МБС Емельяновского района | Михайловка (Ушкан)
Главная / Моя милая малая Родина - Краеведение / Моя малая родина. Емельяновский район. История становления / Михайловка (Ушкан)

Михайловка (Ушкан)

«В дремучем медвежьем углу,
Где пахнет вкуснейшим хлебом,
Когда я еще отдохну
Давно я уже там не был,
Где в соснах прекрасный закат
Разлит над селом вечерами
И добрые люди глядят
На гостя святыми глазами.
И древние есть образа,
Что чудом в глуши сохранились
Пусть радует сердце всегда
Краса нашей щедрой Сибири» -
Так писал Иван Беер о нашей Михайловке.

Село наше своеобразное, со своим миром, со своей тишиной.

Находится Михайловка на расстоянии 101 км от г. Красноярска; от Московского тракта вглубь тайги до деревни 46 км, но каких!.. Крутые спуски и подъемы, резкие и неожиданные повороты.

Село Михайловка, было основано в 1901г. Первые переселенцы приехали сюда из Белоруссии, Могилевской губернии, с. Тереховка и др.

Это были молодые парни, вернувшиеся домой из армии. Им нужно было обзаводиться своими семьями, а земли не было. В Белоруссии в те оды наблюдался большой прирост населения. В семьях было до 6-8 детей. Поэтому молодые семьи переселялись в Сибирь, где раздавались необжитые земли всем желающим их обрабатывать. Первыми поселенцами были: Абраменко Афанасий, Архименко Ермолай, Лупско Федор Козлов Яков, Дорох А., Капота Сергей, потомки которого до сих пор живут в Михайловке.

Раздача земель начиналась с отдаленных участков. Первым поселенцам пришлось преодолеть немало трудностей, чтобы добраться до выделенного им участка. Стояла весна в самом разгаре, реки разлились, пришлось строить плот.

Дойдя до участка, тогда еще безымянного, посмотрев его, земли будущего Ушкана, парни вернулись домой за своими семьями.

Возделывали земли вручную. Плугов еще в то время не было, а было неудобное деревянное приспособление, называли его «цубаном». Им приходилось пахать в три коня и по три человека. Первые два года земля не давала урожаев. Но люди не отчаивались, удобряли, пахали и уже на третий год получили неплохой урожай зерна и овощей. Но хранить урожай было негде. В деревянных сараях все замерзало. Дорог не было. В город ездили по 2-3 недели с обозами.

В 1908г. стали приезжать новые поселенцы, и основаны были другие поселения: Терехтюль (ныне Петропавловка), названная по речке Терехтюль, на которой стоит деревня в 3 км от Михайловки, Чириковка (Черемшанка) – ныне она не существует. Дома были вывезены из нее в бытность открытия леспромхоза в Михайловке.

В 1911-1912г. в Михайловке была построена церковь. Ее строили приезжие мастера. В ней жители крестились и венчались. В 1930 году церковь по «Директиве» сверху была закрыта, Колокол сбросили, а попа арестовали как «врага народа».

В 1930 стали образовываться колхозы. В каждой деревне свой: в Михайловке образовали колхоз «Первомайский», в Петропавловке – им. Сталина. Тогда же, по-видимому, и были переименованы деревни.

В колхозы загоняли насильно. Вспоминает С. Капота, один из потомков первых переселенцев:
«Некоторых раскулачивали, а других облагали непомерным налогом».

Капота С., придя с фронта, пошел работать в колхоз, работал сразу на трех должностях: скотником, пастухом и ветврачом, - и за все должности получал 27 трудодней в месяц.

«Жилось Трудно при колхозах, спички, и те старались не покупать, - говорит С. Капота. – Да и не на что было. Строили русские печи и в них хранили угли, присыпая их золой, и использовали вместо спичек. Одежды и обуви не было, плели лапти».

Но еще тяжелее жизнь началась, когда колхозы объединили в один совхоз в 1954г. и на трудодень стало выходить 200гр хлеба, люди стали голодать.

Государству платили большие налоги, и деревни стали распадаться. Люди стали уезжать кто куда. Многие уехали назад в Белоруссию, в Минусинск, Красноярск. Поля стали зарастать, обрабатывать их стало некому. Совхоз просуществовал до 1964г. сеяли пшеницу, овощи, выращивали скот, кроликов, была крупная пасека пчел, своя свиноферма, конюшня.

А в 1965 был образован в Михайловке лесозаготовительный участок. Стали строить дороги, жилье, заготовлять лес. Готовили смолу – «живицу», машины с лесом шли день и ночь сплошным потоком. Работали без выходных.

Были построены столовая, пекарня, магазин, отремонтировано здание школы. Училось в школе в те годы 240 детей. В Петропавловке была начальная школа. Леспромхоз считался одним из самых крупных в районе. Он заготавливал в год до 120 000 кубов леса.

Было начато строительство ЛЭП во времена бытности леспромхоза.

Но с началом перестройки в 1997г. древесина резко упала в цене и кризиса леспромхоз не пережил. Вместе с ним пришло в упадок село. Люди опять стали разъезжаться кто куда.

ЛЭП стало строить не на что. Дороги пришли в негодность, лесные ресурсы истощились, жизнь в селе замерла.

10 декабря 2003г. была принята целевая инвестиционная программа на сессии районного Совета депутатов «О помощи гражданам, желающим переселиться из Михайловки в др. населенные пункты района».

Но село, исчезнув с карты Красноярского края, не исчезнет навсегда. Оно останется в сердцах михайловцев, живших там когда-то.