МБС Емельяновского района | Никольское
Главная / Моя милая малая Родина - Краеведение / Моя малая родина. Емельяновский район. История становления / Никольское

Никольское

По рассказам крестьян с. Никольское основано в 1869г. оно входило в Погорельскую волость. Возникло оно следующим образом.

В деревне Суханово 7 лет подряд не было урожая. После этого 30 крестьянских семей решили переселиться на новое место, послали казаков-ходоков в д. Глядено, где были богатые земли, которые юридически никому не принадлежали. Крестьяне д. Глядено их распахивали и собирали богатый урожай.

Прибывшие сухановцы сумели добиться закрепления этих массивов за собой и обосновали новое селение Никольское. Сразу был спор среди поселенцев, где строить деревню: там, где она сейчас стоит, или около реки Кемчуг. Решили, что около реки опасно, очень высокие и обрывистые берега. И деревню построили в 2-х км от реки. Земли, где сейчас находится д. Подолка, принадлежали казакам д. Дрокино. Никольцы выкупили эти земли. (Рассказывали Александр Гаврилов и Сысоева из воспоминаний своего отца, которого привезли в Никольское 7-летним мальчиком).

В 1905г. из Никольска вели дорогу в с. Михайловка. Один из строителей дороги Сысоев Гавриил Васильевич, который родился в с. Никольское в 1877г. прожил 87 лет.

Колхоз назывался «Красный таежный». Обслуживала колхоз МТС из д. Устюг.

Ранней весной 1964г. таежная часть Емельяновского совхоза из 14 деревень были выделены из его состава в совхоз «Майский» - мясомолочного направления, с центральной усадьбой в с. Никольское. Совхоз быль создан на базе слабых бригад и отделений с низким уровнем материально-технического обеспечения.

Не было центральных мастерских, автогаража, машинных дворов, школы, клуба, объектов соцкультбыта, дороги. В трудных условиях тех лет закладывался фундамент хозяйства, строились мастерские гаражи, гаражи, машинные дворы, жилье, дорога Емельяново-Никольское. Животноводческие помещения, формировался коллектив. Совхоз поднимался и развивался очень тяжело.

Председатели:
Неумержицкий Гавриил Яковлевич,
Мандрус Павел Евстафьевич.
Управляющий: Кравченко Виктор Иванович.
1957г. – стали строить деревянные коровники, появился свет – двигатель (подеревка). Сами ставили столбы, кто хотел свет.
Управляющие в совхозе:
Иванов Николай Иванович,
Вольков Михаил Павлович,
Рыженков Иван Гордеевич.

На собрании Неумержицкий уговорил купить телевизоры – ведь есть свет.

В 1974г. в Майском совхозе принимается решение строить откормочный комплекс на 10 тысяч голов крупного рогатого скота. Определен подрядчик-трест Красноярскалюминьстрой.

В 1978г. еще без промышленного комплекса было продано 1100т. Говядины, что выше уровня 1964г. в 4 раза. А вот 14 апреля 1978г. – была завезена первая группа телят на комплекс в количестве 360 голов на 1 период.

В 1983г. – среднесуточный привес на комплексе составил 876 голов, реализовано 4000 т. мяса, 1912т молока.

Построена новая школа на 392 ученика. Построен спортивный зал, 2 телятника, родильное отделение, ферма, жилье, Торговый центр, детский сад, работает амбулатория, колбасный цех, хлебозавод.

После 90-х – комплекс разрушен и продан за долги.

В ведомости за февраль 21 числа стоят фамилии: Черноморец Н.Ф. – гл. агроном, Пряжников В.И. – гл. инженер, Журавикин Анатолий Иванович – гл. зоотехник, Хитрин Б.М. – зам. гл. бухгалтера.

О каждой из бригад, которые вошли в совхоз хотелось бы рассказать.

Тыжневская бригада – 65 человек. Много было однофамильцев и родственников под одной фамилией Куркины – 8 человек, Белики, Алексеевы, Беловы, Токарусы, Коршукова.

Вечерницкая бригада – 63 человека.Акуловы, Котовы, Маргеловы, Меркуловы, Коклыко, Старовойтовы.

