева (Грязнова), Тамара Губайдуллина (Селютина), Ася Куклина (Петрий), Таня Журавцова (Богданенко), Шура Горева (Сорокина). На колесных тракторах самозабвенно работали Таня Пестрикова, Мария Верхотурова, Зельма Фрейберх. Комбайнерами трудились С.М. Желтухина и А.А. Орехова. В военное лихолетье большой трудовой славой и почетом в районе пользовались элитовские животноводы: П.Г. Макеева, Е.Т. Голышева, Д.Ф. Пименова, Е.Е. Маслакова, Т.Ф. Крылатых, М.В. Григорьева, В.А. Золотарева, А.Е. Павленко.

За время руководства совхозом Ш.М. Майорова (1941-1952) хозяйство окрепло и считалось одним из наиболее богатых и стабильных в Емельяновском районе. В 1950г. совхоз «Элита» сдал государству молока 1900ц., мяса (всего) - 1195ц., (в т.ч. свиное – 942ц.) племпродажа свиней – 609 голов. Удой на корову – 2414 кг. В год, вес отъемного поросенка 15, 2 кг.

Годы технического прогресса.

В 1952 г. совхоз «Элита» возглавил В.П. Янковский. Работа свинарок была очень тяжелой. А поэтому перед руководством встала проблема технического перевооружения производства. Вначале на кормокухне установили кормомешалку. Она значительно облегчила труд свинарок. Затем последовала установка калориферных печей. А через три года совхоз приобрел и кормоприготовительный комбайн. А в 1955г. работники свинофермы и вовсе вздохнули, когда установили водопровод. Автопоилки сделали труд свинарок более привлекательным. Эти и другие новшества в жизни коллектива и совхоза были введены в действие при новом директоре Г.В. Евтееве (1954-1960). В эти годы на свиноферме была установлена подвесная дорога, во многом облегчившая труд свинарок. В пятидесятые годы трудовая слава совхоза «Элита» далеко шагнула за пределы Емельяновского района. Коллектив этого хозяйства был награжден Дипломом 2 степени ВДНХ СССР и автомашиной за успехи в развитии животноводства. Более тридцати работников были награждены часами и медалями. Вместе с руководителем вдумчиво и напряженно работали главные специалисты Е.А. Пяхт, П.Д. Рогов, И.И. Педан, А.Т. Филатов, А.Г. Пряников. В пятидесятые годы поударному работали свинарки Т.А. Сусойкина, А.Д. Чешкова, Е.П. Трошина, П.В. Чешкова, А.А. Арбузова, В.М. Зырянова, Н.П. Буйко, Л.Е. Богдашина. В 1960г. совхоз «Элита» продал государству молока 1353ц; мяса 4431ц.; поросят 3409 гол. На этот период поголовье свиней составляло 2933 головы, КРС – 1831 гол.

Время активной инициативы.

Начало 60-х годов (1961-1964) отмечено коротким, но ярким периодом работы талантливого руководителя В.К. Дорошенко. Для этого периода в развитии хозяйства была хорошая особенность – тесное содружество и деловые контакты руководства и главных специалистов – зоотехника И.И. Педана, ветврача А.П. Филатова и прораба С.И. Коломыцева. Заметное движение вперед наметилось в строительстве производственных объектов. Но главнейшим направлением в работе стало выращивание и реализация поросят класса «элита». Этот высокопородный молодняк активно расходился по всему СССР. Племенные поросята крупными партиями закупались представителями торговых фирм Китая, Монголии. Дальнейший авторитет племзавода «Элита» развивался и укреплялся во время работы видного руководителя А.Н. Логинова (1964-1972). За время работы в этом хозяйстве он был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. А знатная доярка Ульяна Павловна Глухова в 1966г. была награждена Орденом Ленина и Золотой звездой Героя Социалистического Труда.

В сороковые годы большой популярностью и уважением пользовалась в совхозе «Элита» первая учительница А.А. Кусакина. В школе обучалось сорок ребят.

В середине 60-х годов элитовская детвора получила новую двухэтажную школу. Первым ее директором стал В.Ф. Автухович (1966-1973). Школа явилась отличным подарком для сельских детей.

Первая половина семидесятых годов характеризовалась дальнейшим ростом выпуска продукции. Так, в 1975г. племзавод «Элита» имел 6580 голов свиней. Производство поросят составило 9670 голов. Племпродажа была равна 5094 гол. Прибыль от животноводства по хозяйству составила 1049,3 тыс. рублей. В этот период возглавлял коллектив племзавода Л.С. Тищенко (1972-1976).

Годы свершений.

В исторической летописи племзавода «Элита» самое видное место занимает период, когда директором его работал Валентин Васильевич Алисов (1976-1994). За 18 лет были достигнуты поистине грандиозные успехи в этом хозяйстве.

Как специалист высокого класса, В.В. Алисов грамотно вел хозяйство на перспективу. Вокруг него сплотился очень мобильный, работоспособный косяк специалистов: С.А. Зарубин – главный ветврач, главные зоотехники – И.И. Педан, И.Н. Сенников, В.С. Павлодольская - зоотехник-селекционер, М.С. Козлов и В.А. Забабурин – главные агрономы, В.П. Мютт – главный инженер, В.В. Моисеенко – главный экономист. Показательные данные работы племзавода «Элита» за 1960г.: поголовье свиней составило – 7249 гол. Получено поросят – 12002 головы. Продано государству молока 2157т., мяса 1032т., продано свиней 5875гол., в том числе класса «элита» - 4112гол. Весьма успешным явился и 1985г. прибыль от реализации продукции составила 2 млн. 132тыс. рублей. Урожайность зерновых составила 29, 3ц. с гектара. Урожайность корнеплодов вдвое превысила план – 457ц. с гектара. Урожайность сена составила 27, 3ц., а картофеля – 195ц. В 80-е годы осуществлялось строительство социальных объектов. Были построены и пущены в эксплуатацию Дом быта, совхозная столовая, столовая, амбулатория, административное здание, реконструирована машинно-тракторная мастерская, два свинокомплекса, а также памятник воинам-землякам. В 1982г. в честь 60-тилетия СССР по итогам года 34 работникам животноводства, выполнившим условия соцсоревнования были вручены Дипломы «Мастер животноводства».

В трудную пору рыночных отношений нелегкая доля выпала руководителям 90-х г. В.П. Мютту (1994-1997) и В.А. Забабурину (1997 и по настоящее время). Для обеспечения стабильной работы и выполнения намеченных планов В.А. Забабурин проявляет свой талант организатора, дипломатию и видение развития хозяйства на несколько лет вперед. Успешное проведение весеннего сева еще раз доказывает его умелое руководство трудовым коллективом. И то, что у людей есть уверенность в завтрашнем дне, есть немалая доля уверенности и самого директора.