Главная / Моя милая малая Родина - Краеведение / Моя малая родина. Емельяновский район. История становления / Калининка (Первомайский)

Калининка (Первомайский)

История поселка Первомайский (Калининка) начинается с августа 1949г., когда организовался химлесхоз. Производство было организовано на базе добычи живицы. В зимнее время проходило окоренение сосен, весной тянули желоба, а летом вели подсочку, т.е. резали хаками неглубокие борозды и по ним в воронки стекала живица (сосновая смола). Собирали живицу женщины. В лесу строили шалаши, в которых помещали бочки и отдыхали рабочие. Женщины ведрами носили живицу и сливали ее в бочки. Из Красноярска приходили машины, которые увозили бочки в город.

Из воспоминаний Сидоренко Татьяны Семеновны:
«Родители – Семен Петрович и Степанида Никитична Коваль – приехали в 1950г. Работали в химлесхозе, на подсочке. Жили в д. Мостовая. Когда стали строиться дома, пилили лес вручную, возили сначала на быках, потом появились кони. Отец стал конюшить, поэтому поселились в конюховке». Часть рабочих заготавливали лес для строительства домов и других объектов. Лес пилили вручную, доски тоже пилили вручную. Дома строили из круглого леса, крыши крыли дранкой. Машин не было, все работы осуществлялись на конях. Дороги были плохие, машины ходили из Красноярска через Шилу, Ленинку и Мостовую. Семьи рабочих сначала жили в деревнях Мостовая и Ново-Троицкое (или Маховая). Потом была построена избушка, в которой рабочие, или как их еще называли «вздымщики», отдыхали, и даже ночевали.

Из воспоминаний Кисляк Анны Максимовны:
«Моя семья переехала тогда, когда поселок уже начал строиться. Вначале приехали родители, а потом мы. Работали разнорабочими, выполняли любую работу: собирали живицу, заготавливали лес, пилили доски, строили дома».
Поселок начал строиться летом 1950г. Первым домом был дом Лавренева Дмитрия Васильевича. После него было сразу построено три дома вверх от Лавреневых.
До 1952г. в поселке работал один мастерской участок, мастером которого был Лавренев Дмитрий Васильевич.
Конторы в поселке не было, был красный уголок в бондарном цехе. Основная контора находилась в с. Талое, потом ее перевели в Шилу.

Из воспоминаний Дударева Юрия Тихоновича:
«Мои родители – Тихон Филиппович и Ольга Ивановна приехали в эти места в 1950г. в январе. Отец работал прорабом стройки. Поселок вырос на их глазах. Жили трудно, все было привозное, воду брали из ключа. Не было магазина, пекарни, других важных объектов».
В 1951г. были построены пекарня, магазин, баня, конюшня, бондарный цех. Поселок был маленький, первые годы в поселке не было школы. Но поселок строился, рос и в 1952г. была открыта школа. Здания для школы специального не было построено, она была приспособлена в жилом доме. Одна половина дома была занята под школу и квартиру учителя, а в другой половине жили две семьи. Школа была начальная, учеников в школе было мало, человек двадцать из всех четырех классов. Дети учились в две смены.

Из воспоминаний Дударева Юрия Тихоновича:
«Начальную школу заканчивали дома, а восьмилетнюю – в п. Гаревое, куда ходили пешком, через Мостовую, пока не появилась своя местная школа».
Начальником технического участка до 1953г. был Калинин Николай Иванович. В его честь и был назван поселок ранее – Калининка.
Калининка строилась и расширялась. В 1953г. был построен клуб. В помещении клуба находилась и контора участка. В этом же году была построена шпалорезка. В 1954 – пилорама. Строились дома, была построена контора. Медпункта еще не было, фельдшер находился в д. Мостовая, а до райцентра ездили на лошадях.

В 1959г. образовался Красноярский леспромхоз. Стала появляться техника, провели дорогу до с. Талое. В 1961г. по ней уже возили лес, но позднее она была засыпана, в 1968г.

Когда образовался Красноярский леспромхоз, к нашему поселку присоединился п. Первомайский. Рабочие из Первомайки переселились в наш поселок. Участок стал называться Первомайским.

Помещение школы, которое и до этого меняли несколько раз, отдали под квартиры. Построили из бруса дом, сделали пристройку коридора. Эта школа просуществовала до тех пор, пока не была открыта в 1965г. восьмилетняя школа. Сначала она была маленькой, только четыре классных комнаты, потом сделали пристройку.

Расцвет п. Калининка и лесоучастка Первомайский пришелся на 70-80 гг. Были построены цеха: пилорама, гараж, нижний склад. Бесперебойно работал Первомайский лесопункт Красноярского леспромхоза, поставляя древесину на деревообрабатывающие комбинаты г. Красноярска и даже на экспорт. Работали производства пихтового масла, щепы, работала пилорама, строились новые дома, ремонтировались старые. Росли улицы, поселок расширялся. Население к тому времени составляло около 800 человек.