Михайловское отделение – 257 человек.

Раскатское отделение Прокопчук, Дубко, Дулейко, Орловы. Дубко Зоя Ивановна награждена орденом Красного Знамени. Степень Федосия Ивановна Орденом трудового Красного Знамени.

Глядское отделение – 287 человек. Вишталюк – 7, Болсуновские – 6, Шуба – 6, Никитюк – 6, Бадуноовы – 6, Бондаренко – 4, Обрабук, Близнец.

Никольское отделение – 117 человек. Вальковы, Зимоновы, Сайбель, Лауман, Побойкины, Марковы, Толтихин, Рыженков, Ефанов. Котов награжден Орденом Славы.

21 февраля 1964г. прибыл первый директор совхоза Тархаев Карл Тимофеевич. Он проработал 10 месяцев.

Севрунов Петр Лаврентьевич – 3 года.
Шамашов Виктор Прокопьевич – 3 года.
Майснер Виктор Тимофеевич – 3 года.
8 января 1974г. принимает совхоз Шкутан Владимир Иванович

В Никольск приехали семьи Черемных из Суханово, Волковы, Хитрины из Талого. Со временем все породнись. После Гражданской войны в лесах по тайге ходили банды из Емельяново, Стеклозавода.

У Сысоева Антона была большая пасека, мельница, у Черемных Анифатия – пасека. В это тяжелое время наезжали в село бандиты верхом на лошадях, забирали мед и продукты.

Однажды Сысоев Г.В. собрался ехать в город, вышел на улицу, а тут чужие люди! Заставили они пройти в дом к Черемных Анифатию (где сейчас сельсовет). Хозяева и согнанные сюда люди сидят на лавках. Открыли сундуки, забрали все вещи и узлы. Взяли и женские вещи, объяснив, что в отряде есть медсестры. Затем запрягли лошадей (хозяйских), а те пугаются выстрелов. Выехав из деревни, кони понесли непривычных для них хозяев. Бочки с медом полетели на дорогу, мед тягучей рекой поплыл по дороге.

В деревне жили охотники. Пустились вслед. Наткнулись на пристанище чужих людей. Тихо слезли с коней, подошли к лагерю. Часовые дремлют, остальные спят крепким сном. Началась стрельба. В лагере началась паника. Кто в чем был, разбежались. Никольцы забрали свои вещи и вернулись в деревню. Емельяновский мужик долго грозил Никольску.

В 1927г. – открылась школа.
В 1929г. – организовался колхоз.

Митюхина Анна Сергеевна 1923 г.р. В районе работает с 1943г. Трудовую деятельность начинала заведующей Никольским фельдшерским пунктом, обслуживала 7 населенных пунктов. Что только не приходилось делать, а сколько нужно было знать, чтобы оказать квалифицированную медицинскую помощь. Сколько надо было выработать в себе доброты, нежности, а порой и хладнокровия, чтобы встретиться один на один с тяжелобольным.

Анна Сергеевна – безотказный работник, старалась любую чужую беду разделить пополам. Порой ее собственные дети, а их 2, не видели своей матери по 2 и больше суток.

Анна Сергеевна длительное время работала в Калининке, там и живет. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе.

Трудовой стаж ее составляет полста лет честного, добросовестного труда. Она ветеран труда, награждена юбилейной медалью, медалью «За работу в годы ВОВ».

Как наставник молодежи, она за свою трудовую деятельность щедро делилась своим приобретенным опытом и привила любовь к медицине более 10 медицинским работникам.

Ранней весной 1964г. таежная часть Емельяновского совхоза из 14 деревень были выделены из его состава в совхоз «Майский» - мясомолочного направления, с центральной усадьбой в с. Никольское. Совхоз быль создан на базе слабых бригад и отделений с низким уровнем материально-технического обеспечения.

Не было центральных мастерских, автогаража, машинных дворов, школы, клуба, объектов соцкультбыта, дороги. В трудных условиях тех лет закладывался фундамент хозяйства, строились мастерские гаражи, гаражи, машинные дворы, жилье, дорога Емельяново-Никольское. Животноводческие помещения, формировался коллектив. Совхоз поднимался и развивался очень тяжело.