Главная / Новости - Акции / Новости / "Собор Парижской Богоматери"Виктор Гюго

"Собор Парижской Богоматери"Виктор Гюго

«Собор Парижской Богоматери»

16 марта 1831 года в издательстве Шарля Госселена (Париж) вышел в свет первый приключенческий роман с использованием исторического материала Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери".
В этом произведении автор воскресил бурную жизнь французской столицы XV века - Гюго четко определил дату начала действий в своем произведении - 6 января 1482 года. События романа развиваются в Париже на фоне собора Нотр-Дам де Пари, который является как бы действующим лицом романа. Сам собор становится не просто местом действия, но и своеобразным персонажем - наблюдателем. И это не случайно: Нотр-Дам - не только географическое, но и духовное "сердце" Парижа. Нотр-Дам де Пари возводился в период 1163—1345 годов на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана. Во время Великой Французской революции готический собор XII—XIV веков был разгромлен, и хоть десять лет спустя его вернули церкви, реставрация так и не проводилась. Более того, в 1820-е годы готический памятник даже собирались снести или модернизировать.

Писатель Виктор Гюго был серьёзно обеспокоен судьбой собора и решил использовать возможности литературы, чтобы спасти архитектурное наследие.  Автор книги в описании уделял большое внимание архитектуре собора и его внутреннему интерьеру, подробно описывал все трагедии, изменившие его облик, и исторические события, связанные с ним Над своей книгой Гюго работал с 25 июля 1830 по 14 января 1831 года, с перерывом в несколько месяцев, совпавшим с разразившейся в Париже революции. К концу 1831 года роман "Собор Парижской Богоматери" выдержал семь изданий.
По мнению критиков "Собор Парижской Богоматери" и архаичен, и современен. Чтение этого романа в отрочестве, в молодости, в зрелом возрасте - всегда откровение. Это произведение по праву считается настоящим шедевром романтического романа. В нём Гюго перелистал книгу веков и влил в неё жизнь, полную той правды и остроты, которая зажигает зрителя. Он дал контраст чудовищного (Квазимодо) и прекрасного (Эсмеральда), поднял чудовищное до прекрасного и так пришёл к торжеству добра.
Успех романа был такой, что на его основе стали появляться другие произведения, первым из которых стала опера "Эсмеральда" (La Esmeralda) в четырех актах, композитор Луиза Бертен, а либретто по собственному роману сочинял сам автор - Виктор Гюго. Премьера прошла в Королевской академии музыки (ныне Парижская опера) 14 ноября 1836 года.
В 1978 году Робер Оссеин по этому роману поставил одноименный мюзикл, четверть века спустя перенесенный на сцену Московского театра оперетты.




                 

 

 

 

  

  

 


Еще новости:

   Зажги свою свечу памяти: ко дню памяти и скорби

   Не дай себя обмануть!

   Акция ко дню рождения поэта

   Международный день защиты детей

   Тихая книжная обитель превратилась в точку притяжения...

   Слов благодарности не счесть…

   Праздник родного слова

   Всероссийский День библиотек

   Приглашаем на творческую встречу

   С Днем пионерии!

   Поздравляем!

   «Я помню! Я горжусь!»-в библиотеках прошли мероприятия,посвященные Дню Победы

   Приглашаем принять участие в акции «Бессмертный полк онлайн»

   Бессмертный полк Онлайн 2021

   «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» на страницах районки

   Предлагаем принять участие в марафоне"Заметно о незаметном"

   Из послания президента России Владимира Путина

   Присоединяйтесь к познавательному онлайн–челленджу «Библионочь: Это факт!»

   Краевой конкурс чтецов для молодежи"Мой край! Моё слово!"

   Литературный конкурс«Послание детским писателям мира».

   VIII Всероссийский литературный фестиваль «КНИГА. УМ. БУДУЩЕЕ.».

   Международный день космонавтики

   Приглашаем к участию в видеоконкурсе "Библиотека-открытый мир"

   Приглашаем к участию в фото-акции "Район в объективе"

   Библионочь 2021