Работали учреждения соцкультбыта: школа, детский сад, клуб, библиотека, почта, столовая, промтоварный и продовольственный магазины, хлебный ларек, баня, пекарня, медпункт. Позднее была построена новая контора, пекарня, магазин. Жить и работать в таких условиях людям становилось все лучше и лучше. И в этом большая заслуга людей, работающих в то время в должности начальников Первомайского лесоучастка – Векшина Владимира Николаевича, а позднее – Цих Владимира Андреевича. Это при них бесперебойно работал лесопункт, и при них были построены и открыты многие учреждения. Долгое время работал начальником лесоучастка Ловничий Дмитрий Васильевич.

Полная средняя школа была открыта в 1987г. Здание расширили, построили еще одно крыло. Отдельно выстроили помещение для столовой и мастерских. Директором школы в это время была Минилюк Мария Андреевна. Светлая память этой женщине, стараниями которой Калининская средняя школа росла, процветала и развивалась. Много лет проработал в школе Эргард В.А. Петрова Т.А., позднее заботилась о школе в течение многих лет.

Медпунктом в поселке много лет заведовала Жарикова Анна Сергеевна. Сколько больных прошли через умелые руки этого фельдшера, скольким детям она помогала появиться на свет! Память о ней будет долго жить в умах и сердцах жителей поселка!

Новый клуб был построен в 1975г. Там же разместилась библиотека, которая была открыта в 1973г. В 1994г. здание клуба сгорело. Клуб был размещен в здании бывшей столовой, а потом в здании бывшего магазина. Библиотека – в здании закрывшегося комбината бытового обслуживания.

Много лет проработал заведующим клубом Бартузанов Николай Францевич. Музыкант-самоучка, но его игра на гармони и баяне незабываема, она на протяжении этих лет и радовала односельчан, и веселила их, и заставляла плакать. В концертах, организованных Николаем Францевичем участвовали и взрослые и дети. Жители поселка никогда не забудут этого большой души и щедрого сердца человека.

После окончания библиотечного техникума по распределению приехала работать в поселковую библиотеку Ахунова Нина Павловна, да так и осталась здесь до недавнего времени. Более 30 лет проработала она здесь, совместно с клубом поднимая культуру на селе.

Всю свою жизнь Ардашева Валентина Дмитриевна отдала любимому делу. Благодаря ей бесперебойно работала на поселке почтовая связь.

У истоков поселка Калининка стояли люди, которые уже ушли из жизни. Но многие из них живут здесь и сейчас. Это Лавренев Д.В., Дударев Ю.Т., Кисляк А.М., Нагирняк А.П., Крючков С.Е. и Крючкова Е.Ф., Шершнев В.К., Шенфельд П.П. и Шенфельд Е.И.

Вот имена тех, кто много лет проработали в Первомайском ЛЗУ, кто сейчас на заслуженном отдыхе: Карасоков И.Ф., Харкевич Н.В., Сустова А.П., Белова Е.П., Ковганко А.А., Архипов Н.П., Архипова Л.А., Бондаренко И.Н., Горбовой В.А., Данилова Г.Ф., Зеленов А.Н., Тяботин В.И., Михеичев В.Г., Афонин А.А. и многие другие. Светлая память тем, кто основал этот поселок, кто много лет отдал работе в Первомайском ЛЗУ, кого сейчас нет с нами: Клебонец М.И., Коваль И.С., Гриценко А.Г., Коротцев Ю.Т., Поченчук И.Н., Поченчук А.Н., Поченчук С.Н., Чернуха И.Н., Ковганко Д.И., Зеленов А.Г., Данилов Г.И., Рузанов Г.И., Галюк В.И., Булынина Т.С., Рузанова П.И. и многие другие.

Первомайский ЛЗУ перестал действовать в октябре 2005г. Постепенно жители поселка стали разъезжаться. Уехали многие после сокращения школы.

В сентябре 2005г. сократили школу до начальной. Среднее и старшее звено учащихся стали возить в Тальскую СОШ. Для этого был выделен районной администрацией новый автобус.

Но поселок живет до сих пор. Работает начальная школа, клуб, библиотека, почта, медпункт. Есть магазин, пекарня. Продолжает работать Мало-Кемчугское лесничество. Есть автобусное сообщение с районным центром, городом. Жители занимаются своим подворьем: разведением скота, огородничеством. Летом здесь многолюдно: приезжают отдыхающие. Живописная природа, много зелени, свежий воздух. Лес приносит свои дары: грибы, ягоды. Они дают сезонный доход жителям поселка, которые занимаются их сбором и продажей и радуют гостей.

В настоящее время поселок переименован в п. Первомайский, но местные жители по-прежнему с любовью называют его – Калининка.