МБС Емельяновского района | Крутая
Главная / Моя милая малая Родина - Краеведение / Моя малая родина. Емельяновский район. История становления / Крутая

Крутая

Под своим названием деревня Крутая существует уже более 300 лет. С незапамятных времен здесь жили коренные жители: хакасы или татары. В эту деревню прибыл русский человек по фамилии Крутов. Здесь он стал жить оседло, заниматься сельским хозяйством. Земли вокруг были плодородные. Вслед за ним сюда стали съезжаться люди из разных краев, и образовалась деревня под название Крутая. В Крутую заселялись добровольцы-вольные. Многие жители были из сосланных. Более 140 лет назад деревня выгорела от пожара, но была отстроена заново.

В 1861г. после отмены крепостного права от помещика Коновалова в Крутую было приписано 7 семей, 8 человек было сослано из Польши, за восстание против России. 4 из них завели семьи и остались жить в Крутой.

С 1930 по 1935г. население сократилось до 80 семей. Выбывали из деревни в разные места и высылку. Многие крепкие хозяйства были раскулачены и сосланы на север: в Игарку и Дудинку, многие там умерли от голода и холода.

В 1931г был организован колхоз. Первым председателем был Нижевский В.М.

В военные годы Крутая была местом ссылки немцев, в послевоенные годы литовцев и калмыков.

В 1957г. – организован совхоз «Емельяновский». В наше время он переименован в акционерное общество. Жители Крутой во все времена занимались земледелием и животноводством. В 1956г. Крутая была электрифицирована.

Великая Отечественная война не обошла Крутую стороной. В годы ВОВ на полях сражений погибло около 46 жителей Крутой. Среди них Герой Советского Союза Кусонец Александр Александрович.

В настоящее время жизнь в деревне очень тяжелая. Это вызвано нехваткой рабочих мест, маленькой зарплатой. Крутая стала объектом строительства дач. Но, несмотря на все трудности, деревня продолжает жить.