Главная / Моя милая малая Родина - Краеведение / Моя малая родина. Емельяновский район. История становления / Поселок Минино

Поселок Минино

Готовясь к 75-тилетию района, все чаще задумываешься о судьбе своего поселка. Все чаще старики рассказывают младшим моменты из истории жизнедеятельности своих земляков.

Поселок Минино основан в 1846 году. Находился он чуть ниже прежнего, ближе к речке. Но прежняя деревня сгорела дотла во время пожара. Хотя лес не окружает деревню, все равно в округе имеются березовые, сосновые, осиновые колки. Они получили свое название: Первый колок, Второй колок, Караульная, Калечиха, Пяшкова, Каракуш, Крестик, Долгий лог и др. Жители поселка занимались земледелием, скотоводством.

В 1929г. организован колхоз «Красноярский рабочий». Первым председателем был местный житель Дардаев Константин. В колхозе занимались животноводством и земледелием. Было нелегко, но трудности преодолевали.

Во времена войны тяжесть испытаний легла на плечи стариков, женщин, детей. После войны хозяйство понемногу восстанавливалось, занимались животноводством, держали крупный рогатый скот, птицу, коней, пчел. Выращивали пшеницу, ячмень, овес. Занимались садоводством. И так из года в год колхоз начал добиваться хороших показателей.

Но и после войны было трудно поднимать колхоз. Вернулись мужчины, но не все. Многие остались на полях сражений. Понемногу стали восстанавливать хозяйство, и так, из года в год колхоз стал добиваться хороших показателей. Занимались животноводством, разводили крупный рогатый скот, были овцы, птица, 2 конных двора, выращивали свои овощи: помидоры, огурцы, огурцы, капусту. Занимались садоводством. Построили клуб. Председателем колхоза был Василий Иванович Круглов.

1 апреля 1957 года колхоз объединяют в совхоз «Элита». Большое внимание уделяют животноводству, так как совхоз племенное хозяйство. На отделении переделали овчарник под свиноферму и птицеферму. Построили два новых коровника.

Понемногу поселок благоустраивался и озеленялся. Но все это продолжалось не долго. Совхоз больше внимания уделял центральным усадьбам, чем на отдалении. Год от года хозяйство разваливалось: закрылись свиноферма и птичник, остался один конный двор. Закрыта теплица, заброшен сад, овощеводство.

В 1976г. мининские поля использовались для экспериментов. Затем был образован совхоз «ОПХ Минино» с научным центром. Первый директор Болсуновский Н.Ф. В поселке построена зерносушилка, гараж, автопарк, отремонтирован клуб, построен коровник и база, овощехранилище, пекарня, магазин. Занимаются земледелием и животноводством: крупный рогатый скот – дойное стадо и молодняк, немного лошадей. Строится много жилых домов. Улицы асфальтированы. Построены автопарк и гаражи, выделено здание под библиотеку и школу.

Почти все жители имеют садовые участки. Много земли отдают на садовые участки горожанам